Роль материнского организма в развитии плода

18.04.2015

Утробный период развития жеребенка имеет огромное значение в формировании желательных качеств лошади. Жеребята родятся на высокой стадии онтогенетического развития, значительная часть их роста проходит в утробный период. Скорость роста жеребят в утробный период во много раз больше, чем в послеутробный; так, число удвоений весa плода в течении каждого месяца утробного периода составляет и среднем 2,22, а в послеутробном периоде — лишь 0,051; за утробный период при исходит 88% удвоений веса от общего числа их за весь период роста лошади.
Такая быстрота роста обусловливается своевременным и достаточным снабжением плода питательным материалом и высокой приспособленностью плода к усвоению питательных веществ. Недостаточное снабжение развивающегося плода питательными веществами или, наоборот, полноценное его питание оказывают большое воздействие на развитие плода.
Лошадь в период жеребости весьма чувствительна к нарушению нормальных условий содержания, кормления и использования на работе.
Связь плода с маткой у кобыл значительно менее прочна, чем у жвачных животных. Соединение между хорионом плода и слизистой матки кобыл наступает в конце третьего месяца жеребости и остается очень слабым и нежным: при рождении плода ворсинки хориона просто вытягиваются из крипт (углублений слизистой матки), по вызывая ее повреждений и разрыва кровеносных сосудов. Этим объясняется тот факт, что у лошади случаи задержки последа бывают гораздо реже, а выкидыши сравнительно чаще, чем у жвачных.
Организм матери является средой для развивающегося плода, через него идет снабжение плода питательными веществами, он создает благоприятные условия для развития плода и предохраняет от возможных вредных воздействий. Известная обособленность кровеносных систем плода и матери и самостоятельность их обмена веществ при тесной их взаимосвязи обусловливаются так называемым «плацентарным барьером», под которым понимают избирательный свойства эпителия плаценты. Велика роль «плацентарного барьера» в предохранении плода от инфекции и в создании иммунитета.
Зависимость плода от состояния организма матери открывает возможность влиять на утробное развитие путем предоставления жеребой кобыле соответствующих условий кормления, содержания и использования на работе.
Роль материнского организма в формировании всех особенностей и качеств жеребенка весьма велика.
Известно, что величина новорожденного жеребенка зависит от величины его матери; крупные кобылы дают более крупных жеребят, мелкие — более мелких.
При скрещивании лошадей шайрской породы и пони в том случае, когда матерью была малорослая кобыла (пони), требовалось не менее чем на протяжении двух поколений скрещивать помесных кобыл с шайрскими жеребцами для того, чтобы получить животных таких же размеров, каких они достигали уже в первом поколении при скрещивании жеребцов пони с высокорослыми шайрскими кобылами.
Практика мулопроизводства с бесспорностью показывает, что тип телосложения мула, его величина определяются в основном типом телосложения и величиной кобылы. Так как кобыла намного крупнее осла, мул всегда крупнее средних размеров родителей. Это укрупнение происходит в период утробного развития, так как в послеутробный период в росте жеребят и мулят, рожденных от одних и тех же матерей, не имеется существенной разницы.
Очень важным доказательством возможности влиять через организм жеребой кобылы на утробное развитие жеребенка является зависимость длительности плодоношения от кормления кобылы. Как правило, недостаточное кормление жеребой кобылы ведет к удлинению срока плодоношения, а хорошее кормление, наоборот, несколько сокращает этот срок.
Связь между длительностью плодоношения и кормлением жеребых кобыл настолько очевидна, что по длительности плодоношения иногда судят о том, было ли кормление кобыл достаточно обильным или скудным.
Вопросу влияния кормления на длительность плодоношения было посвящено у нас в России много наблюдений и исследований.
М.Б. Игнатьевой, отмечено значительное увеличение срока плодоношения при плохом кормлении кобыл в период жеребости. В Стрелецком конном заводе в благоприятные по кормлению 1926—1927 гг. длительность плодоношения составляла 325—329 дней, а в 1931—1932 гг., когда кормление было недостаточным, — 339 дней. В конном заводе «Восход» при хорошем кормлении жеребых кобыл в 1929—1930 гг. длительность плодоношения была 333 дня, а при более скудном кормлении в 1932—1933 гг. — 352 дня.
По данным профессора В.О. Витга, длительность жеребости рысистых кобыл в государственных конных заводах в годы хорошего их кормления составляла 333 дня, а в годы, неблагоприятные по кормлению, — 340 дней. Болес короткий срок плодоношения надо рассматривать как свидетельство более высокой техники разведения лошадей. Повышение скороспелости лошадей сопровождается укорочением утробного периода развития. Так, по исследованиям Кравец, в старинном русском конном заводе за период с 1771 по 1820 г. срок плодоношения у рысистых кобыл был 350 дней, что значительно превышает средние сроки плодоношения у рысистых кобыл в настоящее время.
Длительность плодоношения зависит также от возраста кобыл и пола жеребенка.

Роль материнского организма в развитии плода

Длительность утробного периода жеребчиков и кобылок русской тяжеловозной породы, по материалам Красноармейского и Ново-Александровского конных заводов, следующая (в днях).
Роль материнского организма в развитии плода

В указанных конных заводах жеребчики вынашивались значительно дольше кобылок.
Лишь в отдельных, но очень редких случаях кобылки вынашиваются дольше жеребчиков. Длительность плодоношения связанa с величиной новорожденного жеребенка — более крупные жеребята вынашиваются дольше мелких. В условиях обильного кормления жеребых кобыл разница в длительности вынашивания жеребчиков и кобылок значительнее и постояннее, чем при скудном кормлении.
Длительность плодоношения является показателем утробной скороспелости и связана не только с полом и величиной новорожденного жеребенка, но и с породой лошади. Так, у рысистых лошадей период плодоношения значительно короче, чем у русских тяжеловозных и першеронов.
Некоторыми исследователями отмечена разница в длительности плодоношения потомства различных жеребцов. Несомненны и индивидуальные особенности отдельных кобыл: одни из них постоянно носят плод дольше среднего срока, а другие короче.
У молодых кобыл, особенно жеребящихся в первый раз, срок плодоношения несколько больше, чем у жеребившихся несколько раз.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: