Подготовка к выжеребке и содержание кобыл после выжеребки

18.04.2015

В хозяйстве необходимо иметь данные о времени ожидаемой выжеребки каждой кобылы. Нa всех кобыл должна быть составлена ведомость, в которой отмечена дата последней случки, после которой кобыла отбивала, даты определения жеребости и дата ожидаемой выжеребки. В среднем срок плодоношения принимают равным 335 дням. Если в результате наблюдений установлены для отдельных кобыл постоянные сроки плодоношения, то для таких кобыл условный срок выжеребки вычисляют по этим данным.
Знание сроков ожидаемой выжеребки необходимо для того, чтобы во-время подготовить кобылу к выжеребке. Лучше всего на денниках или стойлах кобыл вывешивать таблички с указанием срока ожидаемой выжеребки. В конюшне, где стоят жеребые кобылы, должно быть установлено круглосуточное дежурство. Дежурный обязан внимательно следить за каждой кобылой, наблюдая за признаками, характеризующими приближение выжеребки. Кобылы чаще всего жеребятся в ночное, предрассветное время.
Если кобыл содержат в станках, то необходимо иметь несколько просторных денников специально для выжеребки, куда помещают кобыл за 5—10 дней. Лучше, однако, все время содержать кобыл в денниках. В маточной конюшне должна быть теплая комната с баком для кипячения воды и необходимым акушерским инструментарием. К периоду выжеребки кобыл надо иметь запас соломы для подстилки.
Приближение выжеребки легко обнаружить при внимательном наблюдении за кобылой. Перед выжеребкой наружные половые органы (петля) набухают, вымя наполняется, набухают соски вымени и из них у некоторых кобыл начинает выделяться клееобразная жидкость; мускулатура крупа расслабляется. Перед самой выжеребкой кобыла начинает беспокоиться — ходит по деннику, поглядывает на живот, то ляжет, то встанет, сильно потеет, обнюхивает пол, часто мочится, отказывается от еды.
Заметив признаки приближающейся выжеребки, дежурный должен немедленно сообщить об этом бригадиру, ветеринарному работнику или другому лицу, ответственному за выжеребку.
Когда выжеребка началась, не следует вмешиваться и беспокоить кобылу. После нескольких схваток из родовых путей появляется плодный пузырь. При правильных родах жеребенок идет передними ножками, на запястьях которых лежит голова. Убедившись в том, что жеребенок идет правильно, следует помочь кобыле потягиванием жеребенка за ножки, приспосабливаясь при этом к потугам кобылы. Нормальная выжеребка продолжается 20—40 минут. При неправильных положениях жеребенка необходима помощь ветеринарного работника.
Если околоплодная оболочка при выходе не разорвалась, необходимо немедленно разорвать се. и снять с жеребенка. По-общепринятому методу рекомендуется затем перевязать пуповину продезинфицированной суровой ниткой на расстоянии 3—5 см от живота жеребенка и обрезать ее; место разреза смочить йодом. По окончании перевязки пуповины жеребенка нужно насухо вытереть простыней, полотенцем или пучком соломы, очистить уши, ноздри и рот от слизи и сгустков кропи, если они там есть, и перенести жеребенка к голове матери, чтобы она его обнюхала.
Специалисты многих передовых хозяйств отказались от перевязывания пуповины и перешли к ее обрыванию. Этот метод заслуживает большого внимания. Опыт показал, что при перевязывании пуповины новорожденный жеребенок недополучает свыше литра материнской крови.
В одном из лучших конных заводов рысистых лошадей — Дубровском — уже несколько лет не применяют перевязывания и обрезания пуповины жеребенка. При этом резко сократились такие заболевания у жеребят, как грыжа, нагноение пуповины и др.
Пуповину обрывают в тот момент, когда прекращается ее пульсация — примерно через 5—10 минут после рождения жеребенка.
Новорожденного жеребенка не обтирают простыней, а дают матери его облизать.
Следят за тем, чтобы у кобылы своевременно и полностью вышел послед. После того, как кобыла обнюхает и оближет жеребенка, подвязывают покороче узлом послед, чтобы вставая, кобыла не наступила на него и не оборвала.
После выжеребки мокрую солому убирают из денника и подстилают свежую. Послед отделяется спустя 1—2 часа после выжеребки. Если отделение последа задерживается, следует прибегнуть к помощи ветеринарного работника. После отделения последа у кобылы замывают теплой водой промежности, вымя, задние ноги и хвост и обтирают сухим чистым полотенцем. Послед удаляют из конюшни, сжигают или закапывают на скотомогильнике.
Жеребенок обычно через 1—2 часа пытается встать на ноги и ищет соски матери. Ему надо помочь в этом. Для жеребенка очень важно получить достаточное количество молозива, богатого ценнейшими питательными веществами, витаминами, минеральными веществами. Кроме того, молозиво имеет высокие диэтические свойства и способствует освобождению кишечника жеребенка от мекония (первородного кала). В случае запора нужно поставить клизму из теплой воды, предварительно удалив кал из прямой кишки.
В Дубровском конном заводе на 2—3-й день после выжеребки кобыл выпускают ежедневно на 1 час в варок на прогулку, а с 8—12-дневного возраста выпускают вместе с ними в варок к жеребят, начиная прогулку с 15 минут и доводя ее до 2—4 часов к 1 1/2 2-месячному возрасту.
В пастбищный период недельных жеребят можно выпасать вместе с матерями в табуне па пастбище.
Перед выжеребкой и после нее должны соблюдать определенные правила содержания и кормления кобыл. Примерно за 2—3 недели до выжеребки из рациона кобылы должно быть исключено бобовое сено и заменено злаковым. Общее количество грубого корма должно составлять 1,5—2 кг на 100 кг живого веса. Давать корма надо чаще, небольшими порциями. В последние дни жеребости общее количество кормов должно быть уменьшено примерно на 1/3. Поить маток перед выжеребкой надо небольшими порциями раза 3 в день. Корма давать легко переваримые и питательные, зерно в дробленом виде, а также пшеничные отруби, отвар льняного семени.
Первые дни после выжеребки кобылу надо кормить очень острожно. Основной корм — хорошее сено. Концентраты в 1-й день, скармливать в виде каши или болтушки. Сразу после выжеребки надо дать кобыле несколько глотков воды, а через 2—3 часа можно кормить и поить. В течение первой пятидневки не следует кормить кобыл обильно — жеребенок не может высасывать все образующееся молоко, а ослабленный выжеребкой организм кобылы не может нормально использовать большое количество питательных веществ корма.
Ожеребившаяся кобыла требует тщательного и внимательного ухода, так как она легка восприимчива к различным заболеваниям. Помещение, в котором содержат кобыл после выжеребки, должно быть без сквозняков, совершенно чистое, с мягкой, сухой подстилкой, корма только вполне доброкачественные и высокопитательные. Через несколько дней после выжеребки у кобыл следует расчистить копыта. С 3—5-го дня можно начинать проводку кобылы с жеребенком, затем выпускать в паддок, а в летнее время — в табун на пастбище.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: