Отбор и подбор в коневодстве

18.04.2015

Под отбором в животноводстве понимают оставление для племенного использования животных, лучших по типу, работоспособности, передаче наследственных свойств. Чарлз Дарвин различал отбор естественный, бессознательный, и искусственный.
Формальные генетики понимают отбор как сортировку особей и считают, что создать новое при отборе невозможно. Советская биологическая наука признает активную творческую роль отбора, заключающуюся в том, что путем отбора можно накапливать мелкие количественные изменения у животных, которые в дальнейшем могут переходить в ценные хозяйственные свойства. Эффективность отбора усиливается, если спаривают животных, имеющих сходные полезные свойства. Такой подбор носит название гомогенного. Значение гомогенного подбора обосновано профессором П.П. Кулешовым в его работе «Научные и практические основания подбора племенных животных в овцеводстве».
Отбор в коневодстве производят при комплектовании маточных табунов, ремонтного стада, групп племенного молодняка.
Естественный отбор происходит в природе. Выживают и размножаются животные, которые имеют полезные приспособления. Естественный отбор имеет место в примитивном табунном коневодстве. Главным приспособительным признаком табунных лошадей является способность накоплять за лето и осень запасы жира. Лошади, не накапливающие таких запасов, за зиму худеют, среди них наблюдается огромный отход. В настоящее время естественный отбор в табунном коневодстве сильно ослаблен, так как человек регулирует размножение лошадей, обеспечивает их кормом, строит конюшни и т. д. Однако естественный отбор в некоторой степени проявляется в виде стойкости отдельных животных к различным неблагоприятным условиям, резистентности их организма против заболеваний. Породы лошадей, сложившиеся в естественных условиях, обладают большей выносливостью. Породы, созданные путем искусственного отбора, более требовательны к условиям кормления и содержания.
Подбором называют составление пар для спаривания. Подбор неотделим от отбора, поэтому невозможно рассматривать эти два процесса отдельно.
Отбор и подбор в коневодстве преследуют цели совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей, обладающих крепкой конституцией, выносливостью и высокой работоспособностью. Узкоспециализированные породы имеют у нас ограниченное распространение. Наибольшим спросом пользуются лошади разнообразной производительности. Например, широкое распространение лошадей орловской рысистой породы объясняется тем, что они являются универсальными, хорошо работающими и на шагу и па рыси и пригодны как для сельскохозяйственных работ, так и для транспортных. Специализированные породы чистокровная верховая, брабансонская, американский рысак — были выведены путем отбора по одному какому-нибудь признаку. Например, резвость па гладких скачках под легким жокеем была основным признаком при отборе чистокровной верховой лошади. Экстерьеру лошадей, крепости конституции не уделяли должного внимания. Отбор лошадей брабансонской породы шел по пути увеличения живого веса, который привел к появлению сверхмассивных лошадей.
В результате такого одностороннего отбора у лошадей возникли нежелательные признаки, указывающие на снижение жизненности и продуктивности. Так, среди лошадей чистокровной породы распространены пороки: кровоточивость (блютеры), выражающаяся в ломкости кровеносных сосудов во время скачек, козинец, ломкость костей; у американского рысака — курба, узкогрудость, разметы передних ног. У бельгийских тяжеловозов, как следствие сырой конституции, встречаются накожные заболевания конечностей — экземы, дерматиты, мокрецы.
Отбор лошадей в России идет по ряду признаков: происхождению, экстерьеру, конституции, плодовитости и работоспособности. Ярким примером комплексного отбора является отбор, примененный при создании русского рысака (от орловских кобыл и жеребцов американской рысистой породы). Его разводят при постоянном контроле за правильным экстерьером, крепостью конституции и резвостью. Благодаря разностороннему отбору лошади русской рысистой породы по промерам близки к лошадям орловской породы, имеют лучшую резвость и сухую плотную конституцию.
Отбор по происхождению. Происхождение устанавливают по племенным книгам, племенным свидетельствам, по бонитировочной карточке. Родословную необходимо подвергнуть зоотехническому анализу, т. е. установить качество предков по их работоспособности и передаче своих наследственных свойств потомству. Качество предков должно быть учтено в пределах 3—5 поколений.
Качество потомства зависит в большей степени от качества родителей, особенно матери. Профессор В.О. Витт недостаточно хорошие племенные свойства дореволюционного рекордиста Крепыша — 2 мин. 8 сек. объясняет тем, что его мать Кокетка была недостаточно резва и принадлежала к невысокому племенному классу, хотя отец — Громадный был выдающимся производителем в породе. Необходимо отмечать при отборе и подборе наличие в родословной лошадей родственного спаривания — инбридинга.
Примером хорошей родословной является родословная Гибрида (табл. 88).

Отбор и подбор в коневодстве

Отбор по экстерьеру. Независимо от породы, необходимо отбирать лошадей с правильным экстерьером и крепкой конституцией. Лошадей, имеющих пороки: рорер, курбу, жабку, шпат, необходимо выбраковывать из племенного состава конных заводов, племенных ферм. Особенное значение имеет отбор по экстерьеру рабочих лошадей, так как всякие отклонения от нормального телосложения снижают работоспособность. Необходимость строгого отбора рабочих лошадей по экстерьеру часто вызывается отсутствием сведений об их происхождении.
В племенном коневодстве часто используют ценных жеребцов, обладающих недостатками и пороками экстерьера, которые компенсируются достоинствами подбираемых маток. При оценке экстерьера следует учитывать условия содержания лошадей, так как известно, что ряд пороков происходит от плохого кормления лошадей в молодом возрасте и неправильного использования.
При бонитировке оценивают каждую стать в отдельности и по группам: первая группа статей — голова, шея, туловище; вторая группа — конечности; третья группа — сухожилия, связки и конституция. Отдельным статям дают оценку: хорошо, плохо, удовлетворительно. Каждую группу статей оценивают по 10-балльной системе. При оценке большинства отдельных статей «хорошо» группе ставят 7—10 баллов, при оценке большинства статей «удовлетворительно» — 4—5 баллов, «плохо» — 1—3 балла. Общую оценку экстерьера производят по минимальному баллу одной из трех групп статей. Это делают с целью не оценить высоко лошадь с экстерьерными недостатками.
Отбор по промерам. Промеры являются показателями телосложения, крепости конституции лошади. Крупный рост, хорошо развитая грудь, прочные ноги указывают на хорошие рабочие свойства лошади. Лошади каждой породы имеют определенные промеры, а также их соотношения — индексы.
Для каждой породы имеется шкала средних промеров лошадей этой породы.
Отбор по работоспособности. Работоспособность — это основное хозяйственно полезное качество лошадей. Работоспособность лошадей различных видов использования определяют: рысистых — на бегах, верховых чистокровных — на гладких скачках, верховых полукровных и производных от чистокровной — на скачках на длинные дистанции. Тяжеловозных лошадей оценивают по испытаниям на грузоподъемность на дистанцию 2 000 м рысью с тяговым усилием, в 25 кг, на 2 000 м шагом с тяговым усилием 75 кг, на выносливость в полозном приборе с тяговым усилием, равным 40% веса лошади.
Результаты испытаний лошадей оценивают по балльной системе. Работоспособность лошадей, которых систематически не тренируют и не испытывают, оценивают по показателям хозяйственной работоспособности или по результатам национальных испытаний: коп-кара, байга, пробеги и пр. Оценка по работоспособности затрудняется тем, что до настоящего времени большое количество лошадей не проходит систематического тренинга и испытаний.
Отбор по потомству. Оценка производителя по потомству дает надежные данные о его племенных качествах.
Производители, дающие хороший приплод, должны быть широко использованы. Искусственное осеменение открывает широкие возможности в короткие сроки оценивать жеребцов по потомству. При оценке жеребца-производителя по потомству подбирают к нему типичных для породы кобыл. Испытание жеребцов на лучших или худших кобылах не дает ясных результатов, так как улучшение или ухудшение приплода может произойти под влиянием матерей. Для оценки производителей считают достаточным для жеребца — двух ставок приплода, а для кобылы не менее двух пробонитированных жеребят. Наивысшую оценку по потомству жеребцы получают в том случае, если большинство их приплода — элита и I класса.
Жеребцом-улучшателем считают того, который дает лучшее по качеству потомство в заводе или на ферме. Иногда возможно считать улучшателем производителя, давшего при среднем качестве приплода выдающегося жеребца, от которого получается хороший приплод. Например, наличие в потомстве орловского рысака, основателя линии Ловчего, выдающегося сына Улова дает право на очень высокую оценку Ловчего как производителя.
При оценке потомства следует учитывать условия воспитания и кормления. Плохие условия кормления и содержания не дадут возможности развиваться хорошим наследственным задаткам животных.
На основании комплексной оценки лошадей относят к одному из трех племенных классов.
Отбор и подбор в коневодстве

Относят лошадей к тому или иному классу по минимальному баллу за один из признаков.
Кобылы класса элита — лучшие в породе. Их покрывают лучшими жеребцами класса элита.
Кобылы I класса — это типичные для породы. Hx покрывают жеребцами класса элита и лишь при недостатке элитных жеребцов — лучшими жеребцами I класса. Кобыл II класса покрывают жеребцами не ниже I класса.
Правила подбора практически сводятся к следующему: лучших кобыл покрывать лучшими производителями; не допускать спаривания лошадей с одинаковыми недостатками, компенсировать недостатки в экстерьере кобылы достоинствами экстерьера жеребца; не допускать без достаточных оснований близко-родственного спаривания, особенно па колхозных фермах.
При подборе следует учитывать возраст производителей. Известно, что лучшее потомство дают производители, находящиеся в расцвете жизненных сил. Работами профессора В.О. Витта, М.Б. Игнатьевой, А.П. Исупова установлено, что от старых жеребцов и кобыл чистокровной верховой и рысистой пород получают в потомстве лошадей худшего качества, недостаточно резвых при испытаниях на ипподроме. Особенно плохой приплод получается от жеребцов и кобыл старше 20 лет. Профессор В.О. Витт установил, что систематическое использование старых жеребцов и кобыл чистокровной верховой породы ведет к снижению плодовитости и долголетия лошадей этой породы и одновременно к повышению их скороспелости.
Некоторые производители долго дают хорошее потомство. Например, от жеребца Талантливого — 2,03 был получен рекордист Тангейзер — 2 мин. 09 сек., когда ему было 17 лет; в 16 лет Талантливый дал Секрета и выдающегося рекордиста Жеста — 1 мин. 59 сек.
При использовании ценных старых жеребцов необходимо подбирать к ним полновозрастных здоровых кобыл. He следует старыми жеребцами покрывать молодых кобыл.
Для удлинения срока использования жеребца необходимо предоставить ему хорошие условия содержания, полноценного кормления, использовать на легкой работе, а также выпускать на прогулки на свежем воздухе.