Основы племенного дела и организационно-зоотехнические мероприятия по коневодству

18.04.2015

Задача племенного дела в коневодстве заключается в качественном улучшении лошадей — увеличении роста и повышении их работоспособности. Коневодство царской России характеризовалось мелким ростом и слабосильностью лошадей, принадлежавших крестьянским середняцким и бедняцким хозяйствам. По данным военно-конской переписи 1912 г. лошадей с ростом ниже 133 см было 28,9%, 133—142 см — 41,4% и выше 142 см — только 29,7%.
Племенные лошади были сосредоточены в хозяйствах коннозаводчиков, кулаков, купечества, помещиков. После Великой Октябрьской социалистической революции частные конные заводы были национализированы, налажена работа по совершенствованию пород, выращиванию племенных производителей для массового улучшения лошадей. Для оказания помощи крестьянам в приобретении и выращивании племенной лошади были созданы крестьянские коневодческие товарищества. Например, Гавриловопосадское коневодческое товарищество организовало выращивание крестьянами лошадей клейдесдальской породы. Ha базе его был создан позднее государственный племенной рассадник, в котором и была завершена работа но созданию владимирского тяжеловоза.
Наибольшего размаха племенная работа в коневодстве достигла после организации в колхозах племенных коневодческих ферм.
Партия и правительство неоднократно обращали внимание на улучшение племенного дела в стране. На основании решения июньского Пленума ЦК ВКП(б) 1934 г. «Об улучшении и развитии животноводства», в районах, насыщенных племенными лошадьми, были организованы государственные племенные рассадники.
После Великой Октябрьской социалистической революции быстрыми темпами стала развиваться зоотехническая наука, разрабатывающая теоретические основы улучшения животноводства и, в частности, коневодства.
Было проведено обследование коневодства во всех районах бывш. СССР, выявлены и изучены местные породы: карабаирская, локайская и ряд других.
К началу Отечественной войны 1941—1945 гг. в бывшб СССР были достигнуты большие успехи в племенной работе по коневодству.
В период войны фашистские захватчики нанесли огромный ущерб племенному коневодству. Количество лошадей в стране резко сократилось. Увеличилась нагрузка па лошадей, так как большое количество тракторов и автомобилей было отвлечено на нужды войны. Несмотря на военное время в специальном постановлении CHK СССР и ЦК ВКП(б) в мае 1943 г. было предусмотрено улучшение ухода и содержания лошадей в колхозах и совхозах и приняты решения об организации в колхозах, при наличии 10 кобыл, коневодческих ферм, об улучшении местных пород и организации государственных племенных рассадников, об улучшении табунного коневодства, об охране жеребых кобыл, о поощрениях за лучшие показатели в коневодстве.
В постановлении февральского Пленума ЦК ВКП(б) 1947 г. была поставлена задача — увеличение размеров лошадей и улучшение их работоспособности.
В октябре 1949 г. был принят двухлетний план развития коневодства, в котором разработаны пути улучшения качества лошадей, утверждено породное районирование с целью дать возможность колхозам разводить лошадей тех пород, которые наиболее приспособлены к местным условиям кормления, содержания и использования. Были установлены поощрения лучшим работникам коневодства, присвоение звания Героя Социалистического Труда, награждение орденами и медалями бывш. СССР; намечены мероприятия по внедрению искусственного осеменения, способствующего более быстрому улучшению качества лошадей.
В решениях Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 26 сентября 1953 г. было указано, что основной задачей коневодства должно быть улучшение качества лошадей и организация более широкого их использования.
Победа материалистического учения в биологии, доказавшего возможность изменять наследственность животных в нужную человеку сторону путем направленного воздействия условиями внешней среды и важнейшим из них — кормлением, дала в руки коневодов могучее оружие для быстрейшего качественного улучшения лошадей.
Передовые коневодческие хозяйства, создавая необходимые условия кормления и содержания лошадей, добились больших успехов в усовершенствовании различных пород лошадей, повышении их работоспособности.
Примером может служить конный завод имени Сталина, где разводят кабардинских лошадей. В заводе существует культурнотабунное содержание. Лошади обеспечены достаточным количеством грубых кормов, особенно зимой и в летнюю жару. Лошадям всех возрастных групп дают концентраты, овес, а молодняку регулярно осенью и зимой — вяленую морковь. В результате этого за десять лет значительно изменился тип кабардинских лошадей. Об этом свидетельствуют их промеры.

Основы племенного дела и организационно-зоотехнические мероприятия по коневодству