Табунное коневодство

18.04.2015

Табунное коневодство является наиболее древним способом воспроизводства и содержания лошадей. В самой примитивной форме этот способ возник одновременно с одомашнением лошадей.
Табунная (косячная) форма содержания, очевидно, биологически присуща лошадям: она сохранилась до нашего времени у диких лошадей Пржевальского (Equus Przewalskii).
Первоначальная форма табунного содержания лошадей была довольно близка к естественным условиям существования дикой лошади. Круглый год лошади находились на пастбищах, довольствуясь тем кормом, который они могли добыть сами. Роль человека сводилась к охране животных от хищников и к использованию их для своих потребностей. О заготовке кормов и сооружении для лошадей каких-либо хозяйственных построек человек не заботился.
Табунная форма коневодства в более усовершенствованном виде дошла до нашей эпохи. Дальнейшее культурное развитие эта форма коневодства получила у нас при Советской власти. В настоящее время табунное коневодство распространяется на громадных пространствах востока и юго-востока страны (на Дону, Северном Кавказе, в Казахстане, Забайкалье и др.).
В указанных районах организовано большое число табунных конных заводов. Эти заводы являются основными поставщиками высококачественных племенных лошадей для табунных коневодческих хозяйств; наряду с этим, они также занимаются выращиванием пользовательных лошадей. Последние по своим качествам — выносливости, работоспособности, нетребовательности и др., являются особо ценными лошадьми для разнообразного хозяйственного и военного использования. Многие заводы превратились в образцовые коневодческие хозяйства, где ведется работа по коренному усовершенствованию лошадей местных пород и по выведению новых пород и породных групп. В табунных конных заводах имени С.М. Буденного и имени Первой Конной Армии выведена буденновская порода лошадей; здесь же был разработан метод культурно табунного воспитания и содержания взрослых лошадей.
При табунном содержании лошадей возможно наиболее полное использование естественных кормовых ресурсов зон сухих степей и полупустынь, занимающих громадные пространства на востоке и юго-востоке Советского Союза. Среди растительности этих зон большое распространение имеют всевозможные полыни, солянки и другие виды растений. Большинство их почти или совсем не поедается животными весной, летом и в начале осени, так как в это время они очень горьки. После выпадения осенних дождей и наступления заморозков они становятся лучшим нажировочным кормом и являются таким же денным кормом на зимних (тебеневочных) пастбищах.
После первых дождей, выпадающих в конце лета или в начале осени, наступает довольно интенсивная вторичная вегетация степной растительности — типчака, ковылей и других. При наступлении постоянных заморозков (в конце осени) эта растительность консервируется морозом и в таком виде остается под снежным покровом.
При табунном способе содержания создаются исключительно крепкие и выносливые лошади. Эти и другие ценные качества вырабатывались у табунных лошадей под воздействием условий их жизни на протяжении многих веков. При естественном отборе лошади, не обладавшие необходимой стойкостью, погибали, сохранялись только сильные, выносливые. Одновременно с естественным отбором происходил и искусственный отбор, так как с отдаленных времен человек оставлял для племенного использования лучших животных.
Табунное коневодство широко развилось в районах, где зимой снежный покров неглубок и возможна круглогодовая пастьба лошадей. У населения этих районов, например у монголов, коневодство являлось основной отраслью хозяйства.
На территории бывш. Советского Союза особенно большое значение в табунном коневодстве имеют породы: донская, буденновская, кабардинская, карабаирская, терская и кустанайская. Благодаря ценным качествам лошадей этих пород их широко применяют в районах табунного коневодства для улучшения мелких лошадей местных пород. Из лошадей местных пород, разводимых в табунных условиях, широко распространены: казахская, киргизская, забайкальская, башкирская и др.
Табунные лошади хорошо приспособлены к местным условиям иi режиму табунного содержания. Они обладают способностью быстро нажировываться и медленно расходовать жировые запасы в периоды недостаточного кормления.
Однако многие лошади местных пород, разводимые в районах табунного коневодства, низкорослы, вследствие чего не могут развивать большого тягового усилия, которое требуется от лошадей в нашем высокоинтенсивном сельском хозяйстве и транспортных работах, а также и в армии.
Главной причиной, вызывающей снижение как племенной, так и хозяйственной ценности лошадей этих пород, является резкое колебание уровня кормления их в разные сезоны года. В условиях табунного содержания, когда лошади в течение всего года пользуются только пастбищным кормом, бывают периоды крайне скудного кормления. Такие периоды в зонах сухих степей и полупустынь бывают: летом — во время выгорания пастбищ, зимой — в периоды сильных затяжных буранов, или гололедицы, или же когда пастбища покрываются глубоким слоем уплотненного снега. Наиболее опасна для табунных лошадей гололедица в конце зимы и ранней весной, в начале таяния снега, особенно если к этому времени лошади ослаблены вследствие неблагоприятных метеорологических условий или плохого травостоя на зимних (тебеневочных) пастбищах. В неблагоприятные годы табунные лошади в течение длительных периодов вынуждены довольствоваться скудным кормлением, что отрицательно отражается на их состоянии и резко задерживает развитие молодняка, в результате чего получаются мелкорослые лошади.
Для коренного улучшения лошадей местных пород необходимо прежде всего создать им нормальный режим кормления в течение всего года и, что особенно важно, обеспечить удовлетворительные условия для роста и развития молодняка.
Наряду с мероприятиями по рационализации кормления табунных лошадей важное значение имеют: во-первых, улучшение условий содержания табунных лошадей, главным образом, сооружение построек (затишей, сараев, базов с навесами и проч.) для защиты их и укрытия при плохой погоде; во-вторых, целеустремленный отбор и подбор племенных жеребцов и маток желательного типа.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: