Распорядок дня и режим содержания лошадей

18.04.2015

Одним из основных условий правильного содержания племенных и пользовательных лошадей является установление на определенные периоды времени распорядка кормления лошадей и ухода за ними. Обычно устанавливают распорядок дня па стойловый и пастбищный периоды, которые в свою очередь могут быть разделены на более дробные отрезки времени, например случной и неслучной периоды, периоды подготовки лошадей к работам и периоды работы и т. д.
В распорядке дня должны быть предусмотрены часы поения, кормления, чистки лошадей и помещения, прогулки, тренировки и работы лошадей.
В летний период в распорядке дня наибольшее время должно быть отведено для пастьбы лошадей, зимой — достаточное время для пребывания на воздухе.
Стремление наиболее полно использовать пастбищный период, предоставить возможность кобылам большую часть суток проводить вне конюшни, все больше и больше входит в практику конных заводов.
Например, в Киргизском конном заводе племенных рысистых лошадей круглый год содержат на пастбище. Этому благоприятствует мягкий климат Чуйской долины. В период летнего выгорания естественных пастбищ кобыл подкармливают концентратами по 3—4 кг в сутки и жеребят по 5 кг в сутки. Осенью, кроме того, жеребятам дают по 3—4 кг моркови, а зимой по 8—10 кг сена жеребятам и по 15 кг кобылам.
В Хреновском концом заводе содержание племенных лошадей — пастбищно-конюшенное. Маток в конце апреля или в начале мая переводят в степь на пригоны, где они находятся до конца ноября, т. е. в течение 180 дней.
Жеребых кобыл в зимний период гоняют табунами по 30—40 кобыл (под присмотром двух табунщиков) шагом и рысью в степь на расстояние 5 км, а затем 5 часов оставляют гулять в варках. Подсосных кобыл гоняют на корде или выпускают без жеребят группами в варки. С 16-го дня после выжеребки ежедневно, кроме очень ветреных и морозных дней, кобыл с сосунами проваживают по варку.
Вполне целесообразно использовать племенных кобыл, особенно кобыл рабочих пород, в конных заводах и на колхозных племенных фермах на хозяйственных работах. Легкая и средней тяжести работа благоприятно действует на состояние нервной системы, на обмен веществ, пищеварение, оплодотворяемость кобыл.
При использовании племенных кобыл на работах особое внимание следует уделять состоянию и подогнанности сбруи, спокойно и правильно обращаться с лошадьми. Работа не должна переутомлять кобыл и нарушать обычного распорядка дня.
В Дубровском конном заводе для борьбы с прохолостением кобыл и для снижения стоимости содержания холостых рысистых племенных кобыл используют на сельскохозяйственных работах. В напряженные периоды, например, в период сеноуборки, работают на подсосных матках. Использование кобыл на сельскохозяйственных работах повысило их зажеребляемость, которая в 1950 г. была равна 82,1%, в 1951 г. — 88% и в 1952 г. — 92,4%. Здесь также назначают на сельскохозяйственные работы и жеребцов-производителей.
Правильный распорядок кормления и правильный уход за лошадьми имеют очень большое значение. Необходимо устанавливать такую последовательность скармливания отдельных кормов и такую кратность кормления, которые в наибольшей мере поддерживают аппетит лошади и обеспечивают наилучшее пищеварение. Для установления такого распорядка необходимо знать, сколько времени затрачивает лошадь на поедание отдельных кормов, при каких условиях корма поедаются скорее, при каких медленнее.
Хронометраж поедания кормов был проведен кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Московского зоотехнического института коневодства (В.П. Чернышева) на лошадях русской тяжеловозной породы в Уральском конном заводе. Установлено, что скорость поедания кормов зависит от порядка их скармливания. Жеребцы-производители 1 кг клеверотимофеечного сена, заданный перед концентратами, поедали в среднем за 30 минут, а после концентратов — за 52 минуты. Наблюдения за поеданием двухлетними жеребчиками и кобылками грубых кормов перед поением и после пего показывают, что время поедания грубых кормов, заданных после поения, сокращается на 30—35%. Так, 1 кг тимофеечного сена поедался до водопоя, в среднем за 39 минут, а после водопоя — за 25 минут.
Поэтому необходим такой порядок раздачи кормов, при котором они поедаются быстрее, т. е. с большим аппетитом.

Распорядок дня и режим содержания лошадей

Большое практическое значение имеет разница в скорости поедания овса кобылой и жеребенком-сосуном. Оказалось, что кобыла поедает 1 кг овса в среднем за 8—10 минут, в то время как жеребята в возрасте 4—5 месяцев затрачивают на это 25—30 минут, в возрасте 3 месяцев — 50—60 минут и в возрасте 2 месяцев — 60—90 минут. Совершенно очевидно, что при кормлении жеребенка из одной кормушки с кобылой он не успевает съесть свою порцию. Подкармливать жеребенка овсом необходимо отдельно от кобылы.
Правильный распорядок дня имеет важное значение для лучшего использования кормов лошадьми и правильной организации труда работников коневодства.
Лошади привыкают к установленному распорядку их кормления и содержания, нарушение распорядка вызывает у них беспокойство, нервность, понижение пищеварительной деятельности.
Распорядок дня должен быть вывешен в конюшне и хорошо известен всему обслуживающему персоналу. Для составления правильного распорядка нужно знать количество времени, необходимое для кормления, чистки лошадей, уборки помещения и т. д. Скорость выполнения этих процессов зависит от степени и форм их механизации и квалификации обслуживающего персонала. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разрабатывать свой распорядок дня для лошадей каждой конюшни или половозрастной группы.