Технические приемы табунного разведения лошадей

18.04.2015

Учет — в табунных коневодческих хозяйствах имеет исключительно важное значение. Особенно ответственным, требующим безукоризненной аккуратности, является учет в хозяйствах с большим количеством лошадей. В таких хозяйствах на время случной кампании организуют значительное число косяков, которые размещают для пастьбы на большой территории. Весной в косяках совпадают выжеребка и случка кобыл, и персоналу, обслуживающему косяки, приходится одновременно вести учет выжеребки и регистрацию случек кобыл.
Учет выжеребки ведут совместно табунщик, обслуживающий косяк, и старший табунщик. Они составляют акт на каждого рожденного жеребенка, тщательно проверяя при этом номер ожеребившейся кобылы и подробно описывая приметы жеребенка; затем акт поступает в контору конного завода или в правление колхоза для оприходования приплода.
Табунщик ведет в своем косяке учет всех кобыл, приходящих в охоту, и регистрацию случек как днем, так и ночью. Для регистрации случек каждый табунщик имеет специальную косячную книжку следующей примерной формы:

Технические приемы табунного разведения лошадей

Безусловно необходим постоянный, ежедневный учет количества лошадей в табунах. При смене дежурств табунщики обязаны, принимая друг от друга табун, тщательно проверять все его поголовье. Если при проверке окажется недостаток лошадей, то должны быть немедленно приняты меры к их розыску. He реже одного раза в неделю старший табунщик обязан проверять табуны. Такая проверка необходима не только для учета численности каждого табуна, но и для систематического наблюдения за состоянием лошадей (их упитанностью, здоровьем, поведением жеребых кобыл и т. д.).
Особо важное значение имеет тщательный учет молодняка, наряду с постоянными наблюдениями за его развитием, состоянием упитанности и поведением в табунах. Молодняк в табунах ведет себя более беспокойно, чем взрослые лошади. По ночам он нередко волнуется и срывается с места от испуга без серьезной причины (например, неожиданно увидев в темноте силуэт камня, куста и т. п.). Особенно беспокойным становится весной и летом молодняк в возрасте 2—3 лет вследствие сильного проявления полового инстинкта. Многие кобылки в это время стремятся убежать из табуна; жеребцы становятся драчливыми и в драке иногда наносят друг другу серьезные травматические повреждения. Поэтому учет молодняка и наблюдения за ним необходимо проводить наиболее тщательно и точно. Развитие молодняка контролируют путем периодических измерений и взвешиваний. Для учета молодняка после отъема существуют специальные книги молодняка (табл. 85).
Технические приемы табунного разведения лошадей

Таврение — в табунных коневодческих хозяйствах является необходимым мероприятием в системе племенного и производственного учета. Особенно необходимо таврение в хозяйствах с большим количеством лошадей. В хозяйствах, имеющих сотни, а нередко и тысячи лошадей разных возрастных и половых групп, всякая плановая целеустремленная работа по воспроизводству и племенному улучшению лошадей возможна только при условии, если каждая лошадь отмечена индивидуальным номером. С этой целью и производят таврение лошадей, т. е. выжигание раскаленным железом индивидуального номера, называемого «тавром». В табунных хозяйствах таврение является обязательным для всех племенных лошадей и производится ежегодно.
Лучшим временем для таврения является осень (октябрь-ноябрь). Осенью не бывает жары и насекомых; жеребята имеют хорошую упитанность, вследствие чего они легко и обычно без осложнений переносят таврение. В это время жеребята и матки еще не обросли длинной шерстью, поэтому тавро на жеребенке получается отчетливо видимым и хорошо сохраняется в дальнейшем, а тавро матери распознается легко и безошибочно. Таврение жеребят целесообразно производить до отъема, так как каждый жеребенок находится при матери, что дает возможность безошибочно установить его происхождение и вместе с тем жеребята-сосуны лучше переносят таврение. В летнее и зимнее время лошадей не таврят: летом потому, что воспаленные ожогом места могут быть загрязнены пылью и насекомыми (с заносом инфекции); зимой не таврят из за того, что лошади обрастают длинной шерстью, и тавро получается плохим и нечетким. He рекомендуется также таврить жеребят весной, так как после отъема возможны ошибки при усыновлении происхождения, да и упитанность жеребят к этому времени обычно значительно ниже, чем осенью.
Таврение производят специальным железным тавром. Размеры его следующие: цифры инвентарных номеров и года рождения высотой примерно 7 см и шириной 3,5 см; номер конного завода (или эмблема хозяйства) высотой 6 см, ширина его зависит от количества цифр, букв или от формы эмблемы; прижигающая поверхность цифр шириной 0,5—0,7 см. При ширине прижигающей поверхности цифр больше 0,7 см тавро получается расплывчатое, а при ширине меньше 0,5 возможно нарушение целости кожи на месте прижигания. Для выжигания инвентарных номеров и года рождения изготовляют десять (от 0 до 9) цифр и прикрепляют каждую из них к отдельному железному стержню длиной около 40 см, соединенному с деревянной ручкой; отдельно изготовляют тавро с номером или эмблемой хозяйства.
Для таврения лошадь фиксируют в раскольном станке и таврят с левой стороны обычно в таком порядке: на бедре (посредине, немного выше уровня коленной чашечки) ставят порядковый индивидуальный номер; на плече (несколько ниже и назад от плечелопаточного сочленения) ставят последние две цифры года рождения; на средней части шеи — номер конного завода. Если хозяйство имеет эмблему, которой отмечает своих лошадей, то ее ставят на бедре под индивидуальным номером и в таком случае эмблема заменяет номер конного завода. Такой порядок таврения вполне удобен, так как тавро на бедре и плече наиболее доступно для рассмотрения.
Тавро следует нагревать до красного каления, при котором получается наиболее четкий, хорошо сохраняющийся отпечаток. Если тавро недостаточно раскалено, то получается слабый отпечаток и прижигание мучительно для лошади; прижигание тавром, раскаленным до белого каления, вызывает глубокое разрушение кожи. Процесс таврения сводится к следующему. Тавро (разогретое до красного каления) прикладывают и несколько придавливают к коже так, чтобы прижигающая поверхность его была равномерно прижата. В зависимости от оброслости и толщины кожи прижигание тавром продолжают от 2 до 4 секунд; чтобы сократить время прижигания, предварительно выстригают шерсть с тех участков кожи, на которых будет наложено тавро. Места, обожженные тавром, немедленно смазывают вазелином. Когда таврение произведено правильно, заболеваний от ожогов обычно не бывает. Таврят обычно квалифицированные мастера. Лошади после таврения должны находиться под особым наблюдением ветеринарных работников, чтобы при необходимости была оказана своевременная помощь.
Иногда таврение производят вне раскольного станка, фиксируя лошадей повалом или удерживая в руках. Однако при повале возможны серьезные травматические повреждения лошади, держание лошади в руках опасно для работников, которые ее держат; при этом часто получается плохое тавро, так как, почувствовав ожог, лошадь может сделать резкое движение, отчего отпечаток будет испорчен.
Жеребчиков и кобылок текущею года рождения таврят но рядковыми номерами, начиная с единицы (но числу голов каждого пола в ставке). Нa затавренных лошадей составляют ведомость таврения, в которую записывают номер тавpa, кличку, масть, приметы, породу и происхождение каждой лошади. Ведомость таврения, подписанная комиссией, производившей таврение, является основным документом о происхождении лошади (табл. 86).
Тавро инвентарного номера является основным, по которому каждую лошадь отличают от всех других лошадей (с одинаковыми инвентарными номерами могут встречаться только лошади, рожденные в разные годы)
Тавро записывают в книгу молодняка, бонитировочную карточку, племенное свидетельство, заводскую книгу и другие документы, имеющие отношение к лошади.
Отъем жеребят от матерей является наиболее ответственным периодом, влияющим на последующий рост и развитие молодняка. Поэтому, планируя отъем, следует предусмотреть все необходимое для нормального развития жеребят после отъема от матерей.
В табунных коневодческих хозяйствах жеребят отнимают от матерей в разные сроки; осенью, зимой и весной. Oсенний отъем жеребят в возрасте 6-7 месяцев с переводом их зимой на сарайно-базовое содержание применяют в табунных конных заводах племенного направления. Oceнний отъем введен во многих хозяйствах, имеющих племенные отделения. В северных районах табунного коневодства (в Забайкалье, Сибири и др.) жеребята-помеси от скрещивания с лошадьми заводских пород конюшенного содержания плохо переносят зимнее содержание на пастбищах, поэтому их отнимают от матери осенью и зимой переводят на сарайно-базовое содержание. Осенью и зимой иногда приходится проводить вынужденный отъем жеребят, если они или их матери имеют плохую упитанность, или резко снижается молочность маток, или матки совсем перестают кормить своих жеребят.
В некоторых хозяйствах не применяют вынужденного отъема, а переводят жеребят вместе с их матерями на кормление сеном у зaтишей. По сведениям Д.П. Крюкова и В.Ф. Чебаевского, такой способ содержания жеребят с матерями (вместо вынужденного отъема их осенью), примененный в течение ряда лет в Баскунчакском и Пятимарском табунных конных заводах, показал хорошие результаты: значительно сократился отход молодняка и улучшились его качества. Такой способ содержания жеребят вместе с матерями особенно полезен в хозяйствах, не располагающих необходимыми запасами концентрированных кормов для кормления жеребят-отъемышей и где вынуждены кормить их только сеном.
Технические приемы табунного разведения лошадей

Осенний отъем жеребят с переводом отъемышей в зимнее время на сарайно-базовое содержание производят в хозяйствах, применяющих культурно-табунное содержание лошадей. Это способствует выращиванию молодняка высокого качества во всех зонах табунного коневодства, в том числе и в зонах с суровым климатом. Однако для сарайно-базового содержания молодняка в течение зимы хозяйства должны располагать необходимыми запасами грубых и концентрированных кормов, а также постройками. В хозяйствах, имеющих по нескольку тысяч лошадей, в том числе до тысячи и больше маток, при осеннем отъеме и переводе всех жеребят в зимнее время на сарайно-базовое содержание потребовалось бы очень большое число построек. Для размещения 100 жеребят-отъемышей нужен сарай размером примерно 10*80 м. Например, по расчетам В.Ф. Чебаевского, для размещения всех жеребят-отъемышей конного завода «Дегерес» потребовалось бы 16 тыс. м2 полезной площади сараев. Табунное коневодство сосредоточено преимущественно в безлесных районах, где из-за недостатка лесных строительных материалов хозяйства не имеют возможности построить большое количество сараев и базов. При сарайно-базовом содержании жеребят в районах со средней продолжительностью зимы на каждого жеребенка-отъемыша необходимо примерно: концентрированных кормов 7—8 ц, сена 10—12 ц. Большие расходы, связанные с обеспечением жеребят осеннего отъема необходимыми постройками и кормами, значительно увеличивают стоимость выращивания молодняка в табунных хозяйствах. Хозяйства, расположенные в зоне сильно засушливых степей и полупустынь, нередко оказываются не в состоянии обеспечить лошадей достаточными запасами кормов, особенно концентрированных; вследствие этого они не могут переводить на сарайно-базовое содержание большое количество молодняка. В таких случаях осенью производят вынужденный отъем жеребят, а затем, в зависимости от запасов кормов, отнимают жеребят наиболее ценных, племенных. Всех других жеребят оставляют на зиму с матерями и отнимают их весной.
Зимний отъем жеребят от матерей можно производить в хозяйствах, обеспеченных необходимыми запасами концентрированных и грубых кормов, а также помещениями для отъемышей (сараями, базами или хорошими искусственными затишами). Подкормку этих жеребят следует начинать значительно раньше отьема с таким расчетом, чтобы после отъема не произошло задержки в их развитии. Для подкормки необходимо в сутки на одного жеребенка около 6 кг сена и 4 кг концентрированных кормов.
Весенний отъем жеребят, особенно недостаточно развитых (поздней выжеребки, задержавшихся в развитии и т. п.), следует проводит, когда трава на пастбищах достаточно вырастет Поедая высокопитательный зеленый корм пастбищ, жеребята после отъема будут хороши развиваться и при недостатке концентрированных кормов. Весной нужно проводить отъем жеребят также в хозяйствах, не располагающих запасами концентрированных кормов и особенно сена. В таких случаях преждевременно отнятые от маток и оставленные на пастбищах без необходимой подкормки жеребята окажутся под угрозой истощения, вследствие которого может произойти значительный падёж отъемышей. Однако весенний отъем жеребят, особенно без подкормки маток в период суровой и затяжной зимы, отрицательно влияет на жеребых кобыл и на развитие их плода. Поэтому при выращивании высококачественного молодняка, особенно полученного от ценных племенных маток, следует применять осенний отъем жеребят, обеспечивая отъемышей необходимыми условиями для их нормального развития.
Отъем жеребят от маток проводят но заранее разработанному плану. В плане должны быть предусмотрены: обеспеченность жеребят-отъемышей кормами и помещениями, подготовка этих помещений и соответствующего оборудования для зимнего содержания молодняка, подбор и закреплениe работников для обслуживания отъемышей, сроки отъема жеребят разных групп и др
В случае заболевания жеребят мытом отъем откладывают до тoгo времени, когда будет ликвидировано заболевание, так как в подсосный период жеребята несравненно легче переносят эту болезнь. У отъемышей мыт протекает более тяжело и может вызвать значительный отход.
Отъем проводят следующим образом. Жеребят отделяют oт матерей, пропуская их через раскол, и загоняют в баз, где со держат их в течение 5—6 суток (пока отъемыши стабунятся) Выпускать жеребят на пастбище раньше этого срока нельзя, так как они разбегутся, стремясь отыскать своих матерей. После
5—6 дней содержания в базу жеребят-отъемышей выпускают днем на пастбище, а на ночь загоняют в баз. Когда отъемыши стабунятся, тогда их переводят на отведенные для них пастбища. В первое время после отъема за жеребятами необходим усиленный надзор и для пастьбы их назначают не менее двух опытных табунщиков. В хозяйствах с большим числом одновременно отнимаемых жеребят из них формируют самостоятельные табуны (численностью по 120—170 жеребят), отдельно жеребчиков и кобылок. При небольшом количестве отъемышей жеребчиков и кобылок включают в табуны двухлеток соответствующего пола. В некоторых хозяйствах с большим количеством отъемышей, все же объединяют их с двухлетками, формируя смешанные табуны (также разделяя их по полу). При таком объединении отъемыши, еще не привыкшие к самостоятельной табунной жизни, попадая в один табун с двухлетками, для которых эта жизнь уже стала привычной, ведут себя более спокойно, что значительно облегчает их обслуживание. Все же этот способ объединения в одном табуне отъемышей и двухлеток не имеет широкого распространения, так как условия содержания тех и других чаще всего бывают различными: отъемышам отводят лучшие пастбища и назначают более обильную подкормку.
В некоторых хозяйствах отъем жеребят от матерей проводят непосредственно на пастбищах. Ежедневно из табуна отбивают по 15—20 маток, а жеребят оставляют в этом табуне. Обычно в первые дни отбивают маток от более взрослых жеребят, а к концу отъема из табуна постепенно удаляют всех, в том числе и холостых маток. В течение примерно 7—10 дней отбивку маток заканчивают; жеребята за это время отвыкают от матерей, стабуниваются и у них не наблюдается стремления убежать из своего табуна.
Перед отъемом, во время отъема и после чего жеребят необходимо обеспечить обильной подкормкой, чтобы не произошло задержки в их развитии.
Разловка лошадей. Разловку в табуне производят арканом, укрюком или пропускают лошадей через раскол. При ловле арканом табунщик верхом на лошади отбивает от табуна намеченную лошадь и, приблизившись к ней, набрасывает ей на шею волосяной аркан.
Укрюк состоит из аркана, надетого на длинную палку. Для ловли им табун (или косяк) сбивают в кучу, и табунщик, укрываясь за лошадьми, набрасывает укрюк па шею намеченной лошади.
Уход за копытами лошадей — при табунном содержании заключается в следующем. Весной всем лошадям, за исключением жеребых кобыл, подрубают копыта. Подрубку копыт обычно производят в расколе, применяя для этого специальный нож и деревянный молоток. Подрубка предохраняет лошадей от заступок и копыта от порчи. Осенью, перед переводом на зимнее пастбище, подрубают копыта всем табунным лошадям. Молодняку, кроме того, еще делают расчистку копыт при обтяжке.
