Осеннее содержание лошадей

18.04.2015

С наступлением осени, после выпадения первых дождей, обычно происходит довольно интенсивное оживление степной растительности. На сенокосных участках быстро отрастает отава. Особенно ярко это оживление проявляется на участках с преобладанием типцовой растительности (наиболее распространенной в засушливых степях). После первых ночных заморозков и дождей лошади начинают охотно поедать полыни, а затем и солянковые растения. Поэтому для осенней пастьбы табунов используют отавы лугов и участки со злаково-полынно-солянковой растительностью.
Осенние месяцы являются важным периодом в жизни табунных лошадей. В этот период в степной зоне лошади поправляются после тяжелых месяцев летней жары и скудного кормления на выгоревших пастбищах и нажировываются к зиме. Успех зимнего содержания лошадей и табунах в первую очередь зависит от их упитанности, и без достаточной осенней нажировки лошади плохо переносят табунное содержание зимой. Поэтому всегда нужно стремиться к тому, чтобы к концу осени лошади достигли отличной (жирной) упитанности.
Наиболее успешно нажировка лошадей проходит на злаково-полынно-солянковых пастбищах. В опытах, проведенных в конном заводе «Эмба», на различных пастбищах в разные периоды осени лошади поедали следующее количество травы.
I. С 19 по 29 сентября на пастбищах такого ботанического состава: злаков (типчак, ковыли и пр.) — 57,2%, полыней и солянок — 31,2%, прочих растений (бобовых, разнотравья др.) — 11,6% (табл. 80).
II. С 26 октября по 5 ноября на нажировочных пастбищах следующего ботанического состава: злаков (типчак, ковыли и пр.) —42,1%, Польшей и солянок — 45,8%, прочих растений (бобовых, разнотравья и др.) — 12,1% (табл. 81).

Осеннее содержание лошадей

Как видно из таблиц, на осенних пастбищах, особенно на участках с преобладанием полынно-солянковой растительности, табунные лошади поедали такое количество травы, которое обеспечивало быструю нажировку табунов. За период с 1 сентября по 15 ноября происходило значительное увеличение живого веса лошадей, а также интенсивное развитие жеребят-сосунов и молодняка в возрасте 1,5 лет.
Увеличение живого веса у разных групп лошадей за период с 1 сентября по 15 ноября было следующим.
Осеннее содержание лошадей

Увеличение промеров у жеребят-сосунов и молодняка в возрасте 1,5 лет за период с 1 сентября по 1 ноября составляла (в сантиметрах) (табл. 83).
Осеннее содержание лошадей

Интенсивному развитию жеребят-сосунов способствовало значительное повышение молочности их матерей в осенние месяцы. Так, если в августе молочность маток снизилась до 5,1 кг, то в третьей декаде сентября вновь поднялась до 7,6 кг и в третьей декаде октября молочность равнялась 7 кг.
К концу осени большинство подопытных лошадей имело отличную и хорошую упитанность. Медленнее повышалась упитанность у высокомолочных кобыл и у жеребят-сосунов от маломолочных матерей.
Успеху осенней нажировки способствует также отсутствие жары и насекомых, благодаря чему лошади имеют возможность пастись круглые сутки, за исключением часов отдыха.
Табунные лошади обладают замечательной способностью быстро нажировываться в условиях обильного кормления и медленно расходовать накопленный жир. Это является ценной биологической особенностью табунных лошадей, которая помогает нм стойко переносить суровые условия, временами возникающие при табунном содержании.
Как показали опыты, наиболее страдают от летнего выгорания пастбищ в степной зоне жеребята в возрасте от 1 года до 1,5 лет и сосуны от маломолочных матерей, а также подсосные матки (особенно высокомолочные). К концу лета среди таких жеребят и подсосных кобыл оказывалось значительное число на грани истощения. И даже к концу осени часть маток и жеребят - сосунов достигала только удовлетворительной упитанности. Поэтому при распределении осенних пастбищ лучшие участки следует отводить для жеребят в возрасте 1,5 лет, подсосных маток и для наиболее цепных табунов племенных лошадей, а также для помесей от скрещивания с лошадьми культурных пород конюшенного содержания (чистокровными верховыми и др.).
При культурно табунном способе содержания в период летнего выгорания пастбищ, как и в другие неблагоприятные периоды года, лошадям всех групп дают соответствующую подкормку, благодаря которой у них не происходит резкого падения упитанности. На осенних пастбищах эти лошади, за единичными исключениями, достигают высокой упитанности, т. е, оказываются хорошо подготовленными к зимним условиям содержания.
Для всех лошадей, оказавшихся к концу осени недостаточно упитанными, необходимо с наступлением зимы организовать подкормку, чтобы предохранить их от исхудания.
В горных районах табуны лошадей к осени спускаются с горных пастбищ обычно имея удовлетворительную или хорошую упитанность.
Осенью обычно организуют выбраковку и выранжировку лошадей (в соответствии с производственно-финансовым планом хозяйства).
Для этой цели, а также для выяснения состояния лошадей (их упитанности, здоровья) производят зоотехническо-ветеринарный осмотр табунов. Во время осмотра у лошадей подрубают копыта, оправляют хвосты и гривы.