Специальные постройки и оборудование табунных хозяйств

18.04.2015

В современных табунных коневодческих хозяйствах с целью улучшения условий содержания и обслуживания лошадей имеются различные специальные постройки и оборудование, главными из которых являются следующие.
Затиши — служат для защиты лошадей во время сильного бурана и ветра. В горных и лесных районах, особенно в южной зоне, естественными затишами являются долины, балки, склоны гор, лес и др. В степных районах, где нет естественных укрытий, необходимо создавать искусственные затиши. Лучшими из затишей являются полезащитные лесные полосы. Полезащитные полосы широко распространены в передовых хозяйствах в районах табунного коневодства Ростовской области (например, в конных заводах имени Буденного, имени 1-й Конной Армии и в ряде колхозов).
При отсутствии лесных полос делают хворостяные затиши. Эти затиши устраивают следующим образом; на глубину не менее метра врывают столбы длиной примерно 3,5 м и диаметром 15—20 см. К столбам, расположенным на расстоянии около 3 м один от другого, прикрепляют с обеих сторон по три поперечных перекладины, которые скрепляют друг с другом железными скобами, крепко стягивая их гайками. Между перекладинами набивают ветвистый гибкий хворост длиной 5—6 м, который плотно прессуют, чтобы затишь не пропускала ветра. Формы хворостяных затишей бывают различными. При их устройстве руководствуются следующим требованием: затиши должны хорошо защищать лошадей прежде всего от господствующих ветров, а также и при любом направлении ветра. Иногда затиши делают из толстых плетней, но такие затиши менее удобны, чем хворостяные; они хуже защищают лошадей от ветра, менее прочны, их чаще приходится ремонтировать.

В районах табунного коневодства, где имеется близко лес, строят более усовершенствованные затиши. Эти затиши имеют форму четырехугольника, с одной стороны которого расположен сарай, а с трех сторон — высокий забор с навесом. Для постройки стен сарая и забора применяют нетолстые бревна, щели между которыми промазывают глиной; крыша сарая и навеса — соломенная или камышовая. На крышу навеса целесообразно укладывать сено для зимней подкормки лошадей. Используют такие затиши для разнообразных целей. Зимой в сарае содержат слабых лошадей, а под навесом во время бурана, гололедицы и в других случаях укрывается табун. Весной в этих сараях проводят раннюю выжеребку, осенью — обтяжку молодняка. Строить затиши следует на сухом месте, чтобы они зимой не заносились снегом, а весной не заливались водой.
Сараи — используют для содержания слабых лошадей, обтяжки молодняка и ранней выжеребки кобыл, для группового содержания молодняка и стабуненных жеребцов.
Сараи обычно строят из местных материалов. Там, где имеется лес, стопы сараев делают из нетолстых бревен.
Сараи с плетневыми стенами, обмазанными глиной, меньше защищают лошадей от холода, непрочны и срок использования их обычно небольшой. В безлесных районах стены сараев строят из дувала, самана, глинобитные и из других местных материалов. Крыши сараев лучше делать глиносоломенные, так как они безопасны в отношении пожара, не пропускают воду и служат достаточно длительный срок. Полы в сараях обычно делают глинобитные. Если кормушки расположены у стен, то наклон пола устраивают к середине, если же кормушки поставлены посредине сарая, пол имеет наклон к стенам.
Размеры сараев — 10*50 м, или 10*100 м. При постройке сараев руководствуются следующими расчетными нормами: на одну подсосную матку требуется примерно 20 м², на жеребую матку — 15 м2, на жеребца — 10 м2 и на жеребенка-отъемыша — 6 м2 площади.
Базы — строят обычно около сараев. Используют их преимущественно для группового содержания молодняка и слабых лошадей. Весь день молодняк и взрослые лошади проводят в базу, а на ночь или в очень плохую погоду их размещают в сараях. При недостатке сараев часть малоценного молодняка содержат и базах все время. Базы строят из местных материалов. Во избежание загрязнения база, особенно весной и осенью, проводят канавы для отвода из него воды или устраивают дренаж.
Баз-раскол — используют в табунном коневодческом хозяйстве для всевозможных назначении. Без него невозможна зоотехническая и особенно ветеринарно-санитарная работа с неоповоженными лошадьми (осмотр, измерение, подрубки копыт, ветеринарная обработка лошадей и др.).
Типичное устройствоo база-раскола следующее: он состоит из двух круглых базов, соединенных друг с другом; в первом базу, меньшем по размеру, устроена предраскольная воронка широким вначале и постепенно суживающимся проходом; воронка заканчивается раскольным станком, в котором фиксируют и обрабатывают лошадей. В раскольном станке производят всю работу с лошадьми, поэтому он должен быть построен настолько прочно,чтобы выдержал любой напор самой сильной неоповоженной лошади, когда она находится в состоянии острого возбуждения. Столбы, составляющие основу раскольного станка, необходимо глубоко врывать в землю, плотно утрамбовывая ее вокруг столба. Боковые стенки станка обычно делают из пяти параллельных брусьев сечением 8—10 ом, укрепленных в столбах, верх станкa скрепляют поперечными брусьями сечением около 2 см. Целесообразно делать раскольный станок с откидной боковой стенкой, которую можно быстро откинуть, чтобы освободить лошадь, если она упадет в станке и не сможет подняться. Пол станка изготовляют из досок толщиной не менее 4—5 см, доски настилают на лаги, уложенные на слой утрамбованной глины. Двери раскольного станка делают из толстых досок твердых древесных пород; задние двери снизу еще обшивают досками, чтобы придать им больше прочности. Размеры раскольных клеток следующие: длина 2,25 м, ширина 1,20 м, высота 2,60 м. Для удобства при работе, особенно в плохую погоду, целесообразно около раскольной стенки строить навес или будочку с окном, где может находиться работник с необходимыми документами.

Специальные постройки и оборудование табунных хозяйств

Во втором базу, большем по размеру, обычно устраивают восемь секций, в каждой из которых имеются свои ворота. В эти секции распределяют лошадей при разбивке табуна на группы (например, при формировании косяков). Стены базов строят из местных материалов: самана, дувала, камня, плетня и др., причем возводят их на фундаменте (обычно каменном). Если стены база сделаны из камня или плетня, то с внутренней стороны их необходимо тщательно обмазать толстым слоем глины, чтобы предохранить лошадей от травматических повреждений об острые выступы камней или хвороста. Стены, построенные из материала, подверженного размыванию атмосферными осадками, следует предохранять сверху глино-камышовым покрытием. Стены базов строят высотой не менее 180 см, шириной 50 см.
При работе в расколе табун располагают около ворот первого база. От табуна отделяют группу около 15 лошадей и загоняют в баз. Из этой группы выделяют 5—6 лошадей и направляют их в раскольную воронку, двигаясь по которой, первые лошади попадают в раскольный станок с закрытой передней дверью. Когда две первые лошади зайдут в станок, за ними закрывают задние двери; после обработки первой лошади ее выпускают, открыв переднюю дверь; затем на ее место в первый станок входит вторая лошадь, а во второй — следующая, и т. д. Из раскольного станка лошадь проходит в распределитель большого база, где перед ней открывают двери той секции, в которую она предназначена. Если из табуна нужно выделить какую-либо группу лошадей, то их направляют в соответствующую секцию, а всех остальных лошадей через выходные ворота выпускают из база.
Оборудование водопоев. В районах сухих степей и полупустынь нередко наблюдается недостаток воды, так как естественных водоемов здесь обычно бывает мало, многие из них во время летней жары высыхают. Для поения лошадей используют родники или устраивают колодцы. На естественных водоемах оборудуют специальные места для поения лошадей: срывают крутые берега, выкладывают камнем или засыпают песком топкие берега, удаляют из воды острые и мешающие лошадям камни, и т. п. При поении лошадей из глубоких колодцев устраивают различные водоподъемные приспособления. Достаточно производительным водоподъемным оборудованием является конный кабестан, к деревянному барабану которого прикреплены на тросах две бадьи. Барабан приводится в движение лошадью; при его вращении одна бадья опускается, а другая одновременно поднимается. Для устройства кабестана требуется много дерева, что является серьезным препятствием к широкому применению его в табунных коневодческих хозяйствах, расположенных в безлесных районах. Поэтому в безлесных районах устраивают несложное водоподъемное оборудование в виде деревянного барабана с тросом, вращаемого людьми, или в виде троса, продетого через блок, с прикрепленной бадьей емкостью до 50—60 л, которую вытягивают из колодца лошадью, и т. п.
Специальные постройки и оборудование табунных хозяйств

Для поения лошадей из колодцев или приспособленных для этого родников служат переносные деревянные корыта длиной около 5 м, высотой 0,5 м и шириной в верхней части 0,7 м. Корыта устанавливают на стойках, под ними проводят канавы для стока просачивающейся из корыт воды. Водоотводные канавы необходимы для того, чтобы вокруг корыт не было загрязнения или зимой обледенения, так как грязь может вызвать мокрецы у лошадей, на льду же они часто падают. Падение на льду является часто причиной серьезных травматических повреждений и абортов у жеребых маток.