Рабочие качества лошадей

18.04.2015

Работоспособность лошади зависит от ряда факторов.
Знание этих факторов и умелое их использование дает возможность активно воздействовать на организм лошади, обеспечивая наивысшую ее работоспособность.
В организме лошади как в период покоя, так и в период работы непрерывно совершаются сложные физиологические процессы, связанные с его жизнедеятельностью.
Чем более напряженную работу выполняет лошадь, тем более интенсивно происходит обмен веществ, тем больше она затрачивает энергии. В период отдыха интенсивность обмена веществ уменьшается; затрата энергии также сокращается.
Чтобы совершить ту или иную работу, лошадь должна передвигать свое тело, одновременно передвигая повожу с грузом, орудие или всадника. Без движения не может быть работы лошади. Движение совершается медленными или быстрыми аллюрами, в соответствии с характером работы.
Установленная академиком И.П. Павловым зависимость работы всех систем организма от центральной нервной системы и развитое им учение об условных рефлексах имеют большое значение в теории и практике использования лошадей.
В свете павловской физиологии, на поведение лошади влияет внешняя среда и способ обращения с нею.
Мягкое управление и ласковое обращение с лошадью способствуют более экономному расходованию ее энергия и проявлению большей работоспособности.
Грубое управление и обращение с лошадью, частое передергивание вожжами или поводом, окрики или удары хлыстом, вызывающие перевозбуждение нервной системы, сопровождаются повышенным расходом энергии и более быстрой потерей работоспособности лошади.
Явления иррадирования (растекания) и концентрирования процессов нервной деятельности в зависимости от степени раздражения центральной нервной системы необходимо учитывать при организации тренинга, испытаний и использования лошадей.
Оптимальное возбуждение центральной нервной системы обеспечивает наивысшую работоспособность лошади. Слабое и очень сильное раздражение приводит к снижению работоспособности.
Встречаются лошади с «норовом», которые нередко не подчиняются требованиям ездока, при понуждении к более быстрому движению совсем останавливаются, иногда бьют ногами, бросаются в сторону, становятся на дыбы и т. п.
На основе учения академика И.П. Павлова можно смело утверждать, что нет неисправимых норовистых лошадей, а есть неправильные способы обращения с ними, вызывающие появление вредных условных рефлексов.
Характер нервной деятельности лошади, ее реакция на окружающую среду складываются в процессе роста и развития организма.
С момента рождения жеребенка, в ответ на различные раздражители внешней среды, у него вырабатывается огромное количество условных рефлексов.
Практика работы передовиков животноводства показывает, что основой повышения продуктивности любого вида животных является индивидуальный подход с учетом особенностей каждого животного.
Лошадь имеет хорошо развитую нервную систему. Лошади с сильным раздражительным или слабым тормозным процессом нервной деятельности требуют мягкого, ласкового, успокаивающего обращения. У них нужно развивать тормозные процессы. При грубом обращении, выражающемся в резком передергивании вожжами или поводом, резком осаживании, окриках, ударах хлыстом и т. п., лошади этого типа нервной деятельности перевозбуждаются и проявляют различные нежелательные явления при работе (закидывание, сбои, норовистость и т. п.).
Лошади сильного уравновешенного типа нервной деятельности с одинаковым развитием раздражительных и тормозных процессов наиболее легки в работе. Они достаточно возбудимы, но в то же время не перевозбуждаются, энергичны в работе, или, как говорят, «доброезжи».
Лошади слабого тормозного типа нервной деятельности, у которых оба процесса — раздражения и торможения слабы, наиболее трудны в работе. Они пугливы, суетливы, вследствие чего неуравновешенны на ходу. Неуверенность движений приводит к снижению их производительности. К лошади этого типа нервной деятельности необходим особенно умелый подход, обеспечивающий развитие обоих процессов и постепенное перевоспитание их в уравновешенный тип, как наиболее желательный.
Нервная система лошади не остается неизменной в течение всей ее жизни. Под воздействием факторов внешней среды она развивается и совершенствуется. С возрастом с помощью условных рефлексов лошадь все. полнее и полнее реагирует на окружающие ее условия. Развивая полезные условные рефлексы и тормозя бесполезные или вредные, можно совершенствовать нервную деятельность лошади и в известной степени изменять ее тип.