Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Выращивание жеребят в подсосный период18.04.2015
Организм животного обладает наибольшей пластичностью, податливостью под воздействием условий внешней среды в более ранние периоды развития, включая и утробный период. На недостатки кормления животные особенно сильно реагируют в молодом возрасте. Молочность кобыл зависит не только от их породных и индивидуальных особенностей, но и от условий содержания, кормления и использования их па работах. Исследованием молочности рысистых и башкирских кобыл было установлено, что после 5—6 месяцев жеребости молочность кобыл начинает сильно снижаться. Было установлено большое влияние на молочность подготовки к выжеребке — улучшенного кормления в последние месяцы жеребости (табл. 61). Следовательно, о молочности кобыл надо заботиться еще в период жеребости. Работами академика И. П. Павлова установлено, что растительные корма являются лучшими возбудителями желудочных и кишечных желез животного, чем корма животного происхождения. Поэтому очень важно возможно раньше приучать жеребят к растительным кормам, чтобы тем самым приспособить их организм к тому типу кормления, который свойственен лошадям. К траве, сену и овсу жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. Ho уже с начала второго месяца жизни надо вводить специальную подкормку жеребенка овсом. Без достаточной подкормки жеребят овсом не может быть достигнуто нормальное их развитие и рост как в подсосный период, так и после отъема. О том, что сосунов надо подкармливать овсом как можно раньше, свидетельствует опыт работы лучших коневодческих колхозных ферм. В колхозе «Красная Славянка» Коченевского района Новосибирской области сосунов начинают подкармливать в возрасте одного месяца, а из кормушки матери жеребенок начинает пробовать овес уже с 10—15-дневного возраста. Колхозные коневоды, успешно выращивающие молодняк владимирской тяжеловозной породы, начинают подкормку жеребят с 1,5—2-месячного возраста. В качестве подкормки применяют плющеный или дробленый овес и отруби. Конюх колхоза «Новая жизнь» И.Г. Лаптев, вырастивший выдающихся жеребцов — Ландыша, Батона, Газона, Бриллианта и других, и конюх колхоза «Безбожник» — О.А. Торгова, вырастившая жеребцов Грозного, Гаруса, Глобуса, скармливали жеребятам в качестве подкормки следующее количество овса: Подкормку давали отдельно каждому жеребенку в бадейке или торбочке. Размер подкормки устанавливают в зависимости от породности, племенной ценности и индивидуальных качеств жеребенка. В качестве примера могут служить следующие нормы подкормки овсом (в килограммах) (табл. 62). Овес для подкормки надо давать плющеный или пареный — целый овес плохо пережевывается и переваривается. Хорошо вместе с овсом давать слегка смоченные пшеничные отруби в количестве около 1/4—1/3 веса овса. Отнимают жеребят не раньше шестимесячного возраста. У кобыл поздно зажеребевших или прохолостевших, особенно при не очень ранней выжеребке, можно подсосный период удлинить до 7—8 месяцев. При достаточном и полноценном кормлении кобыл удлиненный период подсоса не отражается на них отрицательно. Опыт удлиненного (7—8 месяцев) подсосного периода в 1-м Московском и Хреновском конных заводах показал, что жеребята, отнятые в 7—8 месяцев, развивались лучше отнятых раньше. Ни на жеребости, ни на последующей молочности кобыл удлинение подсоса не отразилось отрицательно. Находясь рядом с работающей матерью, жеребенок часто подсасывает ее. Если жеребят оставлять в конюшне, они не будут получать достаточного количества материнского молока, молочность кобыл будет снижаться. Поэтому подсосных кобыл должны назначать на такие работы, при которых жеребенок может беспрепятственно сопровождать мать и регулярно подсасывать ее. В колхозе «Спартак» Костромской области подсосных кобыл втягивают в работу постепенно. Сначала их выпускают в леваду, затем наряду с прогулкой в леваде на них проезжают под седлом шагом ежедневно 3—4 км. Постепенно проездку заменяют двухчасовой работой в телеге без груза или в упряжке с легкой бороной и затем переводят на более тяжелую работу. Первые дни кобылы работают по 4 часа в два приема — 2 часа до обеда и 2 часа после обеда. В колхозе «Красная нива» Каченовского района Новосибирской области подсосных кобыл в упряжку пускают с 20-го дня после выжеребки, используя их на легкой работе при усадьбе. Ранний отъем жеребят в возрасте 3—4 месяцев крайне неблагоприятно отражается на их росте и развитии и поэтому его допускать не следует. Жеребенка, рано оставшегося по каким-либо причинам без матери, выпаивают молоком или подпускают к обильномолочной кобыле. При выпойке жеребят коровьим молоком рекомендуется разбавлять его на 1/3, 1/4 теплой кипяченой водой и добавлять сахар — одну столовую ложку на литр молока. Выпаивают сначала из бутылки с соском, а затем из ведра. Поить жеребят надо чаще, небольшими порциями, по возможности приближая выпойку к режиму сосания. В первые два месяца надо поить до 12 раз в день, а затем 6—8 раз. Заведующий коневодческой фермой колхоза имени Ленина Тамбовской области тов. Гаврилюк воспитал за 10 месяцев лактации под кобылой Пятилеткой четырех жеребят. После выжеребки вместе со своим жеребенком к ней подпустили еще чужого. Обоих жеребят отняли в шестимесячном возрасте, после чего подпустили еще двух жеребят в возрасте 1,5—2 месяцев от маломолочных кобыл. Их оставили под кобылой до шестимесячного возраста. Каждый жеребенок привыкал к своему соску. Первые 2—3 дня при подпускании чужого жеребенка кобылу держали на развязке. В подсосный период за жеребятами должен быть постоянный ласковый уход. Их надо ежедневно чистить щеткой, очищать копыта и приучать к недоуздку и рукам человека. Строгие норовистые лошади, боящиеся человека, получаются в результате грубого, неумелого обращения с ними. Отъем жеребят от матери производят по календарному плану в возрасте 6—7 месяцев, а также в зависимости от состояния и молочности матери. Лучше одновременно отнимать жеребят от нескольких кобыл с разницей в возрасте жеребят 10—15 дней. Отъем производят сразу, постепенный отъем недопустим. Удобнее всего производить отъем в полдень, в час подкормки жеребят. Жеребят размещают попарно в жеребятниках, в денниках или группами в конюшнях, но не более чем по 10 жеребят в группе. Кормление и содержание подсосной кобылы должно быть организовано так, чтобы она давала возможно больше молока высокого качества. Это очень важно для жеребенка. Вместе с тем это позволяет получать от кобылы без ущерба для жеребенка молоко для пищевых целей. В ряде районов России кобылье молоко и приготовляемый из него кумыс являются любимым напитком местного населения. Установлены высокие лечебно-профилактические свойства кумыса. Кумыс издавна успешно применяли при лечении туберкулеза, теперь применяют его также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, брюшном тифе, цынге, а также для кормления детей грудного возраста. Работами П.Ю. Берлина установлена возможность приготовления кумыса повсеместно, в том числе и в районах Подмосковья. При этом получают кумыс с неменьшими, чем в степных районах, лечебно-профилактическими свойствами. От обильномолочной кобылы без ущерба для растущего жеребенка и самой кобылы 20—30% молока может быть использовано для питания человека. Дойным кобылам следует давать полноценные кормовые рационы, содержащие не менее 0,7—0,8 кормовой единицы на 1 л молока в первые 3—4 месяца лактации и не менее 1 кормовой единицы в последующие. Начинать поддаивать кобыл можно лишь тогда, когда жеребенок достигнет 1,5—2-месячного возраста. В начале лактации кобыл доят примерно через 3 часа, а затем через 4 часа с длительным ночным перерывом. Жеребят дойных кобыл содержат отдельно от матерей и подпускают к ним лишь на часть суток, чаще всего ночью. Подсасывание кобыл жеребятами можно допускать в два более коротких периода — один днем и один ночью. Полный отъем жеребят в первые месяцы лактации прекращает молоко-образование у кобыл. На 5-м месяце лактации возможен полный отъем жеребят, так как многие кобылы после этого срока продолжают давать молоко и без жеребенка. Жеребятам дойных кобыл следует увеличивать норму подкормки концентратами в первой половине молочного периода на 40—50% и во второй половине — на 30—40%. Если все же жеребята будут отставать в развитии, то полезно давать нм коровье молоко (снятое или цельное) от 2 до 6 л в день. Хорошо давать зеленую траву, красную морковь. Жеребята, содержащиеся отдельно от матерей, не должны находиться на привязи, их нужно держать свободно в деннике, летом на пастбище. Молочное коневодство имеет большие перспективы, его надо всемерно поощрять.
|