Организация пастбищного содержания жеребят и маток

18.04.2015

Пастбищное содержание является основой летнего кормления и содержания лошадей. Трава, поедаемая на пастбищах или скошенная на зеленый корм, по своему химическому составу и питательности является самым ценным кормом для лошади. Она содержит все необходимые организму лошади органические и минеральные вещества, провитамины и витамины, и притом в наиболее усвояемой форме и в правильном соотношении.
Нa пастбище лошадь по только получает важнейший для нее корм, но и весьма полезный моцион на свежем воздухе,подвергается облучению солнечными лучами. Это благотворно влияет на обмен веществ и состояние нервной деятельности.
Правильное использование пастбищ определяется системой пастьбы, своевременным началом и окончанием выпаса, соблюдением пастбищеоборота, правильным чередованием различных типов пастбищ.
Для правильной организации пастбищного содержания важно знать кормовую емкость пастбища. Кормовую емкость пастбища определяют по сбору сена, по пробным укосам или по увеличению продуктивности животных. Поедаемость пастбищной травы лошадьми зависит от многих условий: климата и рельефа местности, типа пастбища, качества травостоя, времени года, породы, живого веса лошадей и их приученности к пастбищному кормлению, сезона, техники пастьбы и пр. Опыты показали, что поедаемость лошадьми пастбищного корма лучше всего определять по количеству сухого вещества в съеденной траве, приходящегося на единицу живого веса. Оно мало зависит от возраста. Так, взрослые лошади поедали па пастбище в среднем за сутки 2,16 кг сухого вещества на 100 кг живого веса, двухлетки — 2,08 кг и годовики — 2,10 кг.
Система выращивания молодняка, его порода, приученность к пастбищному кормлению существенно отражаются на поедаемости пастбищного корма. В Курсавском конном заводе помеси первого и второго поколений лошадей чистокровной верховой и кабардинской пород при ежесуточном 14—15-часовом выпасе на пырейном залежном пастбище поедали на 100 кг живого веса 2,25 кг сухого вещества травы. Донские лошади конного завода имени Буденного в табунных условиях при ежесуточной 11 - 12-часовой пастьбе на типчаково-ковыльном пастбище поедали на 100 кг живого леса 3.13 кг сухого вещества травы, или на 42% больше. В условиях Московской и Рязанской областей тяжеловозные лошади поедали на пастбище 2,03 кг, а рысистые — 2.05 кг сухого вещества травы на 100 кг живого веса.
На разных типах пастбищ лошади поедают довольно различное количество травы (табл. 48). Наиболее высокая поедаемость имеет место на высокогорных, субальпийских и хороших степных пастбищах, более низкая — на выпасах лесной и северной зоны.
На пастбище с плохим травостоем лошадей необходимо подкармливать овсом или зеленым кормом, при этом следует учитывать, что подкормка овсом снижает на 8—15% поедаемость пастбищного корма.
При подкормке скошенной травой ее следует давать только свежей и еще не успевшей завянуть. Слежавшуюся и согревшуюся траву лошадям давать нельзя. Скармливать траву надо небольшими порциями несколько раз в течение дня, всего 25—30 кг в среднем в сутки некрупным и 40—50 кг — крупным лошадям. Хорошая зеленая подкормка — вико-овсяная смесь.
Перевод лошадей на пастбище должен быть постепенным. Содержание лошади на пастбище сразу целый день или дача ей сразу 15—20 кг скошенной травы часто вызывает вздутие живота и расстройство пищеварении.
Лошади очень крупные, тяжеловозных пород, при тяжелой работе обычно плохо наедаются но время ночного выпаса; их лучше оставлять па ночь в конюшне и кормить скошенной травой.
Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства проводил в колхозах опыты по скармливанию рабочим лошадям повышенных дач свежей травы. Лошади поедали до 60 кг зеленого клевера в сутки; при отсутствии концентратов в рационе и при тяжелой работе они сохраняли упитанность. Л.А. Галичникова рекомендует скармливать лошадям до 10 кг зеленого клевера на 100 кг живого веса.
Однако повышенные дачи зеленого корма являются вынужденными и оправдываются только отсутствием других кормов.
Кормовое достоинство пастбищной травы зависит от ботанического состава травостоя и фазы развития трав, почвенных и климатических условий и методов использования пастбища.
Поедаемость травы и ее питательность зависят от фазы вегетации.
При прохождении растениями фаз колошения, цветения, созревания семян питательность пастбищного корма постепенно снижается — уменьшается содержание протеина, белка и фосфора, увеличивается количество клетчатки и несколько увеличивается количество кальция.
Протеин и белок молодой травы перевариваются лошадьми лучше, чем перестоявшейся травы, в фазе созревания семян. Характерно, что клетчатка переваривается лошадьми лучше в холодные периоды года, чем в теплые.
Поэтому правильное использование пастбища состоит в том, чтобы пасти на нем в такой фазе вегетации растений, когда они наиболее питательны.
Состав и питательная ценность пастбищ находятся в прямой зависимости от техники выпаса лошадей. Бессистемный, неумеренный выпас ведет к выпадению наиболее ценных видов растений и увеличению в составе травостоя несъедобных и малопитательных растений.
Рационализация системы выпаса лошадей не только улучшает качественный состав травостоя, но и повышает степень использования пастбищ и поедаемость травы.
Наилучшей системой выпаса является загонная, когда отдельные участки — загоны стравливают поочередно, по мере отрастания травостоя.
Загонная система пастьбы с плановым чередованием загонов является основой каждого пастбищеоборота и имеет огромнейшее значение для повышения кормовой емкости пастбищ.

Организация пастбищного содержания жеребят и маток

Доктором ветеринарных наук П.А. Величкиным были проведены научно-исследовательские работы по изысканию рациональных методов использования пастбищ в целях борьбы с глистными инвазиями.
Схемы загонной системы пастьбы табунов, разработанные П.А. Величкиным, предусматривают двукратное использование одних и тех же загонов в течение выпасного сезона. По возвращению на загоны, использованные в мае, допускается лишь в последней декаде июля. По схеме № 2 в летние месяцы пребывание лошадей в загоне допускают только в течение 6 суток, а в мае и сентябре — 10 суток. По схеме № 3 допускают пребывание лошадей па загоне 10 суток. В первую очередь стравливают загоны на наиболее сухих, высоких местах с более ранним развитием растительности. В ветеринарном отношении схема № 2 предусматривает борьбу против стронгилидоза и параскаридоза, схема № 3—только против параскаридоза.
Организация пастбищного содержания жеребят и маток

Опыты в Солнечногорском конном заводе Московской области показали, что при переходе от вольной пастьбы на загонную потребность в пастбищной площади сократилась на 10%, урожайность трав возросла на 23% и прибавка лошадей в живом весе увеличилась на 6%.
Очередность стравливания загонов устанавливают в каждом хозяйстве на каждый сезон и месяц и для каждого табуна, в зависимости от количества и качества травостоя и состава поголовья лошадей.
Для получения наибольшего количества наиболее питательного корма многолетние искусственные пастбища рекомендуется начинать стравливать в фазе кущения злаков и образования боковых побегов у бобовых. Закапчивать первое стравливание надо в начале цветения злаков и в конце цветения растений других семейств, когда съедено не более 85% общего запаса зеленого корма на участке выпаса.
При загонной пастьбе значительно повышается использование травостоя. Вот некоторые данные из опытов, проводившихся в конных заводах.
Организация пастбищного содержания жеребят и маток

Еще до начала пастбищного сезона следует определить: какие пастбища, в какое время года должны быть предоставлены каждому табуну. Все племенные, а также рабочие лошади должны быть переведены на пастбищное содержание. Особенно важно пастбищное содержание для растущего молодняка. Успех племенного дела тесно связан с постановкой пастбищного содержания лошадей. Никакое обильное кормление сухими кормами при стойловом содержании в летний период не может заменить кормления зелеными кормами.
Чтобы в течение всего пастбищного периода лошади равномерно получали разнообразный и полноценный пастбищный и зеленый корм, в хозяйстве должен быть организован зеленый конвейер.
Зеленым конвейером называют постепенное, в течение пастбищного сезона, чередование различных кормовых угодий для выпаса и укоса зеленой массы. В каждом хозяйстве зеленый конвейер должен создаваться применительно к природным и экономическим условиям. Для каждого вида животных необходим свой тип зеленого конвейера. Различают зеленый конвейер из естественных угодий, из искусственных кормовых угодий и смешанный.
В конном заводе Днепропетровской области успешно применяли для племенного поголовья верховых лошадей такой зеленый конвейер (табл. 50).
Организация пастбищного содержания жеребят и маток

Для пастьбы и моциона жеребцов-производителей и тренировочного молодняка устраивают левады — огороженные участки пастбища. Ограды могут быть постоянными и переносными. Размер левад зависит от их назначения — индивидуальные или групповые. Иногда в левадах устраивают навесы, чтобы лошади могли стоять в тени в жаркое время дня или прятаться от сильного дождя. Левады устраивают на хороших естественных выпасах или на искусственных, которые при правильном их залужении гораздо лучше, чем естественные.
Левадное содержание молодняка в период ипподромных испытаний было впервые применено на Светлогорской тренировочно-левадной станции Московского ипподрома, куда периодически поступали резвейшие рысаки ипподрома для отдыха и поправки (1922—1924 гг.). После 1—2-месячного пребывания на станции при своеобразном режиме содержания, кормления и работы этих лошадей с успехом использовали на ипподромных испытаниях.
В леваду размером от 1/4 до 3/4 га выпускали по одной лошади на 2—4 часа в сутки, каждую леваду использовали ежедневно для выпуска нескольких лошадей.
Опыты, проведенные Л. П. Давыдовой в опытном конном заводе ВНИИКа (Рязанская область) по левадному содержанию тренировочного молодняка показали, что оно способствует лучшему росту и развитию рысистых жеребят в возрасте 2—3 лет и облегчает работу по их тренировке.
В этих опытах было выяснено, что для содержания одного жеребчика вполне достаточна левада площадью 800 м2. Такую леваду можно ежесуточно использовать тремя лошадьми по 3 часа в 3 смены. При наличии переносных оград леваду перемещают на свежий травостой в среднем через 10 дней. Потребность в пастбищной площади при левадном содержании жеребчиков в возрасте от 2 до 3 лет оказалась равной 0,15—0,20 га на одного жеребенка при выпасе ежедневно по 9 часов. Если длительность выпаса увеличить до 12—16 часов, то потребуется на одного жеребенка 0,25—0,30 га искусственного многолетнего пастбища. По окончании пастьбы в леваде подкашивают остатки травостоя и разравнивают экскременты.
На больших пастбищах территориях следует устраивать пригоны для лошадей, состоящие из огороженных участков с навесами или сараями, в которых оборудованы кормушки. В этих притонах держат табуны в очень ненастную или жаркую погоду, здесь же их подкармливают овсом.
Паддоками или варками называют огороженные участки, но, в отличии от левад, лишенные кормовой растительности. Они могут быть образованы связанными постройками конюшен или специально огорожены. В паддоках кормят лошадей сеном, раскладывая его кучками на земле. Паддоки устраивают в непосредственной близости от конюшен.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: