Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Организация пастбищного содержания жеребят и маток18.04.2015
Пастбищное содержание является основой летнего кормления и содержания лошадей. Трава, поедаемая на пастбищах или скошенная на зеленый корм, по своему химическому составу и питательности является самым ценным кормом для лошади. Она содержит все необходимые организму лошади органические и минеральные вещества, провитамины и витамины, и притом в наиболее усвояемой форме и в правильном соотношении. Доктором ветеринарных наук П.А. Величкиным были проведены научно-исследовательские работы по изысканию рациональных методов использования пастбищ в целях борьбы с глистными инвазиями. Схемы загонной системы пастьбы табунов, разработанные П.А. Величкиным, предусматривают двукратное использование одних и тех же загонов в течение выпасного сезона. По возвращению на загоны, использованные в мае, допускается лишь в последней декаде июля. По схеме № 2 в летние месяцы пребывание лошадей в загоне допускают только в течение 6 суток, а в мае и сентябре — 10 суток. По схеме № 3 допускают пребывание лошадей па загоне 10 суток. В первую очередь стравливают загоны на наиболее сухих, высоких местах с более ранним развитием растительности. В ветеринарном отношении схема № 2 предусматривает борьбу против стронгилидоза и параскаридоза, схема № 3—только против параскаридоза. Опыты в Солнечногорском конном заводе Московской области показали, что при переходе от вольной пастьбы на загонную потребность в пастбищной площади сократилась на 10%, урожайность трав возросла на 23% и прибавка лошадей в живом весе увеличилась на 6%. Очередность стравливания загонов устанавливают в каждом хозяйстве на каждый сезон и месяц и для каждого табуна, в зависимости от количества и качества травостоя и состава поголовья лошадей. Для получения наибольшего количества наиболее питательного корма многолетние искусственные пастбища рекомендуется начинать стравливать в фазе кущения злаков и образования боковых побегов у бобовых. Закапчивать первое стравливание надо в начале цветения злаков и в конце цветения растений других семейств, когда съедено не более 85% общего запаса зеленого корма на участке выпаса. При загонной пастьбе значительно повышается использование травостоя. Вот некоторые данные из опытов, проводившихся в конных заводах. Еще до начала пастбищного сезона следует определить: какие пастбища, в какое время года должны быть предоставлены каждому табуну. Все племенные, а также рабочие лошади должны быть переведены на пастбищное содержание. Особенно важно пастбищное содержание для растущего молодняка. Успех племенного дела тесно связан с постановкой пастбищного содержания лошадей. Никакое обильное кормление сухими кормами при стойловом содержании в летний период не может заменить кормления зелеными кормами. Чтобы в течение всего пастбищного периода лошади равномерно получали разнообразный и полноценный пастбищный и зеленый корм, в хозяйстве должен быть организован зеленый конвейер. Зеленым конвейером называют постепенное, в течение пастбищного сезона, чередование различных кормовых угодий для выпаса и укоса зеленой массы. В каждом хозяйстве зеленый конвейер должен создаваться применительно к природным и экономическим условиям. Для каждого вида животных необходим свой тип зеленого конвейера. Различают зеленый конвейер из естественных угодий, из искусственных кормовых угодий и смешанный. В конном заводе Днепропетровской области успешно применяли для племенного поголовья верховых лошадей такой зеленый конвейер (табл. 50). Для пастьбы и моциона жеребцов-производителей и тренировочного молодняка устраивают левады — огороженные участки пастбища. Ограды могут быть постоянными и переносными. Размер левад зависит от их назначения — индивидуальные или групповые. Иногда в левадах устраивают навесы, чтобы лошади могли стоять в тени в жаркое время дня или прятаться от сильного дождя. Левады устраивают на хороших естественных выпасах или на искусственных, которые при правильном их залужении гораздо лучше, чем естественные. Левадное содержание молодняка в период ипподромных испытаний было впервые применено на Светлогорской тренировочно-левадной станции Московского ипподрома, куда периодически поступали резвейшие рысаки ипподрома для отдыха и поправки (1922—1924 гг.). После 1—2-месячного пребывания на станции при своеобразном режиме содержания, кормления и работы этих лошадей с успехом использовали на ипподромных испытаниях. В леваду размером от 1/4 до 3/4 га выпускали по одной лошади на 2—4 часа в сутки, каждую леваду использовали ежедневно для выпуска нескольких лошадей. Опыты, проведенные Л. П. Давыдовой в опытном конном заводе ВНИИКа (Рязанская область) по левадному содержанию тренировочного молодняка показали, что оно способствует лучшему росту и развитию рысистых жеребят в возрасте 2—3 лет и облегчает работу по их тренировке. В этих опытах было выяснено, что для содержания одного жеребчика вполне достаточна левада площадью 800 м2. Такую леваду можно ежесуточно использовать тремя лошадьми по 3 часа в 3 смены. При наличии переносных оград леваду перемещают на свежий травостой в среднем через 10 дней. Потребность в пастбищной площади при левадном содержании жеребчиков в возрасте от 2 до 3 лет оказалась равной 0,15—0,20 га на одного жеребенка при выпасе ежедневно по 9 часов. Если длительность выпаса увеличить до 12—16 часов, то потребуется на одного жеребенка 0,25—0,30 га искусственного многолетнего пастбища. По окончании пастьбы в леваде подкашивают остатки травостоя и разравнивают экскременты. На больших пастбищах территориях следует устраивать пригоны для лошадей, состоящие из огороженных участков с навесами или сараями, в которых оборудованы кормушки. В этих притонах держат табуны в очень ненастную или жаркую погоду, здесь же их подкармливают овсом. Паддоками или варками называют огороженные участки, но, в отличии от левад, лишенные кормовой растительности. Они могут быть образованы связанными постройками конюшен или специально огорожены. В паддоках кормят лошадей сеном, раскладывая его кучками на земле. Паддоки устраивают в непосредственной близости от конюшен.
|