Наблюдение за ростом и развитием молодняка

18.04.2015

Успешное выращивание молодняка возможно только при условии постоянных наблюдений за его ростом и развитием.
Необходимо систематически измерять и взвешивать жеребят: племенных — на 3-й день после рождения, затем ежемесячно в течение первого года и после года - 1 раз в три месяца. Кроме того, измеряют и взвешивают молодняк перед началом пастбищного периода и по окончании его.
Берут следующие основные промеры: высота в холке; косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти.
Желательно, кроме того, брать промеры ширины груди и крупа, глубины груди, высоты ноги в локте, длины подплечья, длины пясти, длины головы. При взятии промеров и взвешивании учитывают и регистрируют состояние упитанности молодняка.
Для неплеменного молодняка достаточно брать четыре основных промера и взвешивать на третий день после рождения, в полгода, в годовалом, двух и трехлетнем возрасте.
Примеры без взвешивания, так же как и взвешивание без промеров, не дают достаточного представления о росте и развитии молодняка. При неправильном, недостаточном кормлении молодняка происходит задержка в увеличении живого веса при незначительном росте. С другой стороны, увеличение живого веса молодняка может быть достигнуто при неправильном его содержании и избыточном кормлении за счет его ожирения, а нe роста и развития.
Данные о росте и развитии молодняка обрабатывают путем сопоставления различных абсолютных величин измерений и веса, применяя индексы.
Основные индексы телосложения: массивности, формата, обхвата груди, костистости, широкотелости.
Чтобы судить о том, насколько успешно молодняк растет и развивается, данные измерений и взвешиваний сравнивают со шкалами развития молодняка, ростом и развитием жеребят в прошлые годы, промерами и весом их родителей.
Необходимо обеспечить регулярный контроль за кормлением, точно учитывая количество кормов, скармливаемых молодняку, производить оценку питательности кормов по данным химического анализа или по хозяйственным данным, определять качество пастбищ, учитывать время, в течение которого молодняк находится на пастбище, и величину подкормки.
Одновременно следует учитывать условия содержания, тренировки и испытаний. Необходимо регистрировать распорядок дня, время и длительность пребывания жеребят в конюшне и вне ее, отмечать особенности их поведения и состояние погоды во время моциона, фиксировать расстояние, аллюр при тренировке, результаты испытаний.
Располагая материалами таких наблюдений, можно судить о достоинствах и недостатках приемов выращивания, чтобы своевременно принять меры к устранению недостатков.
Возрастные изменения промеров (в сантиметрах) жеребят различных пород из лучших конных заводов представлены в таблице 58.
В основных положениях по племенной работе с лошадьми орловской рысистой породы принята следующая шкала развития при выращивании рысака густого типа, разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства (табл. 59).
Шкалы развития молодняка являются лишь контрольной схемой, а не «стандартом» развития молодняка. Нельзя стремиться к получению лишь животных красивого телосложения — необходимо выращивать здоровых работоспособных лошадей с крепкой конституцией.
Поэтому наряду с наблюдением за экстерьером следует наблюдать и за интерьером, поведением, здоровьем лошади.

Наблюдение за ростом и развитием молодняка
Наблюдение за ростом и развитием молодняка