Планирование выращивания жеребят

18.04.2015

Организация правильного выращивания жеребят является -одним из важнейших разделов коневодства. Правильное выращивание необходимо не только для того, чтобы сохранить всех родившихся жеребят, но и для совершенствования существующих и создания новых пород лошадей.
В период, когда требовалось значительное увеличение поголовья лошадей, выращивание в колхозах и совхозах молодняка планировали по количеству кобыл — от каждой здоровой кобылы получить жеребенка. В послевоенный период в относительно короткий срок были восстановлены потери лошадей, и их количество в колхозах приблизилось к довоенному уровню. Теперь нет надобности в значительном росте поголовья лошадей, а следовательно, неправильно было бы стремиться получать ежегодно от каждой кобылы жеребенка во всех колхозах и совхозах.
В постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС 1953 г. «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих» главной задачей в развитии коневодства было поставлено качественное улучшение поголовья.
План выращивания жеребят и количество лошадей в колхозах должны основываться на потребности в живом тягле или в товарной лошади для продажи и соответствовать экономическим условиям хозяйства и зоны его расположения.
В конных заводах и на колхозных племенных коневодческих фермах следует добиваться получения ежегодно от каждой племенной кобылы жеребенка. Исходя из этого, надо планировать и выращивание жеребят.
В племенном и пользовательном коневодстве, в зависимости от плана увеличения количества жеребят для выращивания и реализации, существует различное соотношение половых и возрастных групп лошадей. Это соотношение называют структурой табуна.
Структура табуна тесно связана с оборотом стада. Под оборотом стада понимают изменение в течении определенного календарного срока соотношения возрастных и половых групп в структуре табуна, которая меняется в зависимости от плановых заданий, сроков реализации сверхремонтного молодняка, срока службы лошадей.
Структура табуна в колхозном коневодстве России за последние годы складывалась следующим образом (в %).

Планирование выращивания жеребят

При сравнении структуры табуна довоенного и послевоенного периодов заметно повышение удельного веса кобыл и жеребцов-производителей и снижение удельного веса меринов. Это, безусловно, способствовало быстрому росту поголовья лошадей.
В последние годы увеличился процент молодняка в возрасте до одного года, что является прямым следствием повышения рождаемости жеребят и их лучшего сохранения. Плановая структура племенного поголовья конных заводов в 1952 году была следующая (в % к общему поголовью).
Планирование выращивания жеребят

В структуре поголовья колхозных лошадей гораздо выше процент взрослых лошадей, чем в конных заводах. Количество молодняка в поголовье лошадей колхозов не превышает 40%, в то время в конных заводах его свыше 60%. Такое различие следует отнести за счет меринов, которых нет в племенном и пользовательном коневодстве. Процент кобыл примерно одинаков и в племенном и в пользовательном коневодстве.
В племенном коневодстве количество молодняка отдельных возрастных групп изменяется и соответствии со сроками его реализации. Если среди молодняка до года число жеребчиков и кобылок примерно одинаково, то в дальнейшем количество жеребчиков уменьшается, так как конные заводы реализуют в первую очередь жеребчиков.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: