Племенные и заводские книги

18.04.2015

В племенном деле заводские и племенные книга имеют очень большое значение.
Заводские книги составляют в хозяйстве па основе бонитировки. В них записывают сведения о происхождении лошади, экстерьере, работоспособности и ежегодно результаты племенной деятельности.
В заводскую книгу заносят все важнейшие изменения в жизни племенного животного — изменение класса бонитировки, установление новых рекордов. По материалам заводской книги выдают документы при продаже лошади из хозяйства, при занесении в племенные книги.
Молодняк, получаемый в хозяйстве, заносят в книгу приплода, в которой отмечается время рождения жеребенка, его кличка, происхождение, масть, приметы, вес и промеры жеребенка, которые берутся в три дня, три месяца, шесть месяцев, в 1, 1,5, 2, 2,5, 3,5 года. В книге отмечают движение молодняка — перевод его в производящий состав, продажа, выбраковка и пр. Заводские книги ведутся зоотехником. Они необходимы для правильной организации племенной работы.
Племенные книги делятся па государственные и районные. Задачей племенных книг является регулярное отражение состояния породы. В них записывают происхождение лошадей, их работоспособность, особенности экстерьера, результаты племенной деятельности и дальнейшее назначение использования.
Племенные книги дают возможность, учитывая опыт племенной работы, совершенствовать породу, вести планово и целеустремленно отбор и подбор. В России первая племенная книга лошадей была издана в 1839 г. и называлась «Подробные сведения о конских заводах России». В настоящее время издаются раздельно Государственные племенные книги жеребцов и кобыл.
В них заносят приплод кобыл за период от издания предыдущей книги до выхода новой. Издаются время от времени добавления к Государственным племенным книгам, в которые включают приплод кобыл. В Государственную племенную книгу вписывают всех чистопородных лошадей следующих пород: чистокровной верховой, арабской, терской, донской, буденновской, ахал-текинской, иомудской, карабаирской, локайской, кабардинской, орловской и русской рысистых, советской и русской тяжеловозных, торийской, владимирской, латвийской упряжной и першеронской.
Особенное значение имеет ведение племенной книги лошадей новых пород. В книгу записывают всех лошадей новой породы, что облегчает дальнейшую работу по ее совершенствованию.
Чистопородными признают лошадей, родители которых занесены в том I племенной книги новой породы. Во вводной главе племенных книг даются подробная характеристика состояния породы, положения о племенной работе.
Племенные книги являются необходимым пособием для работы зоотехника-коневода.