Першеронская порода лошадей

16.04.2015

Родиной першеронской породы является Франция — провинция Перш. Издавна местное население разводило крупную утяжеленную лошадь, чему способствовал влажный климат, хорошие пастбища, обильное кормление и широкое использование упряжных лошадей в городском транспорте. На создание першерона имели некоторое влияние лошади восточных пород. К концу прошлого столетия першероны, благодаря спросу на утяжеленную лошадь, заняли большое место в коннозаводстве Франции. Большое количество першеронов было вывезено в Америку, где они стали основной тяжеловозной породой.
В Россию першеронов начали завозить с 1856 г. и разводили в Хреновском заводе. В результате скрещивания с лошадьми других пород (с арденами, брабансонами), кормления преимущественно сеном и содержания летом на сухих ковыльных пастбищах, першероны в России отличаются сухостью конституции и хорошими движениями.

Першеронская порода лошадей

Особенности экстерьера лошадей першеронской породы: голова большая, с прямым профилем; шея короткая, высоко поставленная; холка отчетливо выражена; спина прямая, широкая; поясница хорошо выполнена; круп широкий, умеренно спущенный; ребра округлые; ноги сухие, с небольшими щетками; грива, хвост хорошо развиты. Недостатки: общая сырость конституции, небольшая саблистость ног, иногда плоское запястье.
Першеронская порода лошадей

Рекордные показатели першеронов на испытаниях: жеребец Бут показал тяговое усилие 408 кг; жеребец Букан прошел 10 км с силой тяги 100 кг за 1 час 30 сек.
В породе распространены линии: Вьютри — лошади этой линии крупные, с небольшим обхватом груди; Бардадыма — очень массивные сухие, породные лошади, но с мягкой спиной; Пласта. Cын Пласта — Павыч, чемпион породы на BCXB 1954 г. Ведущее значение в усовершенствовании лошадей першероиской породы занимает Таловский ГПР и племенная ферма колхоза имени Коминтерна Воронежской области. Разводят першеронов и Моршанском концом заводе; большое количество першеронских жеребцок сосредоточено в Тамбовской и Тульской ГЗК В Тульской области першеронов разводят в Ефремовском и Kypкинском районах. Першеронов используют как улучшателей местной рабочей лошади в районах юго-востока России. Помеси третьего поколения местной лошади с першероном в Таловском ГПР имеют промеры: рост 160 см, косая длина 167 см, обхват груди 197 см, обхват пясти 23,2 см.
Для за крепления ценных свойств помесей необходимо улучшить кормление лошадей, увеличить в рационе количество сочных кормов, концентратов — жмыхов и овса.