Методы направленного выращивания молодняка

18.04.2015

Направленное выращивание молодняка сельскохозяйственных животных представляет собой систему зоотехнических мероприятий, осуществляемых в целях совершенствования существующих и создания новых пород.
Первые работы по направленному выращиванию животных были проведены с жеребятами. Академик А.Ф. Миддендорф, изучая в 1867 г. особенности роста и развития жеребят, нашел, что прирост жеребят уменьшается с возрастом. Рост животного происходит неравномерно: периоды усиленного роста чередуются с периодами медленного роста. Он доказал, что рост и развитие зависят от условий кормления и содержания.
Известный историограф русского коннозавода В.И. Коптев, описывая работы академика А. Ф. Миддендорфа по выяснению зависимости роста от кормления жеребят, указывал, что Д.Ф. Миддендорфу удалось установить те возрастные периоды, когда жеребчик преимущественно растет вверх или в ширину. В. И. Конев считал, что на основании этого можно будет со временем при внимательном наблюдении схватить эти моменты, усиливать в этo время питательность корма и тем направлять деятельность сил природы по своему усмотрению и желанию.
Прогрессивная мысль, высказанная А.Ф. Миддендорфом и В.И. Контевым, не нашла широкого применения, не имея необходимой теоретической базы и натолкнувшись на косность и рутину, господствовавшую в среде коннозаводчиков.
Лишь отдельные передовые коневоды применяли в прошлом направленное выращивание молодняка. Так, А.Г. Орлов и В.И. Шишкин при создании орловской рысистой породы особое внимание обращали на выращивание молодняка. В Хреновском конном заводе было организовано интенсивное кормление, длительная разносторонняя тренировка, различное содержание отдельных групп маток и производителей, широко применяли пастбищное содержание, длительное пребывание животных на воздухе, а также уплотненную случку для обеспечения наиболее благоприятного времени рождения жеребят. Направленное выращивание молодняка вместе с отбором и подбором сыграло большую роль в формировании ценнейших качеств орловского рысака.
Широкое развитие проблема направленного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных получила лишь в настоящее время на основе советской биологической науки.
Создание ценнейшей отечественной породы верховых лошадей — буденновской снизано с разработкой и внедрением культурно-табунного метода выращивания молодняка. Этот метод сочетает здоровую закалку организма с полноценным достаточным кормлением в течение всех сезонов года. Направленное выращивание молодняка позволило успешно развивать у помесей полезные качества лошадей донской и чистокровной верховой пород, ранее казавшиеся несовместимыми.
Племенная работа немыслима без направленного выращивания молодняка.
Система направленного выращивания определяется как длительностью направленного воздействия — от утробного периода до полного окончания роста, так и всесторонним воздействием на развивающийся организм — кормлением, тренировкой, условиями содержания и техникой ухода.
Системы воспитания должны быть дифференцированными для лошадей каждого хозяйства и каждой породы.
Основными факторами внешней среды являются: кормление, свет, температура, тренировка. Сила воздействия этих факторов на организм зависит от породы и возраста животного.
Кормовые условия являются ведущими в формировании качеств развивающегося организма. Профессор М.Ф. Иванов указывал, что «корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение». Кормовые условия весьма многообразны, их можно регулировать путем различного распределения питательного материала по отдельным периодам роста, путем различного уровня и типа кормления.
Свет и температура оказывают существенное влияние на рост и развитие молодняка. Низкая температура при недостаточном кормлении действует угнетающе на развитие организма, задерживает его рост, особенно в высоту. С другой стороны «холодное» воспитание молодняка при хорошем кормлении делает его более выносливым и здоровым, способствует лучшему росту и развитию.
Интенсивное полноценное кормление молодняка в условиях холодного воспитания вызывает повышение обмена веществ и способствует формированию животного определенного типа телосложения с глубокой и широкой грудью.
Тренировка молодняка является также очень важным приемом направленного воспитания. Систематическое применение в ряде поколений определенной тренировки и ипподромных испытаний формирует тип телосложения лошади и се рабочие качества. Известно влияние системы тренировки и испытаний на гладких скачках и отбора по резвости на формирование характерного своеобразного типа телосложения и конституции лошадей чистокровной верховой породы.
Для лошадей каждой породы должна быть своя система тренировки и испытаний, соответствующая особенностям лошадей данной породы и предъявляемым к ним требованиям.
Принципы тренировки молодняка основаны на учении академика Павлова об условных и безусловных рефлексах. В зависимости от приемов обращения с жеребенком, условий его содержания и тренировки у него могут вырабатываться как полезные условные рефлексы, так и нежелательные.
Лошадь имеет хорошо развитую нервную систему, она чрезвычайно сильно реагирует на различные явления окружающей среды. Поэтому лошади весьма склонны к различным невро-зам при неправильных приемах обращения с ними. Излишняя нервозность лошадей — помеха при уходе за ними, их использовании и тренировке.
Обращение с жеребенком должно быть ласковым, с первых дней жизни жеребенок должен быть приучен к человеку. Нельзя допускать грубого обращения с жеребятами — окриков, ударов. Это вырабатывает у них боязливость и недоверчивость, стремление убежать или ударить.