Рациональное содержание жеребых кобыл и борьба с абортами

18.04.2015

В коневодстве как пользовательном, так и племенном еще имеют место аборты. Причиной инфекционных абортов кобыл в большинстве случаев являются паратифозные бактерии. Аборты могут произойти и при других заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры, например при заразном воспалении легких, плевры и др. Главными причинами абортов являются нарушения в полноценности кормления жеребых кобыл, травматические повреждения, неправильное использование па работах.
Для предупреждения аборта необходимо своевременно определить жеребость кобыл.
Кобылы, у которых установлена жеребость, должны быть поставлены в условия кормления, содержания и использования, исключающие возможность аборта.
Жеребую кобылу без всякого вреда для псе и для развивающегося плода можно использовать па легкой и средней работе. Требование освобождать жеребых кобыл полностью от работы вызывается лишь опасениями неправильной работы на них. Аборты происходят, главным образом, после перевозки больших тяжестей на значительные расстояния и от работ, связанных с рывками, неравномерным тяговым усилием. Имеют место аборты от быстрой, неосторожной езды как под верхом, так и в упряжи.
Очень часто аборты у кобыл происходят вследствие неполноценного кормления, недостатка в кормовых рационах минеральных веществ, витаминов, белка. Пастьба на мерзлой траве, поение холодной водой в больших количествах, дача недоброкачественного корма также ведут к абортам.
Правильное, полноценное, достаточно обильное кормление кобылы благоприятствует зажеребляемости, нормальному плодоношению, благополучной выжеребке, молочности, высоким качествам новорожденных жеребят. Вопросы полноценного кормления жеребых кобыл изучались профессором А.С. Солуном, кандидатом наук М.Е. Скачковым и другими. В Починковском концом заводе при однообразном кормлении овсом и сеном и при плохом пастбище выжеребка у брабансонских кобыл составляла всего 51—52%. Изменение кормового рациона кобыл путем замены части овса отрубями, введения красной моркови и проращенного зерна повысили благополучную выжеребку до 75%. В период случки кобылы, получавшие улучшенный рацион, скорее приходили в охоту, садки были результативнее, их среднее количество на кобылу составляло 3 против 5,5 у контрольных кобыл. Выжеребка протекала легче — число случаев трудной выжеребки резко сократилось.
В Грязнушинском конном заводе после засушливого лета при обычном хозяйственном кормлении рысистые кобылы имели лишь 80% благополучной выжеребки, кобылы, получавшие подкормку из костяной муки, — 92%, а получавшие костяную муку и витамин А — 100% благополучной выжеребки. В колхозе «Шипилово» Юрьев-Польского района, 15 кобылам владимирской породы, не давшим в течении последних 2—6 лет живых жеребят, был введен подкожно витамин Е, в результате чего 62% этих кобыл дали здоровый приплод.
Инфекционные аборты встречаются у кобыл гораздо реже, чем неинфекционные. Заболеванию кобыл паратифозным абортом способствует содержание их в сырых, темных конюшнях, недостаточный моцион, а главное, — неполноценное кормление. Эти причины снижают резистентность организма кобылы. В ослабленном организме паратифозные бактерии быстро размножаются в оболочках плода и околоплодной жидкости и выделяют токсины, разрушающие хорной и вызывающие смерть зародыша.
Обычно паратифозные аборты прекращаются после улучшения кормления и содержания кобыл.
Полноценному кормлению жеребых кобыл, правильному их содержанию, своевременному ограничению работы, а затем и освобождению от нее должно быть уделено большое внимание.
Ho при освобождении от работы нельзя лишать кобыл моциона и пребывания на воздухе. При отсутствии моциона нарушается обмен веществ, что проявляется в виде отеков брюха, груди и конечностей.
Научно-хозяйственные опыты, проведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства в колхозах с жеребыми кобылами владимирской тяжеловозной породы, показали, что кормление по рационам, состоящим из овса до 4 кг, сена среднего, нижесреднего и хорошего качества до 10 кг в сутки на одну лошадь и злаковой соломой вволю без предоставления возможности движения на свежем воздухе приводило к низкому выходу жеребят (табл. 47).

Рациональное содержание жеребых кобыл и борьба с абортами

Данные этих опытов убедительно показывают, что для благополучной выжеребки необходимо не только высокое качество кормления жеребой кобылы, но и хорошие условия содержания с достаточным моционом.
Жеребые кобылы, в особенности тяжеловозных пород, по мере приближения выжеребки становятся все менее подвижными. При выпуске в левады или паддоки кобылы часто стоят без движения, поэтому их надо заставлять двигаться. Следует практиковать также медленную проездку в упряжи или прогулку табуном в поле и обратно шагом на расстояние 8—10 км. Проводка жеребых кобыл на поводу в течение 20—40 минут, как иногда делают в конных заводах, является совершенно недостаточной для их моциона. Содержание освобожденных от работы жеребых кобыл в конюшне в течение круглых суток недопустимо.
Для кормления жеребой кобылы должны быть предоставлены летом — хороший пастбищный корм и при недостатке его — подкормка зеленой свежескошенной травой, а в стойловый период — высококачественное сено как посевных трав, так и с естественных сенокосов. Жеребая кобыла должна получать сена около 2,5—3 кг на 100 кг живого веса. Кроме того, в стойловый период необходимо давать в сутки 2—6 кг сочных кормов — красной моркови, полусахарной свеклы, картофеля. Недостающее до нормы количество питательных веществ кобыла должна получать в виде концентратов, из которых лучшие — овес и пшеничные отруби. Все корма должны быть вполне доброкачественные.
Замечено, что массовые аборты обычно имеют место в определенные периоды года. Наибольшее количество абортов приходится на осень — сентябрь — ноябрь и предвесенние месяцы — февраль — апрель. По-видимому, это связано с определенными стадиями развития плода и условиями эксплуатации, кормления и содержания кобыл в это время года. Чаще всего абортируют молодые кобылы — 1—3-й выжеребки; организм этих кобыл наиболее чувствителен к недостаткам в количестве и качестве питательных веществ.
При кормлении, содержании и использовании жеребых кобыл необходим индивидуальный подход.
Для жеребых кобыл должны быть отведены наиболее просторные, светлые и теплые денники. Наблюдения показали, что лишение жеребых кобыл достаточного количества света может повести к абортам.
Ранней весной и поздней осенью, во время утренних заморозков, не следует выпускать жеребых кобыл на пастбище, пока не растает иней и не обсохнет трава. Зимой нельзя гонять жеребых кобыл на водопой к речке или колодцу: надо заблаговременно подвозить воду в конюшню, чтобы она успела согреться.
Многочисленные опыты ВНИИК в колхозах и конных заводах показали, что скармливание в зимний период проращенного зерна предупреждает аборты, вызываемые недостаточным, неполноценным питанием.
В тех случаях, когда корма в хозяйстве не отличаются высокой питательностью, а тем более если появились аборты кобыл, следует вводить в рационы зерно (3—4-дневного проращивания на свету) в количестве от 200 до 1000 г. Такая подкормка обогащает рацион азотистыми и минеральными веществами, витаминами. Зерно для проращивания должно обладать всхожестью не менее 85% и быть однородным по натуре, величине и зрелости.