Кормление и содержание жеребцов-производителей

18.04.2015

Одним из важнейших условий наиболее полного использования жеребцов-производителей является правильное их содержание и кормление.
Установлено, что высокая оплодотворяемость кобыл, лучшее по качеству, наиболее жизненное потомство получается в тех случаях, когда жеребец находится в хорошем состоянии, в расцвете своих сил. Это зависит также от возраста и индивидуальных особенностей жеребца, от условии его кормления, содержания и использования.
Кормление и содержание жеребца-производителя в случной и неслучной периоды и во время подготовки его к случке имеют свои особенности.
Случная кампания в массовом коневодстве продолжается обычно с 15 февраля — 1 марта по 15 июля — 1 августа в зависимости от природных и климатических условий. В конных заводах случка начинается и заканчивается раньше. He следует допускать слишком ранней случки, приводящей к рождению декабрьских жеребят, которых трудно выращивать. Желательно проводить случку в сжатые сроки и выжеребку за 1—2 месяца до начала пастбищного сезона.
Подготовительный период начинается за 1,5—2 месяца до случной кампании.
В случной период кормление и содержание жеребца должны способствовать получению от него наиболее высококачественного семени.
Семяобразование в половых железах жеребца происходит постоянно. Процесс семяобразования довольно длительный. Сформировавшаяся половая клетка — сперматозоид поступает через извитые канальцы в семенниковую сеть, а затем в выводные протоки и через семявыносящие канальцы в придаток семенника. Таким образом семени приходится совершать путь, измеряемый десятками метров. В хвосте придатка семя накапливается и может сохранять свою жизнеспособность и оплодотворяющую силу 1,5— 2 месяца.
В процессе продвижения внутри половых путей семя «дозревает», на нем образуется защитный покров, повышается его оплодотворяющая сила и способность к движению. Опыты показали, что семя, прошедшее этот путь в нормальный срок — около двух-трех недель, лучше того, которое продвигалось ускоренно вследствие неправильного, чрезмерного использования производителя в случке.
Из-за длительности процесса семяобразования влияние кормления на качество семени может сказаться не сразу, а как показали опыты, лишь через 12—15 дней.
В опытах Е.А. Синяевой благоприятное действие обрата, введенного в рацион жеребца, начинало отражаться на качестве семени на 13—16-й день, при этом качество семени улучшалось до 28—36-го дня. Положительное действие комбикорма в этих опытах начинало сказываться с 16-го дня, качество семени улучшалось до 36-го дня и снижалось через несколько дней после исключения из рациона обрата или комбикорма.
Половой акт требует от жеребца хорошем возбудимости, отличного состояния мускулатуры. Неправильное, плохое кормление и содержание жеребца приводит к низкой активности, задержке в выделении семени, неполноценности садок вследствие нарушений состояния нервной системы. Улучшение кормления и содержания, введение моциона, купанья сразу благоприятно отзываются на половой деятельности жеребца.
Поэтому необходимо заботиться как о предварительной подготовке, так и о постоянном поддержании жеребца-производителя в период случной кампании в хорошем состоянии.
Предоставление ему возможно более длительного пребывания на воздухе, вне конюшни, благоприятно действует на обмен веществ и семяобразование.
В летнее время жеребцов-производителей выпускают в леваду утром после случки и под вечер. Продолжительность пребывания в леваде не менее 4—6 часов в сутки. Зимой в дневное время жеребец должен около 4 часов проводить в паддоке.
Длительные разъезды на жеребцах-производителях и тяжелая работа неблагоприятно отражаются на их общем состоянии и половой деятельности. В то же время ежедневная проездка в экипаже или под верхом и легкая непродолжительная работа чрезвычайно благоприятны. Для верховых и рысистых жеребцов проездку переменным аллюром 4—6 км, а для тяжеловозных жеребцов 3—4-часовую работу с небольшим грузом на небольшое расстояние должны проводить ежедневно. Характер и величину работы должны определять индивидуально в зависимости от породы, возраста и состояния жеребца. В летнее время очень полезно купать жеребцов, заставляя их плавать. Помимо обычного моциона, отдельным жеребцам нужно давать короткую проминку перед садкой, на некоторых жеребцов такая проминка действует отрицательно.
Многочисленными наблюдениями над жеребцами тяжеловозных пород — брабансонскими и владимирскими, Гаврилово-Посадской конюшни и в колхозах зоны ее деятельности было установлено, что жеребцы, используемые систематически на средних и легких работах, бывают более активными в случке и дают больше спермы лучшего качества. Рабочая нагрузка для тяжеловозов составляет здесь 600—800 кг, продолжительность работы 3—4 часа в день. Лучший результат был получен при использовании на работе 2 раза в день: рано утром, до случки, 1—1,5 часа и после обеда, 2—2,5 часа. Жеребцам с более живым темпераментом давали более легкую работу, а спокойным — более тяжелую и большей продолжительности.
Жеребцов следует ежедневно 2 раза чистить, копыта расчищать крючком, в теплые дни полезно купать и мыть. Лучшему образованию семени способствует обмывание мошонки прохладной водой с последующим вытиранием досуха — летом ежедневно или через день, а весной — раз в неделю.
Кормление жеребцов-производителей должно соответствовать режиму содержания и способствовать наилучшей половой деятельности. При составлении кормовых рационов и определении нормы кормления необходимо учитывать затрату энергии жеребца на половое возбуждение, садку, семяобразование.
Жеребец должен быть постоянно в заводских кондициях. Ожирение вызывает вялость жеребца в случке и ухудшение семяобразования. Желательны ежемесячные взвешивания жеребцов.
Основой кормового рациона жеребцов-производителей должно быть хорошее сено и овес. В дополнение к ним следует давать сочные корма — красную морковь, полусахарную и сахарную свеклу, картофель. В период подготовки и во время случной кампании, кроме того, следует вводить в рационы корма, благоприятно действующие на семяобразование. К числу таких кормов относятся пшеничные отруби, горох, просо, куриные яйца, молоко, творог, свежая кровь, кровяная и мясокостная мука. Кормовые рационы необходимо составлять индивидуально для каждого жеребца.
Примером полноценных кормовых рационов для жеребцов-производителей в случной период могут служить следующие кормовые рационы.

Кормление и содержание жеребцов-производителей

Полноценные рационы надо скармливать жеребцу не только в случной, но и в подготовительный период.
В пастбищный период жеребцов кормят зеленой свежескошенной травой в количестве 20—30 кг в сутки за счет снижения дачи сена и исключения сочных кормов.
Лауреатом Сталинской премии X.И. Животковым предложены нормы добавочного, диетического кормления лучших элитных и племенных производителей верховых пород в конных заводах. Рекомендуемые им нормы кормления дают возможность: а) увеличить сезонную случную нагрузку лучшим жеребцам на 50— 100%; б) достигнуть зажеребляемости 100%; в) предохранить элитных и лучших племенных производителей от преждевременного старения и потери плодовитости. Приучение жеребцов к биологически полноценному кормлению необходимо производить постепенно до начала случной кампании. Помимо овса и пастбищного корма, рационы содержат дополнительно следующие корма.
Кормление и содержание жеребцов-производителей

Корнеплоды дают ранней весной до появления зеленой растительности. 50% дачи зерна и все добавочные зерновые корма для жеребцов необходимо перемалывать в дерть и скармливать жеребцам в виде сухих мешалок или сырой каши с яйцами на молоке.
В колхозах, где добились высокой зажеребляемости кобыл, хорошо поставлено кормление жеребцов и уход за ними.
На племенной коневодческой ферме рысистых лошадей «колхоза имени Первой Краснознаменной Тогайского района Ульяновской области подготовку жеребцов-производителей к случной кампании начинают за 2—3 месяца. В подготовительный период им дают 8—10 кг сена, 5 кг овса, 200 г пшеничных отрубей, 500 г проса и 50 г поваренной соли. В колхозе убедились, что такой рацион благотворно действует на жеребцов и повышает качество семени.
Хороший рацион получают жеребцы верховой породы в колхозе имени Ленина Киевской области. В случной сезон им дают по 8—9 кг сена или по 10 кг травы и 5 кг сена, 7—8 кг концентратов (овса до 6 кг, отрубей до 2 кг), до 6 кг дерти из гороха и ячменя, сахар до 300 г и до 8 штук яиц. Концентраты в рационе чередуют через каждые 2—3 недели. В результате получают высокую зажеребляемость маток.
Уход за жеребцами, их кормление и моцион должны производить по строго определенному распорядку дня. Единого распорядка для всех хозяйств быть не может. В качестве примера может служить такой распорядок дня в летнее время:
4 час. 30 мин — 5 часов — водопой, кормление, чистка жеребца.
5—7 часов — выпуск в леваду, уборка денника.
7—7 час. 30 мин. — случка, дача травы.
7 час. 30 мин. — 10 часов — выпуск в леваду или проездка.
10—10 час. 30 мин. — чистка жеребца.
10 час. 30 мин. — 12 часов — водопой, кормление.
12—16 часов — отдых в деннике.
16—17 час. 30 мин. — выпуск в леваду.
17 час. 30 мин. — 18 часов — случка.
18—19 часов — выпуск в леваду или проездка, чистка денника.
19—19 час. 30 мин. — водопой и кормление.
19 час. 30 мин. — 23 часа — отдых в деннике, дача сена или травы.
Правильным кормлением и содержанием жеребец должен быть подготовлен к случному сезону. При недостаточной подготовке нередко оказывается, что уже через 10—15 дней случки у жеребца резко ухудшается семя, и он не в состоянии крыть кобыл. Жеребцы к началу случной кампании должны быть заводских кондиций и иметь хорошую, полноценную сперму.
За месяц до начала случного сезона проводят ветеринарно-зоотехнический осмотр жеребцов, проверяют их способность к случке и качество семени. При неблагоприятных показателях должны быть изменены условия кормления и содержания. Через 15—20 дней обследование повторяют.
Герой Социалистического Труда Меннаб Исламов — заведующий коневодческой фермой колхоза имени Юсупова Ташкентской области особое внимание уделяет подготовке жеребцов-производителей. За 1,5—2 месяца до случной кампании жеребцов переводят на рацион, состоящий из сена люцернового — 8 кг, ячменя очищенного — 2 кг, моркови — 2 кг, куриных яиц — 3 шт., соли 30—40 г. Ежедневно жеребцам-производителям назначают моцион под седлом в течение от 30 мин. до 1 часа.
Большой опыт правильного кормления и ухода за жеребцами накоплен передовыми техниками-осеменаторами Полтавской государственной заводской конюшни. Техник-осеменатор колхоза имени Левченко Санжарского района Полтавской области А.И. Ворона в последние годы получает более 100 жеребят от одного жеребца. А.И. Ворона особое внимание уделяет своевременному приводу кобыл на пункты искусственного осеменения и правильному кормлению жеребца-производителя.
В случной период он скармливает жеребцу верховой чистокровной породы хорошее люцерновое и луговое сено в общем количестве 8-10 кг.
А.И. Ворона ежедневно исследует качество семени жеребца и как только замечает его ухудшение, вводит новые корма.
Техник-осеменатор Полтавской государственной заводской конюшни М.П. Колесник в укрупненном колхозе имени Ленина получает по 103—128 жеребят от одного жеребца. Правильная организация пробы и случки, хорошее содержание и кормление, предоставление жеребцам длительного моциона — основа успеха М.П. Колесника. Жеребца проезжают 2 раза в день: в 5,5 часов утра и в 7 часов вечера по 0,5 часа — 1 часу. В специальный выгульный дворик (паддок) размером 9*10 м. примыкающий непосредственно к деннику, жеребец в любое время может выйти. Это исключительно благоприятно отразилось на состоянии жеребца: он стал давать 120—150 см3 гораздо лучшего по качеству семени. До устройства паддока жеребец давал лишь по 60 см3 семени.