Выращивание жеребят в подсосный период

18.04.2015

Организм животного обладает наибольшей пластичностью, податливостью под воздействием условий внешней среды в более ранние периоды развития, включая и утробный период. На недостатки кормления животные особенно сильно реагируют в молодом возрасте.
Профессор Е.А. Богданов писал, что в молодом возрасте не только велика энергия роста при том содержании и кормлении, которые данной породе требуются, но особенно велика еще и пластичность организма, т. е. его податливость на условия необычные, например на очень обильное питание. Поэтому особенно тщательными и полноценными должны быть кормление и уход за жеребенком в молодом возрасте. В это время и оплата корма привесом наиболее велика.
Установлено, что больше половины роста жеребенка за после-утробный период приходится на первый год его жизни, затраты кормов за это же время составляют всего 14% от всех затрат до окончания роста.
Вполне понятно поэтому, что наиболее ответственным периодом выращивания молодняка является первый год, первые месяцы его жизни.
Особенности роста и развития жеребенка после рождения связаны с условиями его роста и развития в утробный период.
Условия содержания и кормления жеребой кобылы отражаются на утробном развитии жеребенка. Широко распространенное в коневодстве мнение о необходимости повышенного, улучшенного кормления жеребых кобыл лишь в последние 1—2 месяца жеребости явно ошибочно.
Опыты показали, что значительное повышение полноценности и общего уровня кормления жеребых кобыл в последние 1—2 месяца жеребости не отражается заметно на росте и развитии плода, хотя благоприятно действует на молочность кобылы. В то же время улучшенное кормление жеребой кобылы в более ранние периоды жеребости, по крайней мере с середины ее, оказывает благоприятное влияние на развитие плода, одновременно способствуя увеличению молочности и накоплению питательного материала в теле кобылы.
При выращивании крупной верховой лошади путем скрещивания воронежских упряжных кобыл с чистокровными жеребцами в конном заводе «Красный Октябрь» Саратовской области выяснилось, что плохое кормление жеребых кобыл задерживает рост и развитие плода, развитие костей в длину, жеребята рождаются мелкие, коротконогие. Поэтому воспитание жеребят надо начинать еще с утробного периода. Особенно большое внимание должны уделять хорошему кормлению кобыл в начале жеребости.
Опыты по выяснению влияния кормления матери на развитие плода, проведенные при кафедре кормления сельскохозяйственных животных Московского зоотехнического института коневодства, показали, что, повышая полноценность питания жеребой кобылы, можно повлиять на роет и развитие плода и существенно изменить качество новорожденных жеребят. Жеребята, родившиеся от кобыл, получавших более полноценные кормовые рационы, были крупнее и после рождения развивались гораздо лучше, суточные привесы их в первые дни были вдвое больше, по сравнению с контрольными жеребятами. При забое части подопытных жеребят выяснилось, что жеребята от кобыл, получавших рационы высокой полноценности, имели значительно более прочный костяк, чем контрольные.
Время года, в которое родился жеребенок, отражается на его росте и развитии. Наилучшим сроком рождения является март-апрель.
Этот срок рождения жеребят в рысистом коннозаводстве желателен потому, что ипподромные испытания начинаются с осени второго года их жизни, и преимущество в возрасте на 2—4 месяца существенно отражается па результатах испытаний.
Методы воспитания рысистых жеребят в Александровском конном заводе (Курская область) направлены к созданию наилучших условий для ранних жеребят. Лучшими по развитию оказываются жеребята, рожденные в феврале-марте.
Жеребята, рожденные в. феврале-марте, находятся в наиболее благоприятных условиях в период утробного развития, а также в молочный период. Вместе с тем уплотненная случка и выжеребка наиболее удобны для хозяйства, так как позволяют использовать кобыл на весенних работах.
Многими наблюдениями отмечено, что величина, живой вес жеребят при рождении оказываются решающими для их дальнейшего развития — родившиеся более крупными и в дальнейшем остаются крупнее.
Жеребята, родившиеся мелкими, требуют больше корма для того, чтобы догнать в росте и развитии крупных.
После рождения жеребенка и до отъема его от матери продолжается подсосный период выращивания. В первое время после рождения молоко кобылы является единственным кормом для жеребенка, в дальнейшем на протяжении всего подсосного периода оно также остается цепным и наиболее питательным кормом. Ни один другой корм не может по своей специфической питательности сравниться с молоком кобылы. Нa один килограмм привеса жеребенка в первые 1—2 месяца его жизни требуется около 10 литров материнского молока, что по питательности составляет в среднем 1,8 кормовой единицы. Ни один другой корм или комбинация кормов, имеющих питательность 1,8 кормовых единицы, не могут обеспечить килограмм привеса жеребенка.
Молочность кобыл довольно высокая. Молочность племенных кобыл советской тяжеловозной и рысистой породы составляет (в литрах).

Выращивание жеребят в подсосный период

Молочность кобыл зависит не только от их породных и индивидуальных особенностей, но и от условий содержания, кормления и использования их па работах.
Исследованием молочности рысистых и башкирских кобыл было установлено, что после 5—6 месяцев жеребости молочность кобыл начинает сильно снижаться. Было установлено большое влияние на молочность подготовки к выжеребке — улучшенного кормления в последние месяцы жеребости (табл. 61).
Выращивание жеребят в подсосный период

Следовательно, о молочности кобыл надо заботиться еще в период жеребости.
Работами академика И. П. Павлова установлено, что растительные корма являются лучшими возбудителями желудочных и кишечных желез животного, чем корма животного происхождения. Поэтому очень важно возможно раньше приучать жеребят к растительным кормам, чтобы тем самым приспособить их организм к тому типу кормления, который свойственен лошадям.
К траве, сену и овсу жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. Ho уже с начала второго месяца жизни надо вводить специальную подкормку жеребенка овсом. Без достаточной подкормки жеребят овсом не может быть достигнуто нормальное их развитие и рост как в подсосный период, так и после отъема.
О том, что сосунов надо подкармливать овсом как можно раньше, свидетельствует опыт работы лучших коневодческих колхозных ферм. В колхозе «Красная Славянка» Коченевского района Новосибирской области сосунов начинают подкармливать в возрасте одного месяца, а из кормушки матери жеребенок начинает пробовать овес уже с 10—15-дневного возраста.
Колхозные коневоды, успешно выращивающие молодняк владимирской тяжеловозной породы, начинают подкормку жеребят с 1,5—2-месячного возраста. В качестве подкормки применяют плющеный или дробленый овес и отруби. Конюх колхоза «Новая жизнь» И.Г. Лаптев, вырастивший выдающихся жеребцов — Ландыша, Батона, Газона, Бриллианта и других, и конюх колхоза «Безбожник» — О.А. Торгова, вырастившая жеребцов Грозного, Гаруса, Глобуса, скармливали жеребятам в качестве подкормки следующее количество овса:
Выращивание жеребят в подсосный период

Подкормку давали отдельно каждому жеребенку в бадейке или торбочке.
Размер подкормки устанавливают в зависимости от породности, племенной ценности и индивидуальных качеств жеребенка. В качестве примера могут служить следующие нормы подкормки овсом (в килограммах) (табл. 62).
Выращивание жеребят в подсосный период

Овес для подкормки надо давать плющеный или пареный — целый овес плохо пережевывается и переваривается. Хорошо вместе с овсом давать слегка смоченные пшеничные отруби в количестве около 1/4—1/3 веса овса.
Отнимают жеребят не раньше шестимесячного возраста.
У кобыл поздно зажеребевших или прохолостевших, особенно при не очень ранней выжеребке, можно подсосный период удлинить до 7—8 месяцев. При достаточном и полноценном кормлении кобыл удлиненный период подсоса не отражается на них отрицательно.
Опыт удлиненного (7—8 месяцев) подсосного периода в 1-м Московском и Хреновском конных заводах показал, что жеребята, отнятые в 7—8 месяцев, развивались лучше отнятых раньше.
Ни на жеребости, ни на последующей молочности кобыл удлинение подсоса не отразилось отрицательно.
Находясь рядом с работающей матерью, жеребенок часто подсасывает ее. Если жеребят оставлять в конюшне, они не будут получать достаточного количества материнского молока, молочность кобыл будет снижаться. Поэтому подсосных кобыл должны назначать на такие работы, при которых жеребенок может беспрепятственно сопровождать мать и регулярно подсасывать ее.
В колхозе «Спартак» Костромской области подсосных кобыл втягивают в работу постепенно. Сначала их выпускают в леваду, затем наряду с прогулкой в леваде на них проезжают под седлом шагом ежедневно 3—4 км. Постепенно проездку заменяют двухчасовой работой в телеге без груза или в упряжке с легкой бороной и затем переводят на более тяжелую работу. Первые дни кобылы работают по 4 часа в два приема — 2 часа до обеда и 2 часа после обеда.
В колхозе «Красная нива» Каченовского района Новосибирской области подсосных кобыл в упряжку пускают с 20-го дня после выжеребки, используя их на легкой работе при усадьбе.
Ранний отъем жеребят в возрасте 3—4 месяцев крайне неблагоприятно отражается на их росте и развитии и поэтому его допускать не следует.
Жеребенка, рано оставшегося по каким-либо причинам без матери, выпаивают молоком или подпускают к обильномолочной кобыле.
При выпойке жеребят коровьим молоком рекомендуется разбавлять его на 1/3, 1/4 теплой кипяченой водой и добавлять сахар — одну столовую ложку на литр молока. Выпаивают сначала из бутылки с соском, а затем из ведра. Поить жеребят надо чаще, небольшими порциями, по возможности приближая выпойку к режиму сосания. В первые два месяца надо поить до 12 раз в день, а затем 6—8 раз.
Заведующий коневодческой фермой колхоза имени Ленина Тамбовской области тов. Гаврилюк воспитал за 10 месяцев лактации под кобылой Пятилеткой четырех жеребят. После выжеребки вместе со своим жеребенком к ней подпустили еще чужого. Обоих жеребят отняли в шестимесячном возрасте, после чего подпустили еще двух жеребят в возрасте 1,5—2 месяцев от маломолочных кобыл. Их оставили под кобылой до шестимесячного возраста. Каждый жеребенок привыкал к своему соску. Первые 2—3 дня при подпускании чужого жеребенка кобылу держали на развязке.
В подсосный период за жеребятами должен быть постоянный ласковый уход. Их надо ежедневно чистить щеткой, очищать копыта и приучать к недоуздку и рукам человека. Строгие норовистые лошади, боящиеся человека, получаются в результате грубого, неумелого обращения с ними.
Отъем жеребят от матери производят по календарному плану в возрасте 6—7 месяцев, а также в зависимости от состояния и молочности матери. Лучше одновременно отнимать жеребят от нескольких кобыл с разницей в возрасте жеребят 10—15 дней.
Отъем производят сразу, постепенный отъем недопустим. Удобнее всего производить отъем в полдень, в час подкормки жеребят. Жеребят размещают попарно в жеребятниках, в денниках или группами в конюшнях, но не более чем по 10 жеребят в группе.
Кормление и содержание подсосной кобылы должно быть организовано так, чтобы она давала возможно больше молока высокого качества. Это очень важно для жеребенка. Вместе с тем это позволяет получать от кобылы без ущерба для жеребенка молоко для пищевых целей. В ряде районов России кобылье молоко и приготовляемый из него кумыс являются любимым напитком местного населения. Установлены высокие лечебно-профилактические свойства кумыса. Кумыс издавна успешно применяли при лечении туберкулеза, теперь применяют его также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, брюшном тифе, цынге, а также для кормления детей грудного возраста.
Работами П.Ю. Берлина установлена возможность приготовления кумыса повсеместно, в том числе и в районах Подмосковья. При этом получают кумыс с неменьшими, чем в степных районах, лечебно-профилактическими свойствами.
От обильномолочной кобылы без ущерба для растущего жеребенка и самой кобылы 20—30% молока может быть использовано для питания человека. Дойным кобылам следует давать полноценные кормовые рационы, содержащие не менее 0,7—0,8 кормовой единицы на 1 л молока в первые 3—4 месяца лактации и не менее 1 кормовой единицы в последующие.
Начинать поддаивать кобыл можно лишь тогда, когда жеребенок достигнет 1,5—2-месячного возраста. В начале лактации кобыл доят примерно через 3 часа, а затем через 4 часа с длительным ночным перерывом. Жеребят дойных кобыл содержат отдельно от матерей и подпускают к ним лишь на часть суток, чаще всего ночью.
Подсасывание кобыл жеребятами можно допускать в два более коротких периода — один днем и один ночью. Полный отъем жеребят в первые месяцы лактации прекращает молоко-образование у кобыл. На 5-м месяце лактации возможен полный отъем жеребят, так как многие кобылы после этого срока продолжают давать молоко и без жеребенка.
Жеребятам дойных кобыл следует увеличивать норму подкормки концентратами в первой половине молочного периода на 40—50% и во второй половине — на 30—40%. Если все же жеребята будут отставать в развитии, то полезно давать нм коровье молоко (снятое или цельное) от 2 до 6 л в день. Хорошо давать зеленую траву, красную морковь.
Жеребята, содержащиеся отдельно от матерей, не должны находиться на привязи, их нужно держать свободно в деннике, летом на пастбище.
Молочное коневодство имеет большие перспективы, его надо всемерно поощрять.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: