Башкирская порода лошадей

16.04.2015

Башкирская порода лошадей создана в Республике Башкортостан и, по мнению профессора Н.А. Юрасова, является переходной от степных пород к лесным. Башкирская лошадь в чистоте сохранилась в юго-восточных горных районах Республики Башкортостана. В северо-западных районах, где широко развито земледелие, башкирских лошадей улучшают рысаками, тяжеловозами и разводят в конюшенных условиях.
Все опыты скрещивания башкирской лошади с лошадьми улучшающих пород в условиях примитивного табунного содержания не давали положительных результатов. Для улучшения башкирской лошади необходимо изменение условий содержания: организация культурно-табунного коневодства, постройка базов, сараев, конюшен и заготовка сена.
Башкирская лошадь из-за суровых условий табунного содержания имеет мелкий рост; довольно крупную голову с выпуклостью в носовой части; толстую шею; низкую холку; широкую спину; короткий крестец; спущенный круп; удлиненное туловище; широкую грудь; круглые ребра; короткие сухие костистые ноги, задние часто саблистые и иксообразные. Основные масти башкирских лошадей — саврасая и гнедая, встречаются также рыжая и серая. Саврасые лошади иногда имеют темный рисунок на лопатке и подплечье.
В.Ф. Чабаевекий и И.А. Сайгин выделяют среди лошадей башкирской породы два типа: горный и степной. Лошади степного типа отличаются от лошадей горного типа более крупным ростом и более удлиненным форматом, но уступают им в обхвате груди (табл. 21).

Башкирская порода лошадей

Башкирские лошади отличаются хорошей работоспособностью под седлом и в упряжи. Кобылы башкирской породы имеют высокую молочность и дают за лактацию до 2 700 кг молока с 2,05% жира. Из молока приготовляют кумыс. Дойка кобыл вредно отражается па развитии молодняка, особенно весной, когда жеребят держат па приколе до 18 часов в сутки без матери. Поэтому и племенных хозяйствах необходимо запрещать или ограничивать дойку, подкармливать жеребят, матерей которых поддаивают.
Башкирская порода лошадей

В лучших хозяйствах: башкирском конном заводе и на племенных фермах Башкирского ГПР ведут работу по улучшению породы «в себе». Выявлены отдельные жеребцы-производители, будущие основатели линий: Гремучий — рост 145 см, обхват груди 175 см, обхват пясти 21 см; жеребец Мамай и его сын Мамай II — экспонат BCXB 1954 г.; Шакал, Горизонт, Герой; Горизонт, сын Гремучего, при росте 142 ем имеет рекордный для башкирских лошадей обхват груди — 487 см. При благоприятных кормовых условиях башкирскую лошадь для увеличения роста, улучшения рабочих качеств скрещивают с лошадьми донской и рысистой пород, что дает хорошие результаты.