Выращивание жеребят-отъемышей

18.04.2015

Большого внимания и заботы коневода требует выращивание жеребят после отъема их от матерей. Переход к самостоятельному питанию, лишение материнского молока отражаются на состоянии жеребенка, его росте и развитии. Отъем приходится обычно на конец пастбищного периода, время перехода к конюшенному содержанию.
Нормальный рост и развитие жеребят после отъема зависят от того, насколько правильно была проведена подготовка к отъему, отъем, кормление и уход за жеребятами после отъема.
Подготовка к отъему состоит в приучении жеребенка к поеданию достаточных количеств растительных кормов и приучении к рукам человека. Отъемышей должны размещать так, чтобы они меньше скучали без матерей и скорее привыкали к самостоятельной жизни. После отъема жеребята должны получать хорошее полноценное кормление.
Первые 2—3 дня после отъема жеребят держат в конюшне, а затем начинают выпускать на пастбище, в леваду или паддок. Желательно для отъемышей иметь специальный осенний выпас. Для выпаса выбирают участки с хорошим естественным или лучше искусственным травостоем, производят ранний укос их, дней на 10—15 раньше обычных сроков сенокошения для приготовления высокопитательного витаминного сена. Отрастающую отаву используют для осеннего выпаса жеребят.
При использовании осеннего выпаса в течение возможно более длительного времени, жеребята хорошо переносит огнем и не задерживаются в развитии. Однако одного пастбищного корма недостаточно и жеребенка-отъемыша необходимо подкармливать концентратами, а с ухудшением пастбища — и сеном. Размер подкормки определяют в зависимости от качества пастбища, состояния жеребят, их возраста, породы, развития, в среднем скармливают от 2 до 4 кг овса.
К концу пастбищного сезона хорошо приучить жеребенка к поеданию моркови, очищенной от земли и вымытой. Морковь можно давать в цельном виде или резаной в смеси с отрубями. Начинают дачу моркови с 0,5—1 кг и доводят в стойловый период до 3—6 кг.
Слабых, плохо развитых жеребят, почему-либо рано отнятых от матерей, нужно подкармливать коровьим молоком.
В Хреновском конном заводе рысистым жеребятам-отъемышам дают от 2 до 5 л обрата. Особенно ценным жеребятам, а также отставшим в развитии, дают цельное молоко по 5—8 л в сутки.
В стойловый период отъемышей следует кормить полноценными кормовыми рационами с разнообразным набором кормов.
В основе рациона жеребенка должно быть хорошее злаковое и бобовое сено, которого должны давать по 4—6 кг в сутки, овес 3—6 кг, отруби 0,5—1,5 кг и красная морковь 3—6 кг; можно давать и другие корма, например жмыхи, свеклу, силос. Полезно давать 0,5—1,5 кг проращенного зерна или такое же количество концентратов.
Наряду с полноценным кормлением молодняку должен быть предоставлен интенсивный моцион путем прогулок в левадах, паддоках.
В качестве примера хорошего кормления жеребят-отъемышей чистокровной верховой породы можно привести рационы, применяющиеся в конном заводе «Восход».

Выращивание жеребят-отъемышей

По данным М.П. Корзенева, жеребята владимирской породы в возрасте от 7 до 12 месяцев еще продолжают расти. Привес за второе полугодие составляет у них в среднем 55—58 кг, а у отдельных, наиболее хорошо развитых жеребят 100—108 кг. В возрасте около 9 месяцев происходит второе удвоение живого веса. К годовалому возрасту жеребята достигают 46—50% веса и 70—94% промеров взрослой лошади. Таким образом, интенсивный рост жеребят после отъема требует хорошего кормления и содержания.
Нa племенных фермах колхозов зоны Гаврилово-Посадского госплемрассадника для жеребят-отъемышей применяют такие кормовые рационы.
Выращивание жеребят-отъемышей

Кормить жеребят-отъемышей надо 4—5 раз в сутки. Порядок раздачи отдельных кормов и общий распорядок кормления и содержания должны быть твердо установлены и постоянно соблюдаться. Начиная с годовалого возраста жеребят, можно переходить на четырехкратное кормление.
Еще под маткой жеребят надо постепенно приучать к недоуздку. Для этого следует ежедневно надевать на жеребенка недоуздок и оставлять на несколько часов. Постепенно приучают жеребенка к поводу и к регулярной чистке. Первую расчистку копыт надо производить сразу же после отъема, а в дальнейшем — по мере отрастания копыт, обычно через 30—40 дней. Регулярная подрезка и расчистка копыт — обязательное условие правильного ухода за ними, без которого нельзя вырастить лошадь с хорошим копытом.
В колхозах, имеющих коневодческую ферму, жеребят после отъема передают на эту ферму; там их выращивают до трехлетнего возраста, после чего переводят в производственные бригады или реализуют. Если фермы в колхозе нет, молодняк передают в бригаду и закрепляют за определенными конюхами.
Зимнее содержание отъемышей может быть денниковое и групповое. В денниках размещают жеребят по одному или по два. Пары или группы подбирают из жеребят одинакового возраста и пола. На каждого жеребенка должно быть не менее 5—6 м2 площади денника.
Помещения для жеребят должны быть сухими, светлыми, теплыми 1 чистыми. От качества и оборудованности помещений для жеребят в значительной мере зависит успех их выращивания. Конюшни следует ежедневно проветривать, но необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Нужно ежедневно вывозить навоз и менять подстилку. В качестве подстилки употребляют солому, опилки, мох, торф. Жеребят следует каждое утро чистить, но не в конюшне, а на воздухе, у коновязей, копыта ежедневно обмывать теплой водой и очищать тупым крючком от грязи и навоза.
С переводом жеребят-отъемышей на конюшенное содержание отделяют жеребчиков от кобылок.
В конюшне должен быть установлен определенный распорядок дня. Жеребята и взрослые лошади быстро привыкают к распорядку и при нарушении его проявляют беспокойство, хуже поедают и используют корм.
Примерный распорядок дня на конюшне в стойловый период:
6 часов — водопой, раздача кормов, чистка жеребят, уборка помещения;
8—12 часов — прогулка в паддоках;
12 часов — водопой, раздача грубых и концентрированных кормов;
14—16 часов — прогулка жеребят с пробежкой на расстояние 6—10 км;
16—17 часов — раздача сочных и грубых кормов;
20 часов — водопой, раздача сочных и концентрированных кормов, отбивка навоза и смена подстилки;
24 часа — раздача грубых кормов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: