Отбор и бонитировка в табунном коневодстве

18.04.2015

В табунном коневодстве отбор имеет свои специфические особенности, а именно: при отборе лошадей для племенного использования решающее значение придают их приспособленности к условиям табунного содержания.
В табунных коневодческих хозяйствах проводят следующие мероприятия, связанные с отбором.
Выбраковка— исключение лошадей из племенного состава. Выбракованных жеребцов обычно кастрируют и в дальнейшем используют в армии или в качестве рабочих лошадей. Выбракованных кобыл чаще всего назначают для воспроизводства пользовательных лошадей.
Выранжировка — исключение лошадей из племенного состава хозяйства из-за несоответствия их требованиям, установленным планом для данного хозяйства. Выранжированных и одном хозяйстве лошадей обычно передают или продают в коневодческие хозяйства с иным направлением или с другим качественным составом племенного поголовья, где они могут быть, использованы для племенных целей.
Бонитировка является наиболее важным зоотехническим мероприятием при проведении племенной работы. Нa основе разносторонней, комплексной характеристики и оценки (в баллах) основных показателей, установленных инструкцией по бонитировке, каждую лошадь относят к той или иной племенной группе или же выбраковывают из племенного состава. Результаты бонитировки используют в качестве основы для племенной работы: отбора, подбора, составления схем селекционно-племенной работы в табунных коневодческих хозяйствах.
При бонитировке лошадей производят оценку их по следующим показателям: а) происхождение и тип; б) экстсрьерные стати; в) промеры; г) приспособленность к табунным условиям содержания; д) работоспособность; е) качество потомства.
В табунных коневодческих хозяйствах сложились и выделяются при бонитировке следующие типы лошадей.
Основной тип. Лошади основного типа соединяют в себе лучшие хозяйственно полезные качества: крупный рост, хороший экстерьер, крепкую конституцию и приспособленность к условиям табунного содержания. У лошадей этого типа, произошедших от скрещивания лошадей двух или нескольких пород, обычно сочетаются наиболее ценные качества лошадей улучшающих пород с выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к условиям табунного содержания, свойственньм лошадям местных пород.
Густой тип. Лошади густого типа по хозяйственно полезным качествам близки к основному, отличаются массивностью телосложения, костистостью, крупным ростом, хорошо развитым длинным корпусом. Такие лошади обычно универсальны, т. е. пригодны к использованию в качестве верховых, вьючных и упряжных.
Коренной (местный) тип. К нему относят лошадей, у которых наиболее хорошо выражены ценные качества лошадей местных пород — характерное для них телосложение, крепость конституции, приспособленность к условиям табунного содержания и др.
Легкий тип. Лошади этого типа характеризуются легким корпусом, топким костяком, нежной конституцией, хорошо выраженным верховым складом. В районах с несуровым климатом эти лошади могут удовлетворительно переносить условия табунного содержании; в районах с суровым климатом или полупустынных табунное содержание отрицательно отражается на их развитии и состоянии. Если лошади этого типа произошли от скрещивания с лошадьми заводских пород, то у них наблюдается явное преобладание свойств лошадей улучшающих пород.
Переразвитый тип. Лошади переразвитого типа чаще всего встречаются среди помесей второго и последующих поколений от скрещивания местных лошадей с лошадьми культурных пород, не приспособленных к табунному содержанию (например, с чистокровной верховой, ахал-текинской и др.). Лошади данного типа характеризуются слабым развитием костяка, укороченным туловищем, нежной конституцией; они плохо переносят режим табунного содержания, а поэтому для табунных коневодческих хозяйств они мало пригодны.
Объективными показателями экстерьера и типа лошади являются промеры. Лошади местных пород характеризуются удлиненным корпусом, короткими крепкими ногами. Поэтому при нормальном развитии длина корпуса у них превышает рост на 3, 5, 8 см и больше. Однако слишком растянутый корпус (когда длина его превышает высоту в холке более чем на 10 см) тоже нежелателен, так как лошади с растянутым корпусом имеют обычно слабую спину или поясницу и в большинстве они недостаточно резвы. Укороченность корпуса свидетельствует о недоразвитии и конституциональном ослаблении лошади, что также является крупным недостатком, так как большинство таких лошадей неудовлетворительно переносят условия табунного содержания. Обхват груди у лошадей местных пород должен превышать на 25—30 см и более высоту в холке.
Оценка приспособленности к условиям табунного содержания имеет решающее значение при отборе лошадей для племенного использования в табунных коневодческих хозяйствах.
На основании инструкции по бонитировке приспособленность к табунному содержанию оценивают по упитанности в следующие сроки: весной, после выхода из зимовки, до появления зеленой травы; в хозяйствах, не имеющих высокогорных летних пастбищ, должна производиться вторая оценка летом в период жары и наибольшего выгорания трав на пастбищах. Упитанность оценивают по балльной системе: лошади жирной упитанности получают 9—10 баллов, хорошей упитанности — 7—8 баллов, средней — 5—6 баллов, плохой — 3—4 балла, истощенные — 1—2 балла. Важное значение для оценки приспособленности лошадей к условиям табунного содержания имеют наблюдения специалистов и обслуживающего персонала за молочностью кобыл (показателем которой является упитанность жеребят), способностью переносить жару, поведением косячных жеребцов в косяках и др.
Оценка лошадей по работоспособности в табунных коневодческих хозяйствах представляет наибольшие трудности. Из кобыл только ничтожное число проходит испытания (например, в пробегах). В инструкции по бонитировке табунных лошадей (изд. 1950 г.) предусмотрена оценка по работоспособности только жеребцов. Однако и они не всегда проходят испытания. Отсутствие испытаний племенных лошадей в табунных коневодческих хозяйствах является крупным недостатком, так как остается невыявленной их работоспособность. Кроме того, путем тренировки (т. е. систематических упражнений) не только выявляется, а главное, развивается работоспособность лошади. В последние годы в ряде табунных конных заводов (Баскунчакский, «Эмба», «Дегерес» и др.) проводились испытания работоспособности и выносливости лошадей после продолжительной и интенсивной их тренировки. В суточных пробегах лошади табунных конных заводов были поразительно выносливы и работоспособны, проходя за сутки до 300 км и более. В пробегах участвовали не только жеребцы, но и кобылы, причем кобыла № 87 Баскунчакского конного завода прошла за сутки под седлом 279 км. При бонитировке лошадей в табунных конных заводах в племенные классы включают только жеребцов, получивших оценку по работоспособности: в племенной I — не «иже 6 баллов, в племенной II — не ниже 4 баллов. Согласно инструкции по бонитировке, оценку 6 баллов получает жеребец, который испытывался на ипподроме или в конном заводе и занял 1—2 место или показал хорошие результаты в пробеге или скачках на дистанции свыше 10 км; 5 баллов получает жеребец, участвовавший в пробеге или местных скачках. Незаезженные жеребцы при бонитировке получают оценку по работоспособности 0 баллов, вследствие чего они не могут быть отнесены к племенным классам.
Оценку по качеству потомства производят по всему приплоду и минимум по двум ставкам жеребцов и двум жеребятам у кобыл. За каждого жеребенка устанавливают баллы, которые суммируют и сумму делят на число жеребят.
Более разностороннюю и точную оценку качества потомства можно получить, когда примерно две ставки жеребца или два жеребенка от кобылы достигнут трехлетнего возраста, будут пробонитированы и назначены в производящий состав. При оценке качества приплода должны быть учтены условия воспитания, от которых зависит его развитие.
Пробонитированные лошади разбиваются на классы, причем инструкцией по бонитировке для каждого класса по всем описанным выше показателям устанавливаются определенные баллы. Лошади, которые по своим показателям (оцененным в баллах) не удовлетворяют требованиям, предусмотренным инструкцией по бонитировке для отнесения их к племенным классам, переводятся в неплеменной состав.
Маточные табуны формируют из кобыл одной породной группы и по возможности одного типа (основного, густого и пр.). Если маток одного типа недостаточно для формирования табуна, то можно объединить в один табун маток двух смежных типов (например, основного и густого), с которыми проводят аналогичную племенную работу. При большом поголовье (в крупном коневодческом хозяйстве), когда из маток одного типа можно сформировать несколько табунов, табуны комплектуют по классам бонитировки. При формировании косяков и подборе маток к производителям нужно стремиться к тому, чтобы класс жеребца был выше класса кобыл, и только при недостатке жеребцов можно назначать в качестве производителей жеребцов одного с кобылами класса.