Государственные заводские конюшни

18.04.2015

Государственные заводские конюшни (ГЗК) имеют очень большое значение в деле улучшения существующих пород лошадей.
ГЗК представляют собою хозяйства, в которых содержат жеребцов-производителей улучшающих пород. В каждой области имеется одна ГЗК, а в больших областях даже несколько. При каждой конюшне имеется земельный участок, на котором ведется подсобное хозяйство для обеспечения лошадей фуражом. В ряде ГЗК, например Тульской, имеются небольшие группы племенных кобыл. Здесь выращены такие выдающиеся лошади, как Тибет — 2.08 (Баткивский — Турчанка), Лимфа — 2.11 (Феодал — Ларочка) и др.
ГЗК используют своих производителей путем ручной случки и искусственного осеменения. В составе ГЗК в 1954 г. имелось более 5 000 производителей, которые распределялись следующим образом: рысистые 48,3%, тяжеловозные 26,2%, верховые 25,5%; класса элиты 41,6%, I класса 58,4%.
Ежегодно весной жеребцов ГЗК размещают на случных пунктах района в соответствии с планом и договорами с колхозами.
В договорах предусматривается кормление жеребцов, подготовка помещения, обеспечение кобылами и пр.
В настоящее время расстановка жеребцов производится персоналом ГЗК по согласованию с главным зоотехником МТС; кобыл колхозов подбирают к жеребцу ГЗК исходя из плана развития коневодства, принятого колхозами.
В 10,1-1 г. с каждым жеребцом ГЗК было случено в среднем 73 кобылы, а на пунктах искусственного осеменения эякулятом от одного жеребца осеменено 132 кобылы. 300 техников по искусственному осеменению получили от кобыл, оплодотворенных спермой одного жеребца, более 100 жеребят.
Зоотехники государственных заводских конюшен, помимо организации случной кампании, ведут массовую зоотехническую работу в зоне деятельности ГЗК, заключающуюся в организации коневодческих ферм в колхозах, оказании помощи в руководстве их работой, организации направленного выращивания молодняка, его тренинга и испытаний.