Методы разведения в табунном коневодстве

18.04.2015

Чистопородное разведение — в табунном коневодстве прежде всего применяют для таких ценных отечественных пород, как донская, буденновская, терская, кабардинская, карабаирская и др. Лошади этих пород (особенно допекая и буденновская) отличаются крупным ростом, хорошим экстерьером, крепким здоровьем, выносливостью, резвостью и высокой работоспособностью. Большим достоинством их является также пригодность к разностороннему использованию: они могут успешно работать как верховые. вьючные и упряжные. Поэтому они находят широкое применение в сельском хозяйстве, легком транспорте, в армии.
Задачи племенной работы с этими породами сводятся к дальнейшему их усовершенствованию путем целеустремленного отбора и подбора, с одновременным улучшением условий кормления ii содержания, и организации направленного воспитания молодняка. Чистопородное разведение следует применять также для лучшей части лошадей местных пород. Сохранение местных пород обеспечивает возможность широкого развития табунного коневодства, так как местные породы лошадей наиболее приспособлены к среде и условиям жизни, в которых они исторически сложились и развивались. Эти породы при соответствующем их усовершенствовании могут стать племенным фондом для дальнейшего воспроизводства высококачественных лошадей местных пород.
Так, например, согласно плану породного районирования в горной Иссык-Кульскон области (Киргизия) лошади киргизской породы будут составлять 59% общего поголовья лошадей. В Якутии чистопородное разведение сохраняется для подавляющего большинства лошадей якутской породы.
Межпородное скрещивание — имеет широкое распространение в табунном коневодстве. При рациональном применении скрещивание является быстрым способом улучшения мелкорослых лошадей местных пород. Путем воспроизводительного скрещивания в табунном коневодстве были выведены три высокоценные отечественные породы лошадей: буденновская, терская и кустанайская.
Однако межпородное скрещивание может привести к положительным результатам только тогда, когда помесям будут созданы условия кормления и содержания, обеспечивающие их нормальное развитие. В противном случае скрещивание не даст ожидаемых результатов, а может даже оказаться вредным, так как у помесей не разовьются полезные качества улучшающих пород и утратятся наиболее ценные качества местных пород (выносливость, неприхотливость, приспособленность к табунному содержанию и местным условиям и др.). В таком случае помеси по своим качествам могут оказаться хуже неулучшенных лошадей местной породы.
Отрицательные результаты были получены в некоторых коневодческих хозяйствах, где производили скрещивание местных кобыл с жеребцами культурных пород конюшенного содержания (например, чистокровными верховыми) и помесей оставляли в условиях табунного содержания без всякой подкормки. Помеси первого поколения еще сравнительно стойко переносили условия такого содержания, но значительно хуже лошадей местных пород. Помеси второго, третьего и последующих поколений оказывались непригодными к режиму табунного содержания, так как они утрачивали свойственную местным породам приспособленность к резким сезонным колебаниям уровня кормления и температуры. Вследствие этого резко снижались полезные качества помесей; кобылы имели низкую зажеребляемость, большое число абортов, молодняк развивался слабо; увеличился отход (особенно молодняка); получилось много лошадей, не пригодных для племенного использования и малоценных для хозяйственных работ. Подобные факты наблюдались в конном заводе «Эмба», откуда пришлось вывести табун маток-помесей второго и третьего поколений (от скрещивания казахской лошади с чистокровной верховой) и передать его в южный конный завод с полутабунным содержанием.
Совершенно другие результаты получаются при скрещивании местных лошадей с лошадьми донской или буденновской породы. Помеси от такого скрещивания в большинстве районов табунного коневодства выдерживают режим табунного содержания примерно одинаково с лошадьми местных пород. Это объясняется тем, что донская порода лошадей исторически сложилась и в настоящее время разводится в условиях табунного содержания (в степной зоне); донские лошади приспособлены к этим условиям жизни. У помесей от скрещивания с лошадьми этой породы не получается резких расхождений между их биологическими свойствами и условиями жизни, так как формирование помесей и исходных пород происходило в сходных условиях содержания, хотя и в разных климатических зонах.
Нормально развиваются в табунных условиях помеси от скрещивания лошадей местных (особенно степных) пород с лошадьми буденновской породы. Средние промеры помесей разных поколений от скрещивания маток казахской породы с жеребцами донской и буденновской породы (в сантиметрах) следующие (табл. 70).

Методы разведения в табунном коневодстве

Помеси имеют крупный рост и хорошие экстерьерные показатели. По хозяйственно полезным качествам эти помеси являются весьма ценными и находят разнообразное применение в сельском хозяйстве, легком транспорте, являются лучшим конским составом для военного использования. Они выносливы, неприхотливы, приспособлены к условиям табунного содержания (в частности, к быстрой нажировке), что способствует широкому их разведению в зонах табунного коневодства.
Удовлетворительные результаты получаются также при скрещивании маток местных пород с производителями кабардинской или карабаирской пород. Помеси от такого скрещивания, хотя и некрупного роста (144—146 см), но обладают ценными качествами лошадей, разводимых табунным способом: они выносливы, неприхотливы, хорошо выдерживают режим табунного содержания. Эти помеси могут быть использованы для различных работ в сельском хозяйстве, легком транспорте и в армии. Они представляют большую ценность для использования их в горных условиях.
О работоспособности помесей, полученных от скрещивания лошадей местных пород с производителями улучшающих пород (особенно буденновской и донской), можно судить по следующим примерам. В 1948 г. жеребец Баскунчак (помесь буденновской и казахской лошадей), Урдинского конного завода в суточном пробеге под всадником прошел 282,1 км. В ноябре 1949 г. в конном заводе «Дегерес» был проведен суточный пробег по пересеченной местности; в этом пробеге пять жеребцов (помесей разных поколений от донской, чистокровной верховой, ахалтекинской и казахской пород) прошли по 300 км, жеребец Защитный донской породы также прошел 300 км. Все жеребцы конного завода «Дегерес» до начала августа находились в косяках.
Промышленное скрещивание. Основное назначение промышленного скрещивания сводится к получению ценных по хозяйственно полезным качествам пользовательных лошадей (помесей первого поколения).
Наиболее пригодными для такого скрещивания являются производители буденновской и донской породы. При скрещивании с ними малорослых маток местных пород (казахской, киргизской, башкирской и др.) в первом же поколении получаются достаточно крупные и хорошо развитые помеси, которые являются ценными верховыми лошадьми и с успехом выполняют различные работы в упряжи. Помеси обычно имеют высокую холку, широкую и глубокую грудь, прочную спину, хорошо развитое туловище и прочные конечности.
В отдельных районах табунного коневодства для промышленного скрещивания используют жеребцов кабардинской и карабаирской пород.
Для промышленного скрещивания в табунном коневодстве используют также жеребцов чистокровной верховой и ахал-текинской пород. Однако помеси от скрещивания с производителями этих пород более требовательны к условиям содержания и значительно уступают по крепости здоровья и выносливости помесям с лошадьми донской или буденновской пород. Пo промерам между помесями первого поколения от скрещивания с производителями буденновской, донской, чистокровной верховой и ахалтекинской пород существенной разницы не наблюдается.
Ценными для промышленного скрещивания с матками местных пород табунного содержания являются жеребцы рысистых пород. При улучшенных условиях кормления и содержания эти помеси хорошо развиваются, из них получаются выносливые, сильные упряжные лошади, пригодные для сельскохозяйственных и транспортных работ. Воспитанные в таких условиях кормления и содержания рысисто-башкирские помеси первого поколения (кобылы) Баймакского конного завода имели следующие промеры: высота в холке 148,3 см, обхват груди 175,4 см, обхват пясти 18,4 см. Однако в том же конном заводе при табунном содержании без достаточной подкормки рысисто-башкирские помеси первого поколения (кобылы) были недоразвиты и имели промеры: высота в холке 140,2 см, обхват груди 162 см, обхват пясти 17,7 см и вследствие этого — сравнительно низкие хозяйственно полезные качества. Поэтому помесям чистокровной верховой и других пород конюшенного содержания с матками местных пород в зонах табунного коневодства с суровым климатом необходимо создавать условия кормления и содержания, способствующие их нормальному развитию, т. е. обеспечивать их достаточной подкормкой в периоды, когда на пастбищах мало корма, а также соответствующими постройками (сараи, базы с навесами и др.) для защиты их от вредного воздействия неблагоприятной погоды.
Воспроизводительное скрещивание. Воспроизводительным скрещиванием можно вывести новую породу или тип лошадей, сочетающих в себе ценные качества лошадей культурных и местных пород — выносливость, неприхотливость, приспособленность к режиму табунного содержания. Примером такого удачного сочетания ценных качеств лошадей донской и чистокровной верховой пород является буденновская порода лошадей. Лошади этой породы — массивного телосложения, с крепким костяком и хорошо выраженным экстерьером лошадей верхового типа, отличаются крепким здоровьем, выносливостью и приспособленностью к табунному (культурно-табунному) содержанию. Они способны проявлять выдающуюся резвость и выносливость как верховые лошади (например, проходят дистанцию 1 200 м за 1 мин. 14,5 сек. или 309 км в суточном пробеге) и могут успешно работать в упряжи.
Подобные же хозяйственно полезные качества, очень ценные для табунного коневодства, свойственны лошадям кустанайской и терской породы.
В выведении и совершенствовании этих пород лошадей (буденновской, терской и кустанайской) важное значение имел метод культурно-табунного содержания лошадей.
Поглотительное скрещивание в табунном коневодстве в настоящее время имеет ограниченное применение. В прошлом это скрещивание широко применялось в табунных коневодческих хозяйствах. Однако со временем было установлено, что помеси второго, третьего и последующих поколений от скрещивания с лошадьми культурных пород конюшенного содержания в условиях табунного содержания развивались явно неудовлетворительно. Эти помеси оказывались значительно хуже лошадей местных пород. Помесный молодняк резко задерживался в развитии, причем с повышением кровности развитие его все больше ухудшалось.
У помесей наблюдалось резкое недоразвитие, ослабление конституции, слабая резистентность против заболеваний, низкая выжеребка маток, высокий отход молодняка и т. п. Объясняется это тем, что при поглотительном скрещивании главное внимание обращали на формальное повышение кровности, но не создавали условий кормления и содержания, соответствующих требованиям организма помесей.
Вводное скрещивание — применяется в табунном коневодстве для улучшения лошадей местных пород (увеличения их роста, повышения работоспособности и пр.) при сохранении основных ценных качеств местной лошади — приспособленности к месту ее распространения и режиму табунного содержания. Мелкорослые лошади местных пород значительно медленнее поддаются улучшению даже в условиях хорошего кормления и содержания. При скрещивании получаются животные с большей пластичностью организма, способные более быстро изменяться в желательном направлении, если условия жизни этому благоприятствуют. Вместе с тем приспособленность к условиям табунного содержания при вводном скрещивании сохраняется почти полностью, что имеет исключительно важное значение для табунного коневодства в районах с суровым климатом и в районах полупустынь. По климатическим и кормовым условиям в этих районах наиболее целесообразно разведение лошадей местных пород или улучшенных вводным скрещиванием. Вводное скрещивание можно применять для улучшения местных лошадей в Забайкалье, высокогорных районах Киргизии, во многих северных и полупустынных районах Казахстана, в северной части Башкирии и др.
Иногда в табунных коневодческих хозяйствах вводное скрещивание применяют с целью исправления каких-либо недостатков, возникающих в результате скрещивания с лошадьми улучшающих пород. Например, в Луговском конном заводе, занимающемся разведением текино-казахских помесей, практикуют вводное скрещивание переразвитых, облегченных и с признаками изнеженности кобыл с жеребцами донской породы с целью исправления в потомстве этих недостатков.
Наиболее ценными для вводного скрещивания являются производители донской и буденновской, а также кустанайской пород. В отдельных районах, в частности горных, для этой цели используют - производителей кабардинской и карабаирской пород.