Уход за хвостом и гривой лошади производят одновременно с подрубкой копыт, т. е. весной и осенью. Гривы и хвосты оправляют, прочесывают острым ножом и удаляют из них свалявшиеся волосы (стрижку их не применяют, так как грива и хвост защищают лошадь от насекомых).
Обтяжка молодняка — производится для того, чтобы приучить его подчиняться человеку, что необходимо при работе с лошадьми (уходе, заездке, бонитировке и пр.). Жеребят, выращиваемых в табунах, до их обтяжки обычно называют «неуками». Обтяжку племенного молодняка, предназначенного для тренинга, производят перед заездкой (чаще всего в полуторалетнем возрасте). Молодняк, назначаемый в продажу или в пользовательный состав, а также кобылок, назначаемых в производящий состав, целесообразно обтягивать в возрасте двух с половиной лет.
Обтяжку молодняка производят в специально оборудованных сараях или базах. И сарае размером 10х50 м можно одновременно обтягивать около 50 жеребят. Для этой цели в сарае с двyx сторон устраивают прочно укрепленные пристенные кормушки и к верхнему их краю прикрепляют деревянный брус диаметром около 15 см. Для большей прочности брус прикрепляют к стойкам, врытым в землю на расстоянии 2 м одна от другой, и в местах соединения его с этими стопками делают железные упоры, прикрепляя ими брус к стенкам сарая. При обтяжке к этому брусу привязывают неуков.
Обтяжку неуков обычно проводят следующим образом. Специальная бригада опытных табунщиков (примерно 10 человек) пропускает неуков через раскол. Здесь на неука надевают недоуздок с крепким поводом и переводят его в сарай, причем впереди его рекомендуется вести старую спокойную лошадь, следуя за которой он проявляет меньше беспокойства. В сарае неука привязывают у кормушки, обматывая повод кругом бруса и оставляя конец его до недоуздка длиной около 40 см; на расстоянии 1 м от него ставят следующего неука и т. д. Расстановка неуков с промежутками между ними в 1 м наиболее целесообразна; при более близкой расстановке неук может запутаться в поводе соседа, если он начнет биться (что опасно для того и другого); если же неуки будут расставлены редко, то отсутствие вблизи соседей увеличивает их волнение. За расставленными в сарае неуками необходимо вести тщательное наблюдение, установив круглосуточное дежурство. Дежурных, особенно в ночную смену, следует назначать из числа опытных и старательных табунщиков. Они должны постоянно наблюдать за поведением неуков и в случае необходимости (если какой-либо неук запутается в поводе, упадет, попадет погон в кормушку) оказывать им немедленную помощь. Спустя несколько часов после начала обтяжки, когда неуки уже успокоятся, их выводят на водопой. При нервом выводе из сарая каждого неука приходится вести двум табунщикам, так как он еще не умеет ходить в поводу. После водопоя неукам раздают концентрированные корма (овес или ячмень), в кормушки кладут куски каменной соли; затем нм дают сено. На 2-н день неуков выводят в течение дня три раза на водопой, увеличивая с каждым разом время проводки. В этот же день начинают приучать их к чистке соломенным или сенным жгутом. На 3-й день продолжают приучать неуков к чистке и одновременно у них начинают брать и поднимать попеременно все ноги для расчистки копыт; проводки в поводу (связанные с водопоем) в этот день значительно удлиняют. Примерно на 5-й день обтяжки молодняк уже привыкает к чистке и расчистке копыт, ведет себя при этом спокойно и дает поднимать все ноги, а также привыкает ходить и поводу. Нa 6-й день молодняк измеряют, расчищают копыта, оправляют хвосты и гривы. Обычно на 7-й день обтяжку заканчивают и начинают обтяжку следующей партии неуков.
Однако встречаются неуки, трудно поддающиеся обтяжке. Их приходится держать в обтяжном сарае больше семи дней, чтобы достигнуть желаемых результатов.
Обтяжка в сарае имеет один существенный недостаток: молодняк здесь не приучается к разловке в табуне. После такой обтяжки лошадь свободно ходит в поводу, спокойно ведет себя при уходе за ней, но чтобы поймать ее в табуне приходится пропускать через раскол, что часто бывает связано с серьезными неудобствами. При пастьбе далеко от раскола и при перегонке к нему лошади проходят большое расстояние. Такие перегоны утомительны для лошадей, нарушают установленный режим содержания, отрывая их надолго от пастьбы. Несравненно проще и удобнее проводить разловку лошадей непосредственно в табунах. К такой разловке лошадей приучают при обтяжке молодняка в специально оборудованных для этого базах.
За последнее время получил широкое распространение способ обтяжки молодняка, предложенный М.Н. Борисовым. По этому способу обтяжку производят в базах, расположенных близко от раскола и оборудованных специальными коновязями. Для коновязей устанавливают столбы на расстоянии 6 м один от другого высотой по 2 м (над землей); по верху столбов натягивают толстый канат для привязывания неуков. Благодаря такому устройству коновязи неуки при обтяжке не подвергаются травматическим повреждениям.
Обтяжку в базах проводят следующим образом. Неуков пропускают через раскол, где на них надевают недоуздки, после чего они поступают в баз и здесь их привязывают к коновязям. В это время за неуками необходимо вести такое же тщательное наблюдение, как и при обтяжке в сарае. В 1-й день обтяжки неуков держат привязанными к коновязи 8—10 часов, затем с них снимают недоуздки и отправляют пастись отдельным табуном до следующего дня. Утром на 2-й день неуков снова пропускают через раскол и привязывают к коновязи. Здесь их начинают приучать к чистке и расчистке копыт. Примерно через 4 часа неуков отвязывают и табуном гонят на водопой, после чего их возвращают в баз, где разлавливают укрюком и привязывают к коновязи. В таком же порядке продолжают обтяжку молодняка в последующие дни. К концу обтяжки молодняк вполне привыкает к ловле укрюком:спокойно останавливается, позволяя надевать недоуздок или уздечку, как только почувствует положенный на шею укрюк. Одновременно он привыкает свободно ходить в поводу и вести себя спокойно при уходе за ним. В дальнейшем лошади, прошедшие такую обтяжку, довольно спокойно относятся к ловле их укрюком в табуне.
Выдержка ремонтного молодняка — применяется с целью подготовки его к реализации (т. е. к сдаче в армию или к продаже в другие хозяйства). Молодняк, предназначенный к реализации, обычно проходит обтяжку в возрасте двух с половиной лет, и, по окончании обтяжки, сразу же начинают его выдержку.
Выдержка заключается в следующем: молодняк окончательно приучают к постоянному обращению с ним обслуживающего персонала, к регулярному уходу за ним, к заездке и работе. Табунный молодняк приучают к заездке, главным образом под седлом.
Заездку табунного молодняка следует проводить постепенно, применяя разумную осторожность, как и при заездке молодняка, выращиваемого при конюшенном содержании. Заездку начинают с приучения жеребят к седлу и только после того, как они привыкнут свободно ходить под седлом с подтянутыми подпругами и стременами, на них можно сажать легкого всадника и водить за два повода, пристегнутых к кольцам уздечки. Когда лошадь достаточно успокоится, отстегивают поводья, и всадник начинает ею управлять.
Заездку молодняка следует поручать опытным, спокойным и настойчивым ездокам и проводить ее под наблюдением квалифицированных тренеров или жокеев; руководить этой работой должны опытные зоотехники. Проведение заездки в сочетании с правильным режимом содержания и ухода, способствует воспитанию спокойных, послушных лошадей, а это качество необходимо при использовании лошади на любой работе. Когда жеребенок достаточно привыкнет к всаднику и управлению поводьями, его постепенно начинают приучать к ежедневной работе — шагом и рысью, а впоследствии и галопом. Однако галоп следует применять только па короткие дистанции, поручая езду опытным ездокам легкого веса.
Во время обтяжки и выдержки молодняка его необходимо обеспечить обильным кормлением, чтобы к концу выдержки он находился в хороших кондициях.
Иногда в табунных коневодческих хозяйствах еще продолжают применять способ так называемой «обломки неуков», т. е. заездку их без предварительной подготовки. Этот способ заездки следует безусловно запрещать, во-первых, потому, что он опасен для всадника и лошади, во-вторых, при такой заездке нередко лошади приобретают «норов» (т. е. особенную строптивость и каприз, проявляемые ими при езде), вследствие чего становятся малопригодными к работе.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: