Иомудская порода лошадей

16.04.2015

Лошадей иомудской породы разводят в западной части Туркмении в условиях табунного степного содержания, с подкормкой люцерной. В экстерьере иомудской лошади по сравнению с экстерьером ахал-текипекой более выражены черты степной лошади.
По характеру использования помудская лошадь верховая, но ее широко используют и в упряжной езде. Ho выносливости она не уступает ахал-текинским лошадям, то менее резвая на галопе.
Особенности экстерьера лошадей иомудской породы: голова сухая, среднего размера; шея длинная, кадыковатая, но короче, чем у ахал-текинской; туловище глубокое, более короткое; поясница недостаточно развита; ноги прочные, с твердым плотным копытным рогом, задние часто бывают саблистые.
Иомудские лошади имеют большое значение как верховые, пригодные не только к использованию в полупустыне и пустыне, но и в горных местностях. Они хотя и уступают в резвости на короткие дистанции ахал-текинским, но скачут неплохо, показывая следующие результаты. Кобыла Яраджи, трех лет, 2 400 м проскакала за 2 мин. 58 сек., чемпион BCXB 1954 г. Ясман Силык проскакал 50 км за 1 час 39 мин.
Масть иомудской лошади: гнедая, рыжая, буланая с золотистым отливом, серая.

Иомудская порода лошадей

В настоящее время занимаются разведением лошадей этой породы в чистоте, отбирая лучших кобыл и производителей. К грубоватым иомудским лошадям возможно прилитие крови ахал-текинских лошадей. Существует госплемрассадник в Ташаузской области по разведению лошадей иомудской породы.
Тормозом к усовершенствованию породы, особенно в конюшенных условиях, является недостаточно организованная кормовая база. При обеспечении лошадей иомудской породы достаточным количеством кормов можно значительно развить их ценные качества.
Иомудская порода лошадей