Летнее содержание лошадей

18.04.2015

В зонах сухих степей и полупустынь летнее содержание лошадей связано с большими трудностями. Вследствие выгорания растительности уровень кормления лошадей на летних пастбищах резко снижается. Количество травы, поедаемой лошадьми различных групп, в опытах в конном заводе «Эмба» было следующим (с 25 июля по 4 августа) (табл. 77).

Летнее содержание лошадей

Из таблицы видно, что на летних выгоревших пастбищах лошади находились в условиях скудного кормления.
Особенно в тяжелом положении оказались жеребята в возрасте от 1 года до 1,5 лет и жеребята-сосуны, так как молочность их матерей в это время резко снизилась. Так, во второй половине июля молочность подсосных маток оказалась равной 7,1 кг в среднем на каждую кобылу в сутки; в августе молочность снизилась до 5,1 кг.
Наряду со скудным кормлением в это время или лошадей изнуряюще действовали жара и беспокоящие насекомые.
Вследствие тяжелых условий у всех подопытных лошадей, особенно у жеребят и подсосных маток, наблюдалось значительное снижение упитанности. Среднесуточная потеря живого веса у разных групп лошадей составляла (в килограммах):
Летнее содержание лошадей

Среднесуточный привес у жеребят-сосунов составлял в июле — 0,63, в августе — 0,47 кг.
За два летних месяца (июль и август), т, е. в период наибольшего выгорания пастбищ, резко замедлилось развитие жеребят в возрасте от 1 года до 1,5 лет и сосунов. Так, на 1 сентября промеры их оказались следующими (в сантиметрах).
Летнее содержание лошадей

За период с 6 мая до 1 сентября у подопытных жеребят произошло следующее увеличение промеров (в сантиметрах).
Летнее содержание лошадей

Из таблицы видно, что за период скудного кормления на летних выгоревших пастбищах развитие жеребят в возрасте от 1 года до 1,5 лет фактически почти прекратилось, а интенсивность развития жеребят-сосунов уменьшилась примерно в 2 раза (хотя в июле их матери были еще достаточно молочными). За данный период произошло резкое снижение упитанности всех лошадей, особенно жеребят и подсосных кобыл.
Чтобы не допустить резкой задержки развития молодняка, истощения маток, падения их молочности, необходим правильный выбор летних пастбищ, а также правильная организация и техника пастьбы табунов.
Для летних пастбищ следует отводить участки, на которых имеются низины, впадины или поймы рек, так как на таких местах тpaвa менее подвержена выгоранию. Меньше выгорает растительность на залежах, поэтому, если в хозяйстве они имеются (особенно многолетние пырейные залежи) и не используются под сенокосы, их нужно отводить для летних пастбищ.
При культурно-табунном содержании лошадей в степных районах в период выгорания пастбищ обычно применяют подкормку, благодаря которой удается поддержать на нормальном уровне упитанность лошадей, а главное, избежать резкой задержки в развитии молодняка. В ряде хозяйств (особенно в хозяйствах с ограниченными ресурсами концентрированных кормов) подкормку дают, главным образом, молодняку. Регулярно подкармливают во всех хозяйствах косячных жеребцов.
Большое значение имеет правильная организация и техника пастьбы табунов в летнее время. Спасаясь от жалящих насекомых, лошади собираются в кучу. Вследствие сильной скученности и стремления каждой лошади пробраться внутрь кучи они наносят друг другу повреждения, в результате чего возникают всевозможные заболевания, чаще всего конечностей (гангренозный мокрец, некробациллез и др.). Чтобы избежать таких нежелательных явлений, табун следует разбивать на группы по 25—30 голов и располагать эти группы для тырловки на возвышенных местах, где чаще бывает ветер, который освежает лошадей и отгоняет от них насекомых. Пасти следует до жары и после ее спадения, направляя лошадей против ветра и не допуская сбивания в кучу.
К водопою табун следует подводить медленно. Если лошадей приходится поить из корыт или место водопоя малых размеров, то при подходе к водопою табун разбивают на группы, так чтобы лошади могли свободно пить воду, не мешая друг другу. Если лошади чрезмерно скучиваются у водопоев, вытесняя друг друга, между ними возникают драки, при которых они часто получают травматические повреждения.
В горных районах для летней пастьбы отводят высокогорные пастбища (называемые джейляу). По ботаническому составу и развитию растительности эти пастбища, как правило, относятся к числу лучших пастбищных угодий. На высоких склонах гор трава в летние месяцы не выгорает, и здесь лошади пользуются все летние месяцы зеленым высокопитательным кормом. Нa высокогорных пастбищах лошади не испытывают изнуряющего действия жары; здесь обычно отсутствуют беспокоящие их насекомые. В этих условиях лошади имеют возможность пастись круглые сутки, останавливаясь для отдыха на тырле только в полдень, примерно на два часа, и ночью — перед зарей. Большое число горных речек, текущих с ледников, а также родников и вытекающих из них ручьев обеспечивает табуны прекрасной питьевой водой, которую лошади могут пить по мере потребности.
Таким образом, на горных пастбищах табунные лошади в течение лета находятся в хороших условиях кормления и содержания и не испытывают тех тяжелых лишений, которые приходится переживать лошадям в районах засушливых степей и полупустынь.