Составление планов племенной работы

18.04.2015

В бывш. СССР разработка и планирование мероприятий по племенной работе в коневодстве осуществляются Министерством сельского хозяйства бывш. СССР и Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства.
Нa основе изучения племенного фонда лошадей, опыта их разведения и требований народного хозяйства составляют «Основные положения по племенной работе» с лошадьми различных пород. Эти положения включают следующие вопросы.
1. Зоотехническая характеристика лошадей данной породы: а) внутрипородных типов лошадей, б) производящего состава по промерам, экстерьеру, работоспособности; линий и маточных семейств, в) породы как улучшателя массового поголовья лошадей.
2. Основные установки по ведению племенной работы.
3. Задачи племенной работы: а) формирование желательного типа, б) улучшение промеров, экстерьера, в) устранение отдельных конституционных недостатков, г) повышение работоспособности, д) повышение плодовитости, е) выделение линий и маточных гнезд.
При разработке плана племенной работы должны быть предусмотрены: а) условия содержания и кормления племенных лошадей и выращивания молодняка, б) кормление и содержание жеребцов-производителей, в) кормление и содержание жеребых кобыл, г) кормление молодняка от 1 года до 2 лет.
Для разработки мероприятий по организации кормовой базы следует привлекать агронома. Необходимо предусмотреть полное обеспечение потребности лошадей в кормах — грубых, концентратах и сочных. В плане должен быть дан зоотехнический анализ всех половозрастных групп лошадей на основе бонитировки и по комплексу других признаков: происхождению, производительности и т. д. В зависимости от характера использования лошадей намечают желательный тип разводимых лошадей. В плане ГПР должны быть предусмотрены вопросы комплектования и организации ферм, отбора, выбраковки и выранжировки лошадей. В зависимости от качества племенных производителей колхозов и госконюшен планируют обеспечение производителями племенных ферм, организацию случных пунктов и пунктов искусственного осеменения.
Учитывая громадное влияние тренинга лошадей на их производительность, планируют тренировку и испытание лошадей, организацию межколхозных тренировочных пунктов. В плане племенной работы отражают вопросы реализации лошадей, массовые мероприятия по коневодству — выставки, выводки молодняка; обеспеченность кадрами племенных ферм; проведение курсов повышения квалификации заведующих фермами и случными пунктами, конюхов.
Работа колхозных племенных ферм должна быть построена на принципе социалистического соревнования между коневодами. В каждом разделе плана племенной работы должны быть отражены методы передовиков — например по уходу и содержанию жеребцов-производителей, искусственному осеменению и случке лошадей, воспитанию молодняка, тренингу и т. д. План племенной работы в ГПР составляется зоотехником-селекционером, рассматривается с участием представителей колхозов, имеющих племенные фермы, и утверждается Министерством сельского хозяйства бывш. СССР.
План племенной работы с лошадьми в колхозах составляется зоотехником колхоза или MTC на основании плана развития коневодства в колхозе.