Формирование табунов и косяков

18.04.2015

Формирование табунов. Для пастбищного содержания, лучшего обслуживания и охраны лошадей в табунном коневодстве группируют в табуны. Табуны формируют по полу и возрасту: табуны маток и табуны молодняка отдельно жеребчиков и кобылок; в крупных коневодческих хозяйствах после окончания случной кампании формируют табуны жеребцов-производителей. Обслуживаются табуны минимальным числом работников.
Маточные табуны формируют на основе данных бонитировки. Практикой установлено, что наиболее целесообразно формировать маточные табуны размером: высокоценных племенных маток около 100, менее ценных племенных маток до 150.
Табуны молодняка формируют после отъема жеребят от матерей. жеребчиков и кобылок распределяют по отдельным табунам. Лучший племенной молодняк выделяют в особые табуны, для которых отводят лучшие пастбища и назначают повышенные нормы подкормки. Табуны такого молодняка целесообразно формировать численностью до 120 в каждом. Табуны менее ценного племенного или пользовательного молодняка можно увеличивать до 170. В крупных коневодческих хозяйствах чаще всего формируют табуны из молодняка одного года рождения, а в хозяйствах с небольшим количеством молодняка годовиков соединяют с двухлетками. В некоторых хозяйствах предпочитают создавать смешанные табуны из двухлеток и годовиков, чтобы быстрее приучить последних к табунному содержанию; кроме того, это облегчает наблюдение за ними во время пастьбы. Ho объединение в одном табуне молодняка разных лет рождения часто оказывается невозможным потому, что молодняку разного возраста назначают различные по качеству пастбища и разные нормы подкормки.
Число жеребцов-производителей в табуне зависит от их племенной ценности. Практически наиболее удобно иметь табуны по 20—50 жеребцов (табуны высокоценных племенных производителей — до 20, менее ценных — до 50). Стабунивание жеребцов производится следующим образом. По окончании случной кампании (обычно около 1 августа) группы по 5—8 жеребцов помещают в базы. Здесь им раздают сено и под присмотром опытных табунщиков жеребцов оставляют в базу на некоторое время. Жеребцы легче и быстрее стабуниваются, если в баз их ставят после интенсивной езды, проголодавшимися. В этом случае они с большим аппетитом начинают есть корм, и потому драки между ними возникают редко. Когда жеребцы в группах несколько свыкнутся друг с другом, их выгоняют на пастбище. Затем группы объединяют в табуны. Неуживчивых, злых жеребцов, которые не поддаются стабуниванию, содержат изолированно.
Табуны жеребцов находятся на пастбищном (временами на конюшенно-базовом или сарайно-базовом) содержании до периода подготовки их к случной кампании. В этот период жеребцов необходимо обеспечить такой подкормкой, чтобы они все время находились в состоянии хорошей упитанности, а на осенних нажировочных пастбищах — в состоянии отличной упитанности. Ставить жеребцов в конюшни или сараи и базы с навесами следует только во время гололедицы или очень плохой погоды (в сильный ветер с дождем или морозом, в бураны и т. п.). В хорошую погоду жеребцов нужно держать под открытым небом не только днем, но и ночью. При таком режиме содержания организм животных закаляется, лошади становятся исключительно выносливыми, способными стойко переносить самые суровые условия, в которых они могут оказаться при круглогодовом табунном содержании.
Формирование косяков производят на период случной кампании. Косяки формируют с учетом породности, типа, бонитировочного класса лошадей и других признаков. Основными принципами подбора являются следующие: в лучшие племенные группы подбирают лучших жеребцов, при этом всегда стремятся к тому, чтобы жеребец был выше класса кобыл его косяка; для покрытия элитных маток назначают самых лучших элитных жеребцов. В косяки менее ценных племенных кобыл также желательно, по возможности, назначать жеребцов элитных и I класса и только при недостатке в хозяйстве таких жеребцов можно использовать лучших призводителей II класса. Маток основного типа следует подбирать к жеребцам такого же близкого типа. Maток облегченного типа, нежной конституции, переразвитых необходимо подбирать к жеребцам густого или основного типа с крепкой конституцией, хорошо развитым костяком и мускулатурой, наиболее выносливым, стойко выдерживающим режим табунного содержания. Во всех случаях нужно стремиться к тому, чтобы подбором маток к жеребцам развивать в потомстве цепные качества, свойственные этим животным, или же компенсационным подбором не допускать развития каких-либо недостатков, встречающихся у родителей.
В зависимости от возраста и состояния жеребца принято назначать в косяки следующее число кобыл: жеребцам в возрасте 3—4 лет 10—15, полновозрастным 25—30, жеребцам старшего возраста (старше 16 лет) 15—20 кобыл. Для удобства учета и контроля число маток в косяках должно быть кратным пяти (10, 15, 20 и т. д.). При составлении плана подбора и закрепления жеребцов за табунами необходимо предусмотреть на каждые 5—10 косяков одного запасного жеребца. Запасные жеребцы необходимы для того, чтобы в любой день случной кампании можно было заменить производителя, неожиданно выбывшего из косяка по болезни или какой-либо другой причине.
Заменять выбывшего из косяка производителя нужно жеребцом аналогичной племенной ценности (по породности, типу, бонитировочному классу); это условие должно быть предусмотрено при выделении запасных жеребцов.
При. индивидуальном подборе маток и формировании косяков, кроме основных принципов подбора, необходимо руководствоваться еще следующими правилами: а) к молодым (в возрасте 3—4 лет) и старым маткам назначать полновозрастных жеребцов; б) молодым жеребцам, идущим первый раз в случку и старым, подбирать полновозрастных маток; в) при получении хорошего приплода данную матку закреплять за тем же жеребцом на будущий год (или на несколько лет) или же подбирать к жеребцу, одинаковому по типу, классу и происхождению.
Окончательное формирование косяков производят следующим образом. В назначенный по плану день всех кобыл табуна пропускают через раскол. В расколе каждую матку внимательно осматривают, уточняют сведения бонитировочной карточки. В это же время производят оценку особенностей ее экстерьера и типа, как отмеченных в бонитировочной карточке, так и обнаруженных при непосредственном осмотре матки и, наконец, проверяют правильность подбора. Одновременно производит ветеринарный осмотр. После всестороннего осмотра и оценки каждой кобылы, окончательно решают вопрос о ее назначении в косяк к определенному жеребцу (в соответствии с планом подбора). Затем кобылу загоняют в секцию база, отведенную для косяка, в который она назначена, записав номер тавра или кличку ее и журнал подбора. На воротах секций пишут клички жеребцов, к которым подбирают маток.
В сформированный косяк пускают жеребца и некоторое время содержат в базу, а когда он несколько свыкнется с матками и успокоится, косяк вместе с жеребцом направляют на отведенное для него пастбище. В первые декады случной кампании жеребцам в косяках приходится выдерживать большое напряжение, вследствие чего у них нередко наблюдается резкое снижение упитанности, особенно у молодых жеребцов. Чтобы избежать подобных нежелательных фактов, жеребцов в косяках нужно обеспечить регулярной подкормкой, давая им в сутки до 6 кг концентрированных кормов (главным образом, овса). Табунщики должны, по возможности, регулировать случку в косяке. При обнаружении кобылы с очень длительной охотой (более 9—10 суток) ее нужно изолировать от косяка и подвергнуть ветеринарному исследованию. Если кобыла здорова, то целесообразно брать ее периодически под седло или удалять на несколько дней из косяка.
Постоянное тщательное наблюдение за жеребцом и кобылами со стороны зоотехника, ветеринарных работников и табунщиков помогает своевременно обнаружить любое нежелательное явление в косяке и быстро его устранить.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: