Устройство помещений для лошадей

18.04.2015

Наличие в колхозах, совхозах, конных заводах хороших помещений для лошадей имеет огромное значение для успешного разведения лошадей.
Строительство конюшен необходимо вести по типовым проектам и в соответствии с нормами размещения лошадей, предусмотренными Государственным общесоюзным стандартом, введенным с 1 апреля 1949 г.
В зависимости от состава лошадей и способов их содержания строят: 1) конюшни для рабочих лошадей, в том числе конюшни для взрослых лошадей, жеребятники для молодняка на 20 и более жеребят; 2) конюшни для племенных лошадей, в том числе конюшни для жеребцов-производителей и пробников в хозяйствах с количеством 6 и более жеребцов-производителей; конюшни для маток; конюшни для жеребят-отъемышей, где их содержат до 1,5 лет; конюшни для молодняка в возрасте 1,5 лет и старше — тренерские конюшни; манежи для пробы и случки маток, а также для тренинга рысистого и верхового молодняка.
Кроме помещений для содержания лошадей, должны быть различные сооружения и приспособления, необходимые для нормального ведения коневодческого хозяйства — открытые и закрытые дорожки для тренинга, залы для проводки молодняка, пригоны, паддоки, левады для прогулок, конские бани и души т. п. Номенклатура, количество и размеры этих сооружений устанавливаются в соответствии с потребностями хозяйства и местными условиями.

Устройство помещений для лошадей

Земельный участок для размещения коневодческих помещений должен быть сухим, ровным и быть расположенным ниже жилых и культурно-бытовых и выше ветеринарно-лечебных зданий; границы участка должны отстоять от ближайших проезжих дорог не менее чем на 50—100 м; на участке должно быть достаточное количество воды для питьевых, хозяйственных и противопожарных нужд. Пути к пастбищам и водопоям не должны пересекать железнодорожных путей, шоссейных дорог и автострад.
При планировании помещений для лошадей следует обеспечивать наиболее удобное сообщение тренерских конюшен с тренерскими дорожками, а также конюшен всех назначений с наддоками и левадами. Конюшни для жеребят-отъемышей должны быть удалены от конюшен для маток. Манежи для случки должны быть максимально приближены к конюшням для жеребцов-производителей, а еще лучше, когда Они находятся под одной крышей и сообщены коридором.
Устройство помещений для лошадей

Кошошин для рабочих лошадей устраивают дли стойлового, денникового и группового содержании. В денниках содержат жеребых и подсосных кобыл. Число денников в конюшнях для рабочих лошадей должно составлять не менее 25% общего количества мест в них. В групповых помещениях можно содержать молодняк рабочих лошадей от отъема до двух лет; группа должна состоять не более чем из 4 жеребят одинакового пола и возраста. Племенных лошадей содержат в индивидуальных денниках. Жеребят-отъемышей содержат по-двое в деннике, подбирая одинаково развитых и дружелюбно относящихся друг к другу.
Конюшни для племенных лошадей лучше всего разделять на изолированные секции с. самостоятельными выходами, вместимостью каждой секции не более 20 лошадей.
В конюшнях должны быть обязательно подсобные помещения: фуражная — для пятидневного запаса концентрированных кормой, объемистых кормов и подстилки; площадки с баками для поды; помещение с баком для горячей воды и печью, смежное со сбруйным отделением; сбруйная — в конюшнях рабочих лошадей; сбруйная-инвентарная — в тренерских конюшнях и в конюшнях жеребцов-производителей.
Помещения для лошадей, как правило, не отапливают и температура в них в зимнее время поддерживается за счет тепла, выделяемого животными. Слишком теплые конюшни изнеживают лошадей и способствуют простудным и другим заболеваниям. Нормальной температурой в конюшие считают от + 6 до + 12°С. Конюшни должны быть сухими и светлыми, с хорошей вентиляцией. Относительная влажность воздуха должна быть не свыше 85 %, содержание углекислоты в воздухе конюшен — не более 0,3%. В конюшнях всех типов обязательно должна быть оборудована вентиляция с естественным или механическим побуждением движения воздуха.
Достаточное количество света необходимо для здоровья лошадей и нормального течения всех физиологических функций в их организме. Естественное освещение, выражающееся отношенном площади окон к площади пола, должно быть:
Устройство помещений для лошадей

Размеры стойл и денников определяются величиной, назначением и возрастом лошадей. Так, например, стойла для рабочих лошадей должны иметь ширину 1,0—1,8 м и глубину 2,8-3,1 м; денники для рабочих лошадей - ширину 3,2—3,5 м, глубину 2,8— 3.1 м; денники для племенных лошадей - ширину 3,3-3,0 м и глубину 3,4—3,6 м; групповые помещения дли молодняка строят из расчета 4,5—5,5 м2 на одного жеребенка. Высота окон над полом конюшни зависит от роста лошадей и равна в конюшнях рабочих лошадей 1,6-1,8 м, а в конюшнях племенных лошадей 2 -2,2 м.
Полы в стойлах, денниках, групповых помещениях устраивают глинобитные. В помещениях для рабочих лошадей допускается устройство деревянных полов по балкам, укрепленным в глиняную подготовку.
Правильному устройству и постоянному поддержанию хорошего состояния полов в конюшнях должно быть уделено большое внимание.
Денники и стойла должны быть оборудованы кормушками, для того чтобы наиболее рационально и без потерь скармливать лошадям концентрированные и грубые корма. Устройству хороших кормушек в конюшнях часто не уделяют должного внимания. Кормушки, прикрепленные наглухо в деннике и намного выступающие от стены, могут служить причиной ушибов лошади. Практикующееся обычно при денниковом содержании кормление лошадей грубыми кормами с полу ведет к тому, что вместе с кормом в пищеварительный тракт попадают различные несъедобные примеси, грязь, яйца глист.
Устройство помещений для лошадей

Т.Т. Рогалевым сконструирована комбинированная откидная кормушка для овса и сена. Кормушку на время кормления откидывают в денник, во все остальное время она находится со стороны прохода, образуя с внутренней поверхностью стены денника ровную поверхность. Кормушка представляет собой деревянный ящик, суживающийся ко дну. Дно кормушки закрепляют в прорези стенки денника двумя железными штырями, что делает кормушку подвижной. Кормушка разделена перегородкой, нижний край которой не доходит до дна на 1,5—2 см, на две неравные по размеру части. Овес засыпают и меньшее отделение, откуда он постепенно поступает в большое отделение. Испытания показали высокие достоинства этой кормушки.
Широкое распространение имеют конусообразные кормушки для овса — чугунные, эмалированные или деревянные. Вполне возможно устройство в денниках больших угловых кормушек конусообразной формы для грубого корма, открытых или с плотно закрывающейся крышкой. В станках можно устраивать кормушки в виде короба и яслей, но не следует делать высоких решетчатых яслей для сена. При кормлении из высоких яслей лошади приходится долго держать голову высоко поднятой, что приводит к нарушению кровообращения в голове, прогибу спины у молодняка, засорению глаз трухой и пылью.
Конюшенные помещения должны регулярно убирать и систематически ремонтировать.
Навоз необходимо удалять из конюшни ежедневно 2 раза, в стойлах и денниках должна быть постоянно сухая подстилка. Лучшая подстилка — озимая солома, для подстилки можно применять также мох, опилки, торф, листву. Соломы для подстилки требуется (в сутки): кобылам подсосным и жеребым 5—7 кг, жеребцам-производителям 4—6 кг, молодняку 3—4 кг, рабочим лошадям 3—5 кг.
Стены и потолок конюшни должны обметать не реже 2 раз в месяц, 2 раза в год производить побелку стен и перегородок.
Конюшню следует ежедневно хорошо проветривать, открывая наружные двери; постоянно следить за состоянием глинобитных полов, сразу же устраняя появившиеся выбоины; раз в 2—3 года производить полную перебивку всех полов; систематически следить за исправностью состояния окон, дверей, ворот и других элементов здания.
В конюшне необходимо обеспечить механизацию трудоемких работ по уходу за лошадьми и их содержанию, подготовке кормов, что облегчает труд, повышает его производительность и улучшает качество выполняемых работ.
Для вывозки навоза и подвозки кормов должны устраивать подвесные дороги или безрельсовые автокары. Вполне возможна механизация чистки лошадей, поения; желательно при этом устройство у автопоилок индивидуальных кранов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: