Испытания рысистых лошадей

18.04.2015

Рысистым испытаниям подвергают лошадей орловской и русской рысистых пород. Лошадей испытывают в специальном легком экипаже — качалке по грунтовой дорожке. Дорожка имеет форму овала размером 1 600 м, по внутренней стороне 1 067 м. На поворотах полевая сторона дорожки имеет некоторый подъем - вираж, необходимый для того, чтобы лошади не снижали резвости на поворотах. В начале дорожки имеется столб — старт, в конце дистанции — финишный столб. Дорожка разделена на четверти, которые отмечены столбами. Круг 1 600 м имеет четверти по 400 м, круг 1 067 м — четверти по 267 м.
Двухлетних лошадей испытывают на дистанцию 1 600 м в один круг (гит), трехлетних на 1 600 м в 2 гита и на 2 400 м, четырехлетних на дистанцию 1 600 м в один, два и три года и на дистанцию 3 200 м. Только более сильных четырехлетних лошадей испытывают на дистанцию 4 800 м.
После достижения лошадьми пятилетнего возраста их испытывают на дистанцию 4 800 и 6 400 м.
Испытания лошадей производят группами. Группы создают из лошадей, получивших при испытаниях одинаковое количество баллов за призы и за лучшую резвость.
На ипподроме разыгрывают призы: групповые, внегрупповые, ограничительные, открытые, именные, традиционные. Групповые призы назначают для лошадей определенной группы, внегрупповые - для лошадей, выигравших все групповые призы. Ограничительные призы устанавливают для лошадей одной породы, не выигравших в сезоне ни одного первого приза или не проявивших определенной резвости. Именные призы устанавливают в честь какого-либо события, учреждения или лица. Традиционные призы разыгрывают ежегодно в одно и то же время, на одну дистанцию, в одинаковых условиях. В этом розыгрыше участвуют лошади одинакового возраста. Это почетные призы, и в них принимают участие лучшие лошади, отличные по экстерьеру, с промерами, соответствующими шкале развития, и предназначенные для использования в племенных хозяйствах. К числу традиционных призов относятся: Большой Всесоюзный приз для рысистых лошадей четырехлетнего возраста — победителей в беге на дистанцию 1 600 м в три гита; Большой орловский приз для лошадей четырехлетнего возраста — на дистанцию 1 600 м в три гита; призы для лошадей, рожденных в колхозах: приз имени К.Е. Ворошилова — на дистанцию 4 800 м; приз имени России для четырехлетних лошадей — на дистанцию 3 200 м; приз имени России — на дистанцию 0-100 м, Большой московский приз — на дистанцию 4 800 м в русской упряжи. Осенью разыгрывают вступительные призы для лошадей двухлетнего возраста, поступивших на ипподромы.
Условия проведения рысистых испытаний: вес наездника с экипажем должен быть не менее 96 кг; взвешивают наездника п экипаж до бега и после него, при недостатке веса победителя лишают приза. По третьему звонку судьи лошадей устанавливают на старте, подъезжают рысью к стартовому столбу и после сигнала стартера «пошел» и звонка судьи начинают бег. В случае нарушения правил старта, езды галопом или несоблюдения расстояния, главный судья может вернуть лошадей.
Лошади должны идти на бегах правильной рысью, при движении иноходью они лишаются приза. Если лошади во время бега переходят на галоп, это считается «сбоем». Для лошадей 2 и 3 лет допускают от 3 до 16 скачков, семнадцатый считают проскачкой, для четырехлетних — 3—12 скачков, тринадцатый — проскачка. Проскакавшие лошади лишаются права на присуждение приза.
Число сбоев, не лишающих лошадей приза в беге на 1 600 м, — не более трех, на 2 400 и 3 200 м — не более четырех, на 4 800 м — не более пяти. Запрещено во время испытаний пересекать дорогу другой лошади, не отделившись от нее на две запряжки, оттеснять другую лошадь вправо или влево, ездить передней лошади по кривой линии, зажимать между двух лошадей третью лошадь (коробка). Запрещена езда намеренно замедленными аллюрами — «фальшнейс», а также дача лошадям различных возбуждающих веществ (допинг). Большой Всесоюзный— на дистанцию 2 400 м для трехлеток; приз Сравнения для трехлеток и четырехлеток — на дистанцию 2 400 м; Большой приз для трехлетних кобыл — на 2 400 м; имени К.E. Ворошилова для четырехлеток — на 4 800 м; имени России для четырехлеток — на 3 200 м. Для лошадей, рожденных и воспитанных в колхозах, установлен Большой Всесоюзный приз для трехлеток — па 2 400 м; Большой колхозный для двухлеток — на 1000 м. Нa ипподромах местного значения устанавливают аналогичные призы, по с местными наименованиями, например Большой ташкентский. Тренировкой лошадей на ипподромах занимаются тренеры, испытывают лошадей наездники.
Верховых лошадей испытывают также по групповой системе. Перевод из группы в группу определяется суммой выигрыша в баллах и количеством занятых призовых мест.
Скачки проводят по определенной программе. Перед каждой скачкой дают три звонка. По первому звонку седлают лошадей, по второму — выходят на круг и направляются к старту, а по третьему — лошадей устанавливают за 50 метров до старта. По команде стартера лошади подходят к старту. Если они подойдут к линии старта выравнявшись, стартер опускает флаг и дает команду «пошел».
ВНИИК предложил комбинированный метод тренировки рысистых лошадей. Он включает работу лошадей в качалке, русской упряжи, в дрожках с тяговым усилием от 20 до 50 кг. Работы двухлеток осенью и зимой на ипподроме чередуют и производят на различных аллюрах: 1-й день пятидневки — тротом в дрожках на расстояние 4—5 км с силой тяги 20—25 кг; 2-й день — шагом на 4—5 км, с силой тяги в начале 20—25 кг, в конце дистанции 40—45 кг; 3-й день — размашкой в моторной качалке на 3—4 км, шагом на 1—2 км; 4-й день — резвой рысью или махом в два гита по общепринятой системе; 5-й день — отдых, проводка лошадей на поводу. Для лошадей трехлетного возраста увеличивают дистанцию и силу тяги, которую доводят к августу до 140 кг. Дистанции шаговой работы равны 10—15 км при тяговом усилии 50—60 кг, тротом 10—15 км при силе тяги 30 кг.
Подготовленные по такой системе наездником А. В. Кондратюком лошади опытного конного завода ВНИИКа сказались хорошо развитыми и показали высокую резвость. В трехлетнем возрасте кобыла Золотая Рыбка (Bорган—Зоология) поставила рекорд — 2 мин. 12 сек., жеребец Задор — 2 мин. 14 сек., Шатун (Ворган—Шалунья) — 2 мни. 13 сек.