Организация и техника случки в коневодстве

18.04.2015

Успешная работа по разведению лошадей основана на глубоком знании физиологии оплодотворения.
При оплодотворении происходит взаимная ассимиляция мужской и женской половых клеток, в результате чего образуется новая клетка — зигота. Эта клетка качественно отлична от каждой из двух клеток, образовавших ее. Из зиготы образуется зародыш, который и развиваемся в новый организм.
Оплодотворениe и развитие плода происходят в половых, органах кобылы и поэтому зависят прежде всего от состояния организма кобылы, а также от состояния жеребца и качества семейных клеток.
Половая деятельность жеребца и кобылы регулируется нейрогуморальной системой. Ведущая роль при этом принадлежит центральной нервной системе. Половые рефлексы жеребцов определяют их поведение в отношении кобылы. Вид кобылы, ее ржание, запах воспринимаются органами чувств жеребца через нервные окончания, заложенные в органах чувств, и передаются в кору головного мозга, в результате чего проявляются половые рефлексы. Половые рефлексы у жеребцов связаны с развитием семенников, поэтому они начинают проявляться с наступлением половой зрелости.
Насколько велика роль нервной системы в половой деятельности жеребца, можно видеть из того, что при определенных условиях половые рефлексы могут проявляться даже при полном удалении половых желез. Профессор А.А. Ухтомский считает, что возбудимость полового аппарата у жеребца прекращается навсегда после кастрации, если до кастрации жеребец не испытал коитус. Половая доминанта тогда просто вычеркнута из жизни животного. Ho если до кастрации коитус был испытан и кора головного мозга успела связать с ним зрительно-обонятельные и соматические впечатления, половое возбуждение и попытки ухаживания будут возобновляться в мерине при приближении к кобылам.
Выделение жеребцами семени при садке является безусловным, врожденным рефлексом. Выделяемый жеребцом эякулят представляет собой смесь секретов придаточных желез и семенных клеток. Объем эякулята зависит от индивидуальных и породных особенностей жеребца, условии ею кормления, содержания, тренировки, общего физиологическою состояния и составляет 50—100 см3. Объем семенной массы в нем непревышает 2—3 см3; таким образом, масса семенных клеток разбавлена секретами придаточных желез в 25—50 раз.
Для обеспечения наилучших результатов случки необходимо при проведении ее устранять все, что может нарушить правильное проявление половых рефлексов.
У кобыл половые рефлексы проявляются не постоянно в течение года, а периодически, через определенные промежутки времени. Такой ритм половой жизни кобыл обусловлен тем, что у них период половой активности — созревание фолликула, охота, течка — сменяется периодом полового покоя — развитие желтого тела.
Внешние условия — климат, кормление и содержание, а также индивидуальные особенности резко отражаются на половой деятельности кобылы. В течение года у кобылы может быть разное количество половых циклов неодинаковой продолжительности. Охота у кобылы может возникнуть в любое время года.
Практика показала, что жеребята, рожденные осенью и в первой половине зимы (сентябрь — январь), развиваются обычно хуже рожденных в остальное время года.
Поэтому случку кобыл ограничивают сроками: а) при конюшенном содержании с 1 февраля по 1 августа, б) при табунном содержании — с 15 апреля по 1 августа. Эти сроки в коневодстве называют периодами случных кампаний.
Первая охота у кобыл наступает рано, в возрасте 6—18 месяцев. В это же время созревает семя в семенниках у жеребчиков. Однако это не значит, что можно рано начинать случку, так как организм животного еще недостаточно развит. Кобылки, слученные в раннем возрасте, плохо вынашивают плод и отличаются малой молочностью после выжеребки; развитие их задерживается, и они на всю жизнь остаются недоразвитыми. Жеребчики, рано пущенные в случку, быстро истощаются и отстают в развитии. Поэтому случать кобыл и пускать в случку жеребчиков надо позднее, когда у них в основном закончится общее развитие организма — в возрасте трех лет и старше.
Наивысшей плодовитостью кобылы обладают в возрасте 4—13 лет. Многие кобылы до глубокой старости (до 20 и более лет) дают жеребят и хорошо их выкармливают. Жеребцов также можно использовать в случке до глубокой старости. Следует, однако, иметь в виду, что старые жеребцы обычно дают приплод худшего качества, чем давали они в более молодом возрасте.
Половая ритмичность является биологической особенностью, которую необходимо использовать для наиболее результативной случки. Самая высокая оплодотворяемость кобыл бывает при случке их в первую же охоту после выжеребки.
