Зимнее содержание лошадей

18.04.2015

Наибольшие трудности при табунном содержании лошадей, особенно в зонах с суровым климатом, возникают в зимнее время. Зимой или в конце осени возможна гололедица, приносившая когда-то кочевому животноводству тяжелые бедствия, а также длительные бураны или сильные морозы с ветром. Иногда (чаще всего во второй половине зимы) пастбища покрываются глубоким снегом, который сильно уплотняется и достать из-под него корм бывает трудно. Поэтому каждому хозяйству необходимо своевременно подготовиться к зимнему содержанию табунных лошадей.
Прежде всего, к зиме лошади должны быть в состоянии хорошей и отличной упитанности.
Для зимней пастьбы так же, как и для осенней, наиболее пригодны комплексные (злаково-полынно-солянковые) пастбища. Из злаков лучшими являются многолетние плотнокустовые (типчак, ковыли и др.). Из полыней наиболее ценной является черная полынь — «майкара» (Artemisia pauciflera). Хорошо поедаются лошадьми такие полыни, как подгорная (бос-жусан, Ar. Lessinqiana), морская (кок-жусан, Ar. maritima) и некоторые другие. Большое значение для зимних пастбищ имеет солянковая растительность, так как большинство солянок хорошо сохраняется под снегом и многие из них охотно поедаются лошадьми в период осени и зимы. Из наиболее ценных в кормовом отношении солянок можно отметить биюргун (Anabasis calsa), тас-биюргун (Nanophiton crinaceum), тургай-отэ (Salsola brachiata) и др.
При зимней пастьбе — тебеневке — лошадь разгребает снег копытом передней ноги и срывает траву очень близко к корням,
где у растений сохраняются зеленые побеги, особенно развитые у типчака. Перед откусыванием травы лошадь перебирает ее губами, отряхивая от снега. На тебеневочных пастбищах лошадь в течение всей зимы поедает некоторое количество зеленого (законсервированного) корма.
Решающее значение для зимней пастьбы имеет глубина снежного покрова на пастбищах. Наиболее успешно тебеневка проходит при глубине снежного покрова до 40 см, а если снег рыхлый, то возможна и при глубине до 60 см; жеребята могут успешно тебеневать на участках с глубиной снега до 25—30 см и редко при рыхлом снеге — до 40 см. Эти обстоятельства необходимо учитывать при организации использования зимних пастбищ.
В начале зимы следует использовать низины, балки и впадины, так как на этих местах после первых буранов скапливается глубокий слой снега вследствие чего дальнейшая пастьба па них становится невозможной. Затем используют участки, наиболее отдаленные от зимовок. Участки, расположенные вблизи затишей и зимовок, следует использовать в последнюю очередь. При таком порядке использования пастбищ к концу зимы табуны будут пастись близко от зимовок и затишей, что наиболее целесообразно, так как в это время чаще всего возникают бураны.
Главным условием успешного проведения зимней пастьбы является своевременная подкормка лошадей. Без существенной необходимости вводить подкормку не следует, особенно в первую половину зимы, при неглубоком и неуплотненном снежном покрове. При подкормке у лошадей резко снижается стремление к тебеневке, вследствие чего они плохо переносят холод и бураны. И обычно подкармливаемые лошади к концу зимы имеют низкую упитанность, нередко переходящую и истощение.
Подкормка, безусловно, необходима и может предохранить табуны от тяжелых последствий в следующих случаях. В период гололедицы, когда пастьба становится невозможной, лошади должны быть обеспечены круглосуточным кормлением. При первых же признаках появления гололедицы следует подвести табуны к затишам и обеспечить их достаточным количеством сена, или же перевести их на сарайно-базовое содержание, если хозяйство располагает необходимыми постройками. Если в период гололедицы оставить табуны на пастбищах, то неизбежны массовые травматические повреждения, аборты, а нередко и массовая гибель лошадей вследствие падения на скользкой поверхности обледенелых пастбищ. В истории кочевого животноводства известно немало случаев массовой гибели животных, в том числе и лошадей, во время гололедицы.
Подкормка лошадей необходима во время сильных буранов,особенно когда буран продолжается несколько дней.
При появлении первых признаков бурана табуны следует подогнать к затишам (или перевести их на сарайно-базовое содержание) и держать здесь до прекращении бурана, обеспечивая лошадей достаточным кормлением. Оставлять табуны в сильный буран на степных пастбищах опасно: нередко лошади, спасаясь от холода, бегут по ветру до полной потери сил; в ночное время они могут сорваться в овраги, глубокие балки, что может привести к гибели лошадей. Если табун застигнут сильным бураном и степи, то табунщикам необходимо принять все меры к тому, чтобы подогнать его к ближайшему укрытию, где имеются запасы сена, и держать здесь до конца бурана. После пригона лошадей в укрытие им следует немедленно раздать сено и затем непрерывно кормить. Обычно за сутки каждая лошадь съедает 25—30 кг сена. Раздавать его нужно днем и ночью, так как когда лошади перестают есть, они начинают остро ощущать холод. В тех случаях, когда не представляется возможности быстро перевести табун в искусственные укрытия, табунщики должны укрыть его, используя естественные складки местности, чтобы по возможности ослабить резкое воздействие бурана на лошадей, а главное, во-время сдержать табун от гибельных для него попыток бежать по ветру.
Систематическая подкормка лошадей необходима и тогда, когда снежный покров па пастбищах достигает значительной глубины (до 40 см и более) и снег сильно уплотняется. Из-под такого снежного покрова лошадям трудно достать корм и если в это время не обеспечить их достаточной подкормкой, то упитанность резко падает, а менее стойкая часть лошадей может дойти до истощения; у жеребых кобыл в таких случаях возникают массовые аборты. Величина подкормки в этих условиях зависит: от состояния пастбищ (глубины и плотности снежного покрова и качества травостоя), состояния погоды и упитанности лошадей. Иногда табуны находятся круглые сутки па пастбищах и получают дополнительно подкормку но 6—8 кг сена на каждую лошадь в сутки; и других случаях пастьбу производят только днем, а на ночь лошадей переводят на подкормку сеном около 12 кг па одну лошадь. В отдельных случаях табуны полностью переводят на содержание у затишей или же на сарайно-базовое с круглосуточным кормлением лошадей сеном (в среднем примерно по 16 кг, а в очень холодную погоду до 20 кг на каждую лошадь в сутки). Однако переводить табуны па такое содержание следует только в случае особой необходимости и по возможности не на длительные сроки (например, во время буранов, сильных холодов и т. п.). Перевод табунов на круглосуточное кормление в течение длительного срока вызовет большой расход кормов. Содержание табунов длительное время в укрытиях изнеживает лошадей и при обратном переводе их на пастбища oни плохо тебенюют.
Постоянная подкормка сеном и концентрированными кормами, безусловно, необходима для жеребых маток, особенно во вторую половину зимы, так как недостаточное кормление в это время отрицательно влияет на развитие плода и часто является причиной абортов. Однако подкормку следует сочетать с тебеневкой, переводя кобыл на круглосуточное кормление только в необходимых случаях.
Подкормка (сеном и концентрированными кормами) необходима в течение зимы растущему молодняку, особенно в возрасте до 1 года и от 1 до 2 лет.
Всех лошадей, почему-либо ослабевших или истощенных, необходимо переводить на сарайно-базовое содержание с усиленным кормлением.
Для подкормки табунов в зимнее время необходимо заготовить и своевременно (до зимы) подвезти к тебеневочным пастбищам запасы сена. При заготовке сена должны быть предусмотрены все случаи, когда подкормка становится настоятельно необходимой (т. е. и случае гололедицы, затяжных буранов, глубокого уплотненного снега на пастбищах и др.). Поэтому около затишей необходимо иметь столько сена, чтобы его хватило для бесперебойного кормления табунов во время буранов, метелей, гололедиц и т. д. Если лошадей ставят на сарайно-базовое содержание, то здесь сосредоточивают главные запасы кормов.
Для обеспечения достаточной подкормки лошадей в табунных конных заводах установлены годовые хозяйственные нормы заготовки сена, которые дифференцированы по различным климатическим зонам и колеблются в следующих пределах (в центнерах на одну лошадь):

Зимнее содержание лошадей

Годовые нормы концентрированных кормов для всех зон установлены следующие (на одну лошадь): жеребцам 18 ц, маткам 3 ц, молодняку до 1 года и от 2 до 3 лет по 3 ц, молодняку от 1 до 2 лет 3,5 ц.
При кормлении лошадей у искусственных затишей сено закладывают в переносные ясли шириной около 1 м и длиной 4 м. Из яслей могут есть одновременно 10—12 лошадей, следовательно, у затиши должно быть оборудовано такое количество их, которое соответствовало бы численности табуна, пользующегося данной затишью.
Если табун подкармливают непосредственно на пастбище, то сено обычно раскладывают кучами по 5—6 кг в шахматном порядке, расстояние между кучами около 6 м. Чтобы избежать загрязнения сена, места подкормки следует все время менять.
Вопрос о водопое во время тебеневки до настоящего времени еще точно не выяснен. Кочевники-коневоды (казахи, киргизы и др.) тебенюющих лошадей не поили, и в настоящее время во многих хозяйствах не поят. При круглосуточной тебеневке без подкормки лошади, повидимому, не нуждаются в водопое. Однако при подкормке лошадей водопой им необходим. Если табун тебенюет днем, а ночью находится на подкормке у тырла, то поить его рекомендуется утром, перед уходом на пастьбу; при содержании табуна круглые сутки на тырле поить лошадей следует 2 раза. Чтобы избежать переохлаждения организма при поении холодной водой, которое может вызвать простудные заболевания у лошадей и аборты у маток, водопой следует производить после кормления сеном.