Весеннее содержание лошадей

18.04.2015

Весеннее содержание лошадей имеет свои особенности. Прежде всего, большое значение имеет выбор весенних пастбищ. В степных районах для весенних пастбищ обычно отводят более возвышенные участки, на которых зимой был неглубокий снежный покров. Такие участки быстро освобождаются от снега, высыхают и на них появляется наиболее ранняя растительность — весенние эфемеры. В горных и предгорных районах под весенние пастбища используют нижние склоны гор или небольшие возвышенности.
Переводить лошадей па весенние пастбища рекомендуется тогда, когда земля уже достаточно просохнет и дернина укрепится. При пастьбе на участках, недостаточно просохших, лошади копытами нарушают корневую систему растений, вследствие чего ухудшается травостой.
При переходе на весенние пастбища в первое время следует лошадям всех табунов давать подкормку. Такая подкормка нужна потому что, во-первых, в это время лошади па пастбищах еще не наедаются, в поисках корма расходятся на большие пространства, при этом они вытаптывают травостой; во вторых, когда растения только начинают развиваться, лошади часто вырывают их с корнем и поедают вместе с землей, что опасно для их здоровья и ухудшает травостой. По мере развития весенней растительности подкормку сеном сокращают и, когда трава достаточно разовьется, полностью исключают у всех групп лошадей.
В районах с суровым климатом (например, в Якутии, в Забайкалье, высокогорной части Киргизии и др.) для маточных табунов с новорожденными жеребятами и жеребыми кобылами следует отводить под ранневесенние пастбища участки вблизи сараев, в которых производится ранняя выжеребка, навесов или хорошо устроенных затишей. В таких районах возможны значительные морозы, снегопады или очень холодные дожди (иногда со снегом) в апреле и даже в мае.
Весна с того периода, когда достаточно разовьется трава и наступит устойчивая теплая погода, является самым лучшим временем для табунных лошадей. Лошади и это время быстро поправляются даже после тяжелой зимовки. Часто бывает, что плохо упитанные лошади (т. п. хурда) в зимнее время при конюшенном содержании и удовлетворительном кормлении медленно поправляются; Весной же па пастбище они в короткий срок достигают средней и затем хорошей упитанности. Такое повышение упитанности лошадей происходит по следующим причинам. Нa весенних пастбищах лошади пользуются прекрасным зеленым кормом, содержащим в легко переваримом состоянии все необходимые организму питательные и минеральные вещества и витамины; в диетическом отношении это лучший корм. О количестве травы, съедаемой табунными лошадьми на весенних пастбищах, и ее питательной ценности можно судить по данным специальных опытов, проводившихся во второй половине мая в конном заводе «Эмба» (Центральный Казахстан) (табл. 74).

Весеннее содержание лошадей

Наряду с обильным кормлением па весенних пастбищах на лошадей весьма благотворно влияет режим пастбищного содержания. Погода в этот период обычно уже теплая, но еще нет изнуряющей жары; еще не появились беспокоящие лошадей насекомые (оводы и др.).
На весенних пастбищах при благоприятных условиях кормления и содержания у лошадей наблюдалось интенсивное повышение живого веса. Среднесуточный привес у разных групп лошадей составлял (в килограммах):
Весеннее содержание лошадей

Достаточно интенсивное повышение живого веса у подопытных лошадей продолжалось и в первой половине июня (на ранцелетних пастбищах), причем подопытные лошади в это время находились на таких же участках пастбищ, как и в мае. Во второй половине июня,когда началось выгорание пастбищ, повышение живого веса у лошадей резко замедлилось. Среднесуточный привес у разных групп лошадей в июне месяце составлял (в килограммах):
Весеннее содержание лошадей

Таким образом, на весенних и раннелетних пастбищах произошло весьма значительное повышение упитанности всех лошадей.
При обильном кормлении на весенних и раннелетних пастбищах подсосные кобылы имели высокую молочность. Так, казахские матки давали следующее количество молока в среднем на одну кобылу в сутки: в мае — 10,9 кг; в июне — 9,8 кг. Такая молочность кобыл обеспечивала высокую интенсивность роста и развития жеребят-сосунов.
Увеличение основных промеров жеребят-годовиков и сосунов период с 6 мая до 1 июля видно из таблицы 75.
Весеннее содержание лошадей

Таким образом, на весенних и раннелетних пастбищах (до начала выгорания) табунные лошади находятся в благоприятных условиях. Результаты следующих опытов, проведенных с 15 по 25 июня, свидетельствуют о значительном снижении уровня кормления лошадей во второй половине июня (табл. 76).
Весеннее содержание лошадей