Основные закономерности роста и развития жеребят

18.04.2015

Одним из основных мероприятий по улучшению существующих пород, созданию новых, повышению плодовитости и работоспособности лошадей является направленное выращивание молодняка.
Исходя из положений советской биологической науки, на воспитание молодняка следует смотреть как на метод активного управления индивидуальной изменчивостью и наследственными качествами животных. Выращивание молодняка должно способствовать получению животных желательных хозяйственно полезных и племенных качеств.
Работы основоположников зоотехнической науки, советских исследователей и практический опыт коневодства в пашей стране дают богатейший материал для познания основных закономерностей роста и развития молодняка и разработки наиболее совершенных приемов его воспитания.
Материалистическая биология учит, что развитие организма является результатом взаимодействия наследственных факторов и конкретных условий внешней среды. Вопреки мнению идеалистов о том, что условия жизни не способны изменять наследственность, в основе советской биологической науки лежит признан не наследования организмами приобретенных признаков и возможности изменять наследственную природу организмов условиями воспитания.
Изменяя условия жизни, можно изменить тип развития живых организмов, получать животных, различных по своему телосложению, жизненности, продуктивности.
Воспитание молодняка состоит в предоставлении ему на различных этапах развития организма необходимых условий среды. При этом исходят из целей разведения животных, их требований к внешней среде и условий хозяйства.
Ставя животных в условия, благоприятные для развития полезных признаков, усиливают изменчивость в сторону проявления этих признаков. Так как не все особи в равной мере изменяются в полезном направлении, появляется возможность отбирать для племенного разведения особей с наиболее ярко выраженными полезными признаками.
Отбором и однородным подбором таких особей усиливают в последующих поколениях животных способность к полезным уклонениям.
Изменения в индивидуальном развитии, возникающие под воздействием направленного выращивания, благодаря целенаправленному отбору и подбору приобретают свойства новых наследственных качеств животного. Это определяет перспективность зоотехнической работы по совершенствованию природных особенностей животных.
Рост и развитие жеребенка протекают неодинаково на протяжении всей его жизни. Существуют различные периоды или стадии, обусловленные влиянием исторически сложившегося типа развития организма на основе его наследственности и в результате его приспособления к внешним условиям.
Стадии развития животных еще плохо изучены, и явление стадийности развития недостаточно используется для направленного выращивания молодняка.
Теоретическими основами направленного воспитания молодняка являются знания особенностей роста и развития организма животного в отдельные возрастные периоды.
Еще в 80-х годах прошлого столетия профессором Н.П. Чирвинским в опытах на овцах было установлено, что в конце утробного периода быстрее растут трубчатые кости конечностей, а после рождения — плоские кости туловища.
Работами Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова установлено, что обильное кормление или, наоборот, недокорм растущих животных в наибольшей степени сказываются на тех частях тела, которые в это время очень интенсивно растут и развиваются.
А.А. Малигонов установил, что недостаток питательного материала в утробный период задерживает рост трубчатых костей, во внеутробный период недостаточное кормление задерживает рост плоских костей.
Различные условия кормления в разные периоды развития способствуют формированию животного своеобразного типа. При недокорме в первое время после рождения вырастают инфантильные животные с укороченным туловищем, недоразвитой грудной клеткой ii относительно длинными конечностями. При обильном кормлении после рождения, в период наибольшего роста осевого скелета создается, по определению А.А. Малигонова, тип животного «повышенной возмужалости» с хорошо развитыми грудной клеткой и туловищем.
Различные стати жеребенка, характеризуемые его промерами, обладают различной интенсивностью роста в одни и те же возрастные периоды — «скороспелые» и «позднеспелые» стати лошади.
Скороспелые стати при недостаточном кормлении в утробный и первые месяцы послеутробного периода сильно отстают в своем формировании и даже обильным последующим кормлением невозможно восстановить их нормальное развитие.
Позднеспелые стати меньше страдают при недокорме в эти периоды. Для их нормального развития необходимо достаточное кормление в последующие периоды.
Раньше заканчивается формирование экстерьера по следующим промерам высокие груди над землей, высоте в холке, позднее глубине и обхвате груди, ширине и длине крупа, ширине груди, длине туловища; промежуточное положение занимают обхват части, промеры головы.
У жеребят орловской рысистой породы изменение промеров и живого веса в процентах к величине их у взрослого животного следующие.

Основные закономерности роста и развития жеребят

Во всех трех возрастных периодах абсолютный прирост высоты в холке меньше, чем прирост обхвата груди и длины туловища. Если принять за 100% прирост высоты в холке и выразить в процентах к нему прирост обхвата груди и длины туловища, то выявятся те возрастные периоды, в которых эти различия больше. Относительный прирост обхвата груди и длины туловища у орловского рысака больше на втором и третьем году жизни.
Рост и развитие лошадей разных пород в различные периоды происходят неодинаково. Например, в утробный период прирост высоты в холке у жеребят русских тяжеловозных и рысистых примерно одинаков. Увеличение обхвата груди у русских тяжеловозов происходит значительно медленнее, а рост длины туловища намного быстрее, чем у рысаков. Таким образом, при рождении жеребята рысистой и русской тяжеловозной пород имеют различные пропорции телосложения. В первые месяцы послеутробного периода прирост отдельных статей у них также идет по-разному. Русские тяжеловозы раньше рысаков заканчивают рост.
Иначе складываются различия в росте молодняка чистокровной верховой и орловской рысистой пород. Высота в холке и обхват груди в утробный период у них примерно одинаковы. По живому весу чистокровные верховые жеребята несколько отстают от рысистых. Послеутробный рост в высоту в холке у чистокровных жеребят идет гораздо энергичнее, чем у рысистых, в обхвате груди примерно одинаково. Чистокровный молодняк позднее рысистого достигает живого веса взрослого животного.
По данным В.О. Липпинга, рысистый жеребенок родится относительно более широкий и с большим обхватом груди, чем першеронский, так как утробный рост его идет более интенсивно. Ho абсолютные величины широтных промеров у першеронских жеребят значительно выше, чем у рысистых, что является природными особенностями тяжеловозов.
Л.П. Давидович установил существенные различия в развитии жеребят кабардинской, донской и буденновской пород в утробный и послеутробный периоды. Так, при рождении высота в холке по отношению к величине ее у взрослых лошадей составляла у жеребят кабардинской и донской пород 58,7—57,8%, а у жеребят буденновской породы — 63,5%. По-видимому, на этих отличиях сказалось влияние более скороспелой чистокровной верховой породы, а также более обильное кормление кобыл буденновской породы. В послеутробный период наиболее значительно увеличиваются широтно-глубинные промеры и в меньшей степени — высота в холке.
По сравнению с рысистыми кабардинские и донские жеребята отстают в утробный период в росте высоты в холке и обгоняют по обхвату груди, особенно кабардинские. Буденновские жеребята к рождению имеют примерно одинаковые с рысаками высоту в холке и обхват груди. За первый год жизни кабардинские жеребята достигают высоты в холке, равной 92,1%, и обхвата груди — 87% от величины их во взрослом состоянии; донские соответственно 90 и 78,9% и буденновские 90,5 и 79,4%.
Тип развития тесно связан с условиями кормления и содержания. При неправильном, недостаточном кормлении молодняка увеличение промеров может происходить при отсутствии привеса.
Лошадь имеет наибольшую продолжительность роста по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. В среднем рост лошади продолжается пять лет. Лошади разных пород имеют различную физиологическую и хозяйственную скороспелость. Скороспелость может в известных пределах изменяться под влиянием условий и методов воспитания молодняка. Наиболее скороспелых лошадей получают путем подбора, отбора и интенсивного выращивания молодняка. Однако чрезмерное увеличение скороспелости может привести к появлению менее здоровых животных ослабленной конституции, что нежелательно.
Животные скороспелых пород, при интенсивном питании с раннего возраста, растут значительно скорее позднеспелых и раньше заканчивают свой рост. Быстрота роста в отдельные возрастные периоды проявляется иногда как приспособительная способность организма животного. У жеребят башкирской породы, выращиваемых в суровых условиях табунного коневодства, темпы роста и развития в первые месяцы подсосного периода более быстры, чем у жеребят самых скороспелых пород, разводимых в условиях интенсивного коневодства. Развитие башкирских жеребят в первый год их жизни, по данным И.А. Сайгина, характеризуется такими данными: жеребенок родится с живым весом, составляющим около 12% веса матери, к месячному возрасту он имеет живой вес в 2 раза больше, к трехмесячному возрасту в 3 раза и к шестимесячному возрасту в 4 раза больше веса при рождении. В последующие шесть месяцев увеличение живого веса жеребенка снижается.
Задержка в развитии жеребят в зимний период является их приспособительной способностью. Жеребята, которые продолжают расти зимой, не обладают выносливостью.
О степени скороспелости судят по времени достижения физиологической и хозяйственной годности.
Лошади крупных тяжеловозных пород достигают срока хозяйственной годности быстрее, чем рысистые; верховые чистокровные лошади более скороспелы, чем лошади других верховых пород. Заводские племенные лошади развиваются быстрее, чем местные.
Существуют особенности в росте и развитии молодняка различного пола.
По данным З.Г. Туркиной, в годовалом возрасте жеребчики рысистой породы превосходят кобылок по всем промерам, кроме обхвата груди. В двухлетием возрасте промеры жеребчиков выше, чем кобылок, обхват груди у них почти одинаков, но по ширине в моклоках кобылки заметно превосходят жеребчиков.
У взрослых орловских рысаков ширина груди и обхват пясти значительно больше, чем у кобыл, нет существенной разницы по высоте в холке и косой длине туловища; но кобылы превосходят жеребцов по обхвату груди, глубине груди и ширине в моклоках.
По данным А.Н. Владыкина, половой диморфизм у кобыл чистокровной верховой породы выражается в меньшем росте, меньшей длине крупа, ширине груди, обхвате пясти но сравнению с жеребцами.
На проявление полового диморфизма существенное влияние оказывают условия выращивания молодняка. Жеребчики и кобылки неодинаково реагируют на условия выращивания. Организм жеребчиков более пластичен, чем кобылок, жеребчики значительно лучше кобылок реагируют на улучшенные условия кормления и содержания.
Наоборот, в менее благоприятных условиях жеребчики больше кобылок страдают от недостатков воспитания и начинают уступать им в развитии.
Л.В. Каштанов, анализируя методы племенной работы с лошадьми донской породы, пришел к выводу, что организм кобылы более, чем организм жеребца, «противится» неблагоприятным условиям внешней среды, но хуже ассимилирует улучшенные условия. По его мнению, этим свойством большей консервативности наследственности женских особей и большей пластичности мужских особей можно объяснить подмеченные зоотехниками явления, когда в породах лошадей, находящихся в неблагоприятных условиях, в первую очередь исчезали хорошие жеребцы, тогда как еще долгое время продолжали рождаться хорошие кобылы. Наоборот, среди пород лошадей, находящихся в благоприятных условиях, рождается большее количество отличных жеребчиков.
Содержание лошадей донской породы до 1928—1929 гг. в довольно примитивных условиях в первую очередь сказалось на качестве жеребцов. Большинство мужских линий этой породы пошло на убыль.
Опыты с рысистыми жеребятами, проводившиеся в опытном конном заводе Bсecоюзного научно-исследовательского института коневодства, показали, что преимущество в развитии жеребчиков но сравнению с кобылками проявляется сильнее в условиях обильного их кормления.
Первую ставку молодняка (1946 г.) воспитывали в условиях крайне недостаточного, скудного кормления и примитивного содержания, вторую при постановке опыта (1948 г.) в условиях обильного кормления и правильного содержания. Состав производи гелей и кобыл оставался в эти годы примерно одинаковым. Следовательно, разница была только в условиях кормления и содержания молодняка.
Изменение промеров орловского рысистого молодняка оказалось следующим (табл. 57).
Основные закономерности роста и развития жеребят

Улучшенные условия кормления жеребят 1948 г. рождения способствовали тому, что эти жеребята уже к году достигли промеров, которых жеребята 1946 г. достигли лишь к двум годам. Наибольшее различие отмечено в промерах обхвата груди и длины туловища, которые, в первую очередь, характеризуют наиболее ценный густой тип орловского рысака. Наконец, со всей очевидностью выявилось, что жеребчики лучше кобылок реагируют на улучшенные условия кормления, особенно после достижения ими половой зрелости.
В опытах А.Н. Наумычева в Красноармейском конном заводе с молодняком русской тяжеловозной породы жеребята подопытной группы получали кормовые рационы па 2,5 кормовой единицы более обильные, чем контрольной. Опыт начался в возрасте жеребят 9—9,5 месяцев, различия в кормлении сохранялись до начала пастбищного периода. Оказалось, что за этот период жеребчики опытной группы обогнали кобылок этой же группы по высоте в холке на 1,56 см, а в контрольной всего на 0,12 см, хотя в начале опыта разницы между жеребчиками и кобылками не было. Разница в косой длине туловища жеребчиков и кобылок составила в опытной группе 3,59 см, в то время как в контрольной группе косая длина жеребчиков и кобылок была почти одинакова. Также изменялись обхват пясти и обхват груди.
Лучшее реагирование жеребчиков на интенсивное кормление наблюдалось и в опытах следующих лет.
При одинаковых обильных нормах кормления жеребчики дают большие привесы, чем кобылки, лучше оплачивают корм привесом. При высоких нормах кормления разница в привесе жеребчиков и кобылок больше, чем при низких.
Разница в развитии жеребчиков и кобылок наиболее значительна после полового созревания, т. е. после 10—12 месяцев жизни. В дальнейшем разница постепенно увеличивается и полное выражение полового диморфизма наступает к периоду окончания роста и развития, к 5—6 годам.
При выращивании молодняка следует жеребчиков кормить обильнее, чем кобылок, содержать в иных, чем кобылок, условиях, более длительно тренировать. При одинаковом весе в одном и том же возрасте норма кормления жеребчиков должна быть на 15—20% выше, набор и соотношение кормов в рационе другие чем для кобылок, — с большим преобладанием концентратов и меньшим количеством грубых кормов.
Создание различных условий кормления и содержания жеребчиков и кобылок нужно не только для обеспечения наилучшего их роста и развития, но и в целях получения от них потомства наибольшей жизненности.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: