Племенной подбор

18.04.2015

Подбор, как и отбор, в табунных коневодческих хозяйствах проводится по происхождению и типу лошадей, их экстерьеру, приспособленности к условиям табунного содержания, возрасту, работоспособности и качеству потомства.
В табунных коневодческих хозяйствах подбор имеет те же специфические особенности, что и отбор. Так, исключительное значение при подборе имеет приспособленность к условиям табунного содержания и экстерьер лошади.
При подборе пар по происхождению в табунных коневодческих хозяйствах часто недостает необходимых данных для анализа родословных лошадей. Поэтому в таких случаях следует стремиться к тому, чтобы подбором наметить в перспективе получение желательного типа лошадей в потомстве. Особенно необходим такой подбор при межпородном скрещивании. Нужно постоянно учитывать удачные сочетания в приплоде, полученные при том или ином подборе пар, и анализировать причины, обусловившие такие сочетания, чтобы данный опыт использовать в аналогичных случаях при последующей племенной работе.
При подборе производителей но качеству их потомства учитывают: развитие, крепость конституции и здоровье приплода, его экстерьерные особенности, приспособленность к условиям табунного содержания и работоспособность.
В табунных коневодческих хозяйствах ежегодно разрабатывают план подбора жеребцов. В плане предусматривают закрепление определенных жеребцов за матками каждого табуна и количество кобыл на каждого жеребца (с учетом его возраста и состояния). При подборе маток к жеребцу учитывают их породность, тип и бонитировочный класс. Подбор необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей каждого жеребца и матки, с соблюдением следующих основных зоотехнических правил: за лучшими жеребцами закреплять лучших маток; по качеству и бонитировочному классу жеребцы должны быть выше кобыл. Такой подбор, если он произведен правильно, учтены и проанализированы его результаты, создает возможность получать потомство, качественно превышающее родителей (или, по меньшей мере, маток). В результате из поколения в поколение будет совершенствоваться данная породная группа лошадей. Такой подбор применялся при выведении буденновской породы лошадей.
Однородный подбор следует применять к лошадям основного, планового типа, а также к лучшей части помесей при производительном скрещивании. Если в одним табуне имеется несколько разнородных групп маток, для каждой из которых определен самостоятельный метод разведения, тогда подбирают жеребцов к каждой группе маток с учетом их особенностей и планируемого метода разведения.
При удачном подборе жеребцов их следует закреплять на табунами на ряд лет, систематически анализируя правильность данного подбора по качеству приплода и внося соответствующие коррективы в случаях проявления нежелательных отклонений.
Целенаправленный подбор является синтезирующим процессом накопления и усиления полезных уклонений, в дальнейшем закрепляемых в потомстве. В результате этого происходит совершенствование лошадей в табунных коневодческих хозяйствах.