Выращивание годовиков и двухлеток

18.04.2015

При выращивании жеребенка с первой же зимы не следует допускать его изнеживания. Длительное пребывание па воздухе, вне конюшни, закаляет организм, укрепляет здоровье, способствует формированию лошади наиболее желательного типа.
Опыты профессора В.П. Добрынина и И.И. Лакоза по выращиванию орловского рысака густого, массивного типа показали положительное влияние холодного воспитания жеребят, при интенсивном кормлении, на их рост и развитие (табл. 65).

Выращивание годовиков и двухлеток

Жеребята, находившиеся целый день на воздухе, прекрасно себя чувствовали, среди них совершенно не было простудных заболеваний. За первую же зиму такого воспитания жеребят-годовиков наметились различия в их росте и развитии. Наиболее существенны были различия в величине индекса массивности.
Таким образом, интенсивное кормление молодняка при холодном его содержании способствует формированию лошади густого, массивного типа. Однако излишнее охлаждение, ведущее к потере теплового равновесия, резкие ветры, метели являются вредными.
Выращивание годовиков и двухлеток

Для племенных годовиков и двухлеток при стойловом содержании и тренинге можно рекомендовать следующие кормовые рационы.
Крупным жеребятам, особенно жеребчикам, должны назначать более обильные кормовые рационы.
С наступлением весны молодняк, за исключением двухлеток, выпускают на пастбище и пасут до глубокой осени. В теплую погоду жеребят пасут круглые сутки, загоняя их и конюшню или на пригоны лишь в сильную жару и ненастье. Нa отдаленных выпасах оборудуют сараи упрощенного типа для укрытия от жары и непогоды и подкормки концентратами.
Размер подкормки на пастбище зависит от качества травостоя, продуктивности пастбища, породности и качества выращиваемого молодняка и в среднем составляет 1—3 кг в сутки. Лучшим племенным жеребятам количество концентратов увеличивают до 3—4 кг.
При небольшом количестве молодняка разрешается совместный выпас годовиков и двухлеток.
В августе-сентябре племенных жеребят-полуторников, поступающих в тренинг, переводят на конюшенное содержание и заезжают.
К концу второй зимы хорошо развитый молодняк рабочих лошадей должен быть заезжен. Недостаточно развитый молодняк заезжают осенью или зимой в возрасте 2,5—3 лет.
В Хреновском конном заводе в конце апреля или в начале мая жеребят-годовиков переводят в степь на пригоны, где они находятся до конца октября или начала ноября. Годовиков-жеребчиков с сентября ставят в тренерскую конюшню. До 20% годовиков не выпускают на пастбище с весны, а оставляют в конюшне, где их тренируют. Их ежедневно по 3—4 часа пасут в левадах.
Старшим зоотехником Хреновского конного завода В.С. Грицем установлено, что молодняк при табунном содержании с 1 до 1,5 лет медленнее увеличивается по косой длине туловища и в обхвате груди и имеет значительно больший индекс костистости, чем молодняк, оставляемый в конюшне. К двум годам табунный молодняк догоняет конюшенный по размерам косой длины и обхвата груди и превосходит по обхвату пясти. Таким образом, табунное содержание годовиков в летний период оказывает благоприятное влияние на их развитие.
При табунном содержании в Хреновском заводе выращены такие выдающиеся рысаки, как Морской Прибой — 2 мин. 04 сек., Бравурный — 2 мин. 06 сек., Казуар — 2 мин. 09 сек. Звонкая Песня — 2 мин. 09 сек., Попугай — 2 мин. 09 сек.
Правильное выращивание молодняка на втором году его жизни имеет большое значение для формирования желательного типа его телосложения.
Как известно, па втором году жизни у жеребят имеет место относительно больший прирост обхвата груди и длины туловища, чем в любом другом возрасте. Поэтому хорошее, полноценное кормление молодняка в этом возрасте и достаточный моцион способствуют формированию у них густого, массивного типа телосложения.
Рост жеребчиков опытного конного завода ВНИИК, где они находятся на наиболее обильном кормлении, по сравнению с ростом рысистых жеребчиков разных конных заводов происходит гораздо интенсивнее. К двум годам они достигают промеров и веса, характеризующих ярко выраженный густой, массивный тип (табл. 67).
Выращивание годовиков и двухлеток

Опыты показали, что при желании получить орловского рысака густого, массивного типа телосложения следует всемерно ускорять рост и развитие в утробный период и в первые 6—8 месяцев после рождения, в последующий период, примерно до 1,5 лет, можно кормить молодняк более умеренно, а затем до 2—2,5 лет обильным кормлением ускорять рост и развитие.
Меняя уровень кормления молодняка в различные периоды его жизни, можно направлять его рост и развитие, добиваясь наилучшего телосложения и наиболее высоких рабочих качеств. Период воздействия кормлением с целью влиять на телосложение животного должен быть достаточно длительным — не менее 4—6 месяцев.
Формирование определенного типа телосложения в зависимости от условий кормления молодняка в различные периоды его роста и развития можно проследить по материалам конных заводов. Так, например, в Ново-Александровском конном заводе жеребята 1946 г. рождения в результате скудного кормления в первый год жизни были низконогие. На втором году эта ставка жеребят получала достаточный по питательности рацион, что позволило им нормально развиваться в ширину и глубину, но по высоте в холке они продолжали отставать. Таким образом, сложилась своеобразная группа лошадей, характеризующихся достаточной глубиной и шириной туловища при относительной низкорослости. Ставку молодняка 1947 г. рождения, наоборот, в первый год жизни содержали на достаточном кормовом рационе, но в последующие годы уровень кормления снижался. В результате молодняк к двум годам по типу телосложения значительно отличался от молодняка рождения 1946 г.: имел достаточную высоту в холке, но был хуже развит в глубину и ширину.
Опыты кафедры кормления сельскохозяйственных животных Московского зоотехнического института коневодства, проведенные с жеребятами русской тяжеловозной породы в Красноармейском конном заводе, показали, что большое влияние на рост и развитие жеребенка оказывает периодическая смена уровня кормления. Организм жеребенка обладает способностью при повышении уровня кормления, следующего за периодом несколько сниженного кормления, особенно хорошо и полно использовать питательные вещества и резко повышать оплату корма привесом. Периоды более высокого и более низкого уровня кормления должны быть продолжительностью 1—3 месяца каждый, в зависимости от возраста жеребенка. Такая периодичность в кормлении способствует более интенсивному обмену веществ, лучшему росту и развитию молодняка, экономии в расходе кормов. Периодические колебания должны быть лишь в уровне кормления — количестве кормовых единиц на 100 кг живого веса, полноценность кормления должна быть все время достаточно высокой.
Существенное влияние на рост и развитие молодняка оказывает половое созревание. Наблюдения показывают, что наступление половой зрелости является переломным моментом в развитии молодняка. Различным кормлением, ускоряя срок полового созревания или несколько отдаляя его, можно изменить и развитие молодняка. Раннее половое созревание ведет к более раннему окончанию роста, особенно в высоту, следовательно чрезмерное ускорение срока полового созревания может неблагоприятно отразиться па формировании желательного типа лошади.
Кастрация жеребчиков, признанных непригодными для использования в качестве производителей, также отражается на их росте и развитии. Мерин в неплеменном хозяйстве ценнее, чем жеребец, он гораздо спокойнее жеребца, лучше сохраняет упитанность, его можно содержать вместе с кобылами, легче и лучше использовать в работах.
При удалении у жеребца половых желез, под влиянием нарушения нормальных процессов внутренней секреции, изменяется его телосложение, конституционный тип и темперамент. Он приобретает сходство с кобылой.
Чем в более старшем возрасте кастрируют жеребчиков, тем больше отличаются они от кобылок.
Опыты Ю.Н. Барминцева показали, что при кастрации в возрасте 1 года 5 месяцев мерины росли более интенсивно, чем жеребчики, и имели большую высоту в холке, длину туловища, обхват груди, ширину крупа, уступая жеребчикам лишь в ширине груди. По типу телосложения мерины занимали промежуточное положение между кобылами и жеребцами. Пороков и признаков ослабления конституции у меринов не наблюдали,
Кастрировать жеребчиков можно в годовалом возрасте — весной, в самом начале пастбищного сезона, или в полуторагодовалом возрасте, осенью, перед окончанием пастбищного периода. В летний период кастрацию производить не следует, так как жара неблагоприятно действует на заживление раны. Ранняя кастрация жеребчиков допустима лишь для представляющих собой явный племенной брак. Жеребчиков, племенное значение которых вызывает сомнение, следует кастрировать позднее. Жеребчиков в двухлетием возрасте, признанных непригодными Для использования в качестве производителей, кастрируют весной.