Азербайджанская порода лошадей

16.04.2015

Лошадей азербайджанской породы разводят в Азербайджане. Это местные лошади, улучшенные лошадьми восточных город — карабахской и арабской. В прошлом азербайджанские лошади были известны как военные верхово-вьючные.
Азербайджанских лошадей разводят в условиях табунного содержания на сезонных пастбищах. Лошади обладают большой выносливостью, способны совершать длительные переходы по горным дорогам, неплохо скачут на гладких скачках. Особенности экстерьера: небольшой рост, не выше 143 ем; голова легкая, широкая во лбу; шея несколько коротковатая с высоким выходом; грудная клетка развита хорошо в глубину и ширину; холка средняя; спина крепкая, прямая; поясница выпуклая; круп широкий и спущенный; конечности сухие с прочным копытом, задние имеют саблистость. Основные масти: гнедая, серая, буланая, мышастая.

Азербайджанская порода лошадей

Работоспособность лошадей очень высокая, под вьюком весом 115—130 кг они проходят в сутки 45—50 км. На Бакинском ипподроме трехлетки скачут 1 600 м за 2 мин. 20 сек.
Лошадей азербайджанской породы необходимо улучшать путем отбора и разведения «в себе»; допустимо прилитие крови лошадей арабской, терской пород. В Азербайджане имеется конный завод и госплемрассадник азербайджанских лошадей.