Клейдесдальская порода лошадей

16.04.2015

Родина породы — Шотландия, долина реки Клейд. Порода создана путем скрещивания местных лошадей с фламандскими и шайрскими жеребцами при достаточно хорошем кормлении помесей. Лошади этой породы обладают хорошими рабочими качествами.
Клейдесдали имеют короткое туловище; среднюю с прямым профилем голову; длинные конечности с сильно развитыми фризами; косую и длинную лопатку; хорошие движения на шагу и рыси; средней длины шею; неширокую спину; овальный, умеренно спущенный круп. Основная масть: гнедая с лысиной на лбу и белыми ногами от скакательного и запястного суставов.
В Россию в 1900 г. профессор П.Н. Кулешов вывез для Владимирской конюшни 30 клейдесдальских жеребцов.
Большую известность имел клейдесдальский жеребец Видный II, от выводного Эксквизита. Сын Видного II — Видный III, р. 1928 г., вывез на испытаниях груз в 7 246 кг.
Клейдесдальские лошади были использованы при создании владимирской тяжеловозной породы. Наибольшее влияние на формирование этой породы оказали жеребцы Глэн-Альбин, Кабестан, Лорд Джеме, Бордер-Брэнд, Стар-оф-хоп и др.
Промеры клейдесдальских жеребцов в государственных конюшнях: высота в холке 161,0 см, обхват груди 194,1 см, обхват пясти 25,5 см.
В настоящее время лошади клейдесдальской породы у нас не имеют большого значения, так как владимирский тяжеловоз обладает более ценными качествами.