Обычно охота наступает через 8—10 дней после выжеребки и продолжается в среднем 5—7 дней с колебаниями у отдельных кобыл от 2 до 14 дней, после чего наступает период полотно покоя, который длится 12—16 дней. Весь половой цикл в среднем продолжается 20—23 дня. Однако в зависимости от породы, индивидуальности, возраста кобылы, условий ее содержания, кормления цикл может продолжаться от 12 до дней.
Во время охоты у кобылы набухает «петля», иногда появляются белые истечения, «петля мигает», открывается шейка матки, кобылы становятся нервными, быстро утомляются, охотно подпускают к себе жеребца. Такие внешние проявления охоты у кобылы связаны с созреванием в ее половых органах яйца и выходом его из яичника—овуляцией. Чаще всего овуляция у кобыл наступает между 3-м и 7-м днями охоты.
Чтобы определить момент овуляции и время покрытия кобылы, нужно внимательнo наблюдать за кобылами сразу после выжеребки, а за кобылами прохолостевшими или идущими и случку и первый раз — с самого начала случной кампании.
Более точно определяют охоту у кобыл жеребцом-пробником.
Если кобыла в охоте, то она спокойно подпускает жеребца; если же не в охоте, то «отбивает» его, не подпуская к себе, бьет передними и задними ногами.
В качестве пробников используют жеребцов, не имеющих племенной ценности, здоровых, достигших половой зрелости.
Пробу молодых, впервые идущих в случку, и холостых кобыл проводят с начала случного сезона, а выжеребившихся — с 5—6-го дня после выжеребки. Пробуют кобыл через день, чтобы не пропустить тех кобыл, у которых охота длится всего 2—3 дня. Случку начинают со 2—3-го дня охоты. После первой случки кобылу продолжают пробовать, и если она в охоте, то случают и на 4-й, 6-й и последующие дни охоты. Случают до тех пор, пока не перестанут проявляться признаки охоты. Через 8—10 дней пробу кобыл возобновляют и проводят через день до наступлении следующей охоты или выявления жеребости, которую определяют на 25—35-й день после случки.
Однако наружные признаки проявления охоты и «отбой» у кобыл далеко не всегда соответствуют изменениям, происходящим но внутренних половых органах. Поэтому для обеспечения лучшей оплодотворяемости кобыл и предотвращения перегрузки жеребца бесполезными садками большое значение имеет установление охоты кобыл по гинекологическим исследованиям их половых органов, определение степени развития фолликулов.
Основным методом клинико-гинекологических исследований кобыл с целью определения срока их случки является ректальный метод, который основан на прощупывании пальцами введенной в прямую кишку руки маточных связок, яичников, рогов и тела матки. Основным прямым признаком половой охоты кобылы является наличие развивающегося фолликула в яичнике. По мере роста фолликула и усиленного поступления в кровь фолликулина все ярче проявляются наружные признаки охоты.
При явных признаках охоты кобылу нужно немедленно случать. Своевременная случка кобылы необходима потому, что переживаемость и оплодотворяющая способность семени жеребца в половых органах кобылы сохраняется лишь в течение 20— 40 часов.
Ректальное исследование позволяет добиться высокой оплодотворяемости кобыл и увеличить нагрузку на жеребца при ручной случке до 75—90 кобыл, не снижая их зажеребляемости и не истощая жеребца.
Оплодотворяемость кобылы связана также с режимом использования жеребца в случной период. При слишком частых садках может наступить половое истощение жеребца, резкое снижение количества и переживаемости сперматозоидов, уменьшение объема эякулята, отказ жеребца от садок.
При ручной случке обычно практикуется 1—2 садки в сутки при условии хорошего, полноценного кормления жеребца. Вторая садка должна проводиться через 8—10 часов после первой. Еженедельно один день жеребец должен быть свободным от случки.
Трехлетним жеребцам, впервые идущим в случку, а также старым жеребцам не следует давать более одной садки в сутки. Отдельным здоровым, в расцвете сил жеребцам можно время от времени давать по три садки в день.
Длительно применяемый неправильный режим использования жеребца в случке может привести к импотенции — слабым проявлениям половых рефлексов и прекращению выделения семени при садке.
К таким же тяжелым результатам может привести и неправильное содержание и кормление жеребцов-производителей. Недостаток движения, света, круглосуточное содержание жеребцов в конюшне, полная изоляция их от других животных, неполноценное и недоброкачественное кормление нередко бывают причинами импотенции жеребцов.
В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки, а также искусственное осеменение.
Ручная случка наиболее распространена при конюшенном содержании. Случку производят после установления «охоты» у кобылы в специально отведенном месте, лучше в сарае или манеже. Перед случкой корень хвоста кобылы забинтовывают чистым бинтом. На шею ее надевают случную шлейку, концы которой пропускают между передними ногами и закрепляют на скакательных суставах. Шлейка предохраняет жеребца от удавов, кобылы задними ногами.
При варковой случке к кобылам, загнанным в варок (огороженый участок), выпускают жеребца-производителя, который находит кобылу в охоте и покрывает ее.
Косячную случку применяют в табунном коневодстве. Подбирают группу маток в 20—25 голов (косяк) и к ним — жеребца-производителя. В течение всего случного сезона косяк круглые сутки находится на пастбище. Жеребец сам отбирает кобыл, находящихся в охоте, и кроет их.
Искусственное осеменение имеет большие преимущества перед другими способами случки лошадей. Главное преимущество заключается в (возможности получить от одного жеребца значительно большее количество потомства, чем при естественной случке. При искусственном осеменении имеется возможность транспортировки семени и осеменения кобыл, находящихся далеко от жеребца, что открывает широкие перспективы племенного использования лучших производителей при индивидуальном подборе к ним кобыл. Искусственное осеменение позволяет использовать кобыл, от которых в силу различных заболеваний нельзя получить приплода при естественной случке.
Искусственное осеменение начали применять впервые в Pocсии и конце прошлого столетия. Научные основы и практическое применение этого способа размножения лошадей были разработаны профессором И.И. Ивановым. Из России способ искусственного осеменения проник и в другие страны. После Великой Октябрьской социалистической революции работа по искусственному осеменению приняла большой размах и дала значительные результаты. Большая заслуга в этом принадлежит лауреатам Сталинской премии профессору В.К. Милованову, X.И. Животкову, кандидатам паук Н.К. Скаткину, Г.В. Паршутину. Благодаря их работам совершенно видоизменена и усовершенствована техника искусственного осеменения, повысилась его результативность. Количество искусственно осемененных кобыл постоянно возрастает и в последнее время составляло около 1/2 млн. кобыл ежегодно.
Особенно большое значение приобрело искусственное осеменение в работе государственных заводских конюшен, так как оно позволяет широко использовать племенных жеребцов. В 1952 г. количество кобыл, искусственно осемененных жеребцами государственных заводских конюшен, составляло 70% общего числа слученных кобыл. Многие техники-осеменаторы получили более 150 жеребят от жеребца. Так, например, Т.В. Иваньков (Полянская госконюшня) получил в 1952 г. 186 жеребят, А.Н. Соколов (Рязанская госконюшня) — 182 жеребенка и т. д. Техник-осеменатор А.Е. Кошарский (Житомирская госконюшня) установил мировой рекорд: от жеребца-производителя Вояки, стоявшего на пункте искусственного осеменения в колхозе имени Шевченко Андрушевского района Житомирской области, он получил в 1952 г. 385 жеребят.
Установлено, что кобылы нормально оплодотворяются лишь при введении им значительных количеств семени (25—40 млн. сперматозоидов). Обычного объема эякулята жеребца достаточно для осеменения только 2—3 кобыл. Это привело к необходимости разбавлять семя специальными разбавителями. Были найдены такие разбавители, которые позволяют довольно длительный срок сохранять оплодотворяющую способность семени: глюкозный, сахарный, глюкозно-желточный, молочный.
Сохранение семени жеребца в глюкозно-желточном разбавителе при 0° повышает переживаемость сперматозоидов вне организма и сохраняет высокую оплодотворяющую способность семени в течение 2—3 суток. С применением этого разбавителя при транспортировке семени был проведен опыт широкого использования жеребца Квадрата (Пролив — Керамика) — 4 мин. 25 сек., 2 мим. 08° сек., победителя всех лучших призов для орловских рысаков, чемпиона BCXB 1954 г. Жеребец находился на Московском ипподроме, здесь от него получали семя, которое затем разбавляли, охлаждали и транспортировали по железной дороге и автотранспортом в специальных термосах в конные заводы Moсковской, Тульской, Рязанской областей, где и осеменяли кобыл.
Таким образом, применение искусственного осеменения с транспортировкой семени позволило широко использовать ценнейшего производителя с индивидуальным подбором к нему лучших кобыл и получить за один случной сезон приплод от него в нескольких областях России. В настоящее время разработаны способы длительного сохранения семени при очень низких температурах.
Искусственное осеменение открывает широкие возможности наиболее полного использования в племенной работе особенно ценных производителей, намного увеличивает количество жеребят от одного жеребца при массовом улучшении коневодства, снижает расходы на выращивание жеребца-производителя. Вместе с тем применение искусственного осеменения позволяет успешно вести борьбу со многими заболеваниями лошадей и во многих случаях повышает оплодотворяемость кобыл.