Табунное содержание лошадей по сезонам года в разных зонах

18.04.2015

Успех табунного содержания лошадей зависит: во-первых, от правильного выбора сезонных пастбищ, что имеет большое значение в районах засушливых степей и полупустынь; во-вторых, от своевременной и достаточной подкормки лошадей в табунах и защиты их (особенно молодняка) от вредного влияния резкого холода и гололедицы; в-третьих, от правильной организации и техники пастьбы табунов, что зависит от квалификации, опыта и преданности делу работников, обслуживающих табуны.
Широкое распространение в табунном коневодстве получил новый, прогрессивный метод выращивания молодняка и содержания взрослых лошадей, названный культурно-табунным. Этот метод был разработан и применен в конных заводах имени Буденного и имени 1-й Конной Армии при выведении буденновской породы лошадей.
Сущность данного метода сводится к следующему. При примитивном табунном содержании лошадей, особенно в районах сухих степей и полупустынь, условия их жизни в течение года подвержены резким изменениям. В весенний период (на весенних пастбищах) лошади находятся в наиболее благоприятных условиях кормления. Летом условия жизни лошадей резко ухудшаются: степная растительность выгорает, становится малопитательной, в это время на лошадей угнетающе действуют жара, жалящие насекомые, а нередко и отдаленность от водопоев и т. д. Осенью условия кормления и содержания лошадей на пастбищах снова улучшаются, в это время происходит нажировка табунов. В зимнее время, особенно во вторую половину зимы, лошади нередко находятся в очень суровых условиях, переносят резкий холод, сильные ветры, бураны, морозы, гололедицу; им часто приходится довольствоваться скудным кормлением. Породы лошадей, исторически сложившиеся в условиях табунного содержания, приспособлены к таким условиям. Молодняку этих пород присущ особый тип развития. Весной он очень быстро растет и развивается (особенно жеребята-сосуны). В осенний период на хороших пастбищах жеребята растут и развиваются также интенсивно; в это время они накапливают запас жира и обрастают густой шерстью. В период летнего выгорания растительности, изнуряющей жары и особенно зимой, развитие молодняка резко задерживается.
При культурно-табунном содержании, с целью обеспечения хорошего, равномерного развития молодняка, применяют следующие мероприятия. Отъем жеребят от матерей производят в возрасте 6—7 месяцев; первую зиму жеребята-отъемыши находятся на сарайно-базовом содержании, получая кормление, достаточное для нормального их развития. Вторую зиму молодняк (кроме тренируемого) проводит на пастбищах, регулярно получая подкормку (сено и концентрированные корма). В плохую погоду и при гололедице молодняк переводят на сарайно-базовое содержание или к искусственным затишкам, где он получает круглосуточно хорошее кормление. В ранневесеннее, летнее и осеннее время молодняк, находясь па пастбищах, также регулярно получает подкормку.
Размеры подкормки устанавливают в зависимости от качества пастбищ. Таким образом, молодняк обеспечен в течение всего года равномерным и достаточным кормлением и защищен от вредного влияния плохой погоды (или гололедицы), вследствие чего он нормально развивается.
Наиболее ценный племенной молодняк выделяют в отдельные группы и для него создают улучшенные условия выращивания. В возрасте 1,5 лет этот молодняк начинают тренировать. Так получают лучший племенной молодняк для пополнения производящего состава племенных (табунных) коневодческих хозяйств.
Маткам, находящимся в табунах, также регулярно дают подкормку, которую значительно увеличивают в период летнего выгорания пастбищной растительности и особенно в зимнее время. В плохую погоду и во время гололедицы (поздней осенью и зимой) лошадей ставят у искусственных затишков или переводят па сарайно-базовое содержание, обеспечивая их круглосуточно достаточным кормлением. Таким образом, и маточное поголовье в течение года находится в условиях равномерного, достаточного кормления и защищено от вредного влияния плохой погоды или гололедицы. Благодаря таким условиям кормления и содержания матки на протяжении всего года находятся в состоянии нормальной упитанности; они своевременно приходят в охоту и от них рождаются хорошо развитые, крепкие, жизнестойкие жеребята; матки обладают высокой молочностью, вследствие чего с первых же дней жизни жеребята развиваются интенсивно. В дальнейшем, кроме материнского молока и пастбищного корма, жеребят обеспечивают подкормкой концентрированными кормами.

Табунное содержание лошадей по сезонам года в разных зонах

Применение культурно-табунного метода выращивания молодняка и содержания взрослых лошадей донской и буденновской породы (в ряде поколений) вызвало интенсивное и равномерное развитие молодняка этих пород. Данные Е.С. Щекиной и В.И. Михалева по развитию молодняка донской породы (в конном заводе имени С.М. Буденного) и молодняка буденновской породы (в конном заводе имени 1-й Конной Армии) представлены в таблице 71. Для сравнения приведены данные о развитии молодняка чистокровной верховой породы в лучших конных заводах — «Восход» и Стрелецком.
Молодняк буденновской породы, выращиваемый в условиях культурно-табунного содержания, по интенсивности развития (до 18-месячного возраста) не только не уступает, а даже превосходит молодняк чистокровной верховой породы. У лошадей буденновской породы не наблюдается недоразвитости, которая обычно отмечалась у помесей от скрещивания лошадей местных пород с чистокровными верховыми производителями, когда эти помеси находились в условиях примитивного табунного содержания.
При примитивном табунном содержании увеличение роста и живого веса жеребят в первую зиму их жизни резко задерживается (а в особо суровых условиях живой вес даже снижается). В условиях же культурно-табунного содержания жеребята (например, донской и буденновской пород) растут и развиваются достаточно интенсивно, и в этом отношении они не уступают жеребятам чистокровной верховой породы (табл. 72).
Табунное содержание лошадей по сезонам года в разных зонах

В результате культурно-табунного содержания молодняка и взрослых лошадей буденновской породы эти лошади отличаются хорошим развитием, о чем свидетельствуют их средние промеры (табл. 73).
Как видно из приведенной таблицы, взрослые лошади буденновской породы по промерам не только не уступают, но даже несколько превосходят лошадей чистокровной верховой породы из племенных конных заводов.
Таким образом, у лошадей буденновской породы благодаря культурно-табунному методу содержания удалось достигнуть сочетания и дальнейшего развития ценных качеств, свойственных лошадям донской и чистокровной верховой пород.