Монгольская порода лошадей

16.04.2015

Монгольская порода создана в Монголии. Это древняя порода, стойко сохранившая свои признаки.
Монгольских лошадей до недавнего времени содержали примитивным табунным методом, табуны не делили по полу и возрасту, существовала вольная случка. Молодняк содержался вместе со взрослыми лошадьми.
Доение кобыл после выжеребки (2—3 месяца) крайне неблагоприятно отражалось на развитии молодняка. Запасов грубых кормов не производили.
Монгольская лошадь нетребовательна к корму и способна откладывать в теле большое количество жира на богатых осенних пастбищах.

Монгольская порода лошадей

Экстерьер лошади характеризуется большой головой с широким лбом и выпуклым профилем; короткой, низко поставленной шеей; низкой холкой; широкой спиной; свислым крупом; широкой грудью; бочкообразным туловищем; короткими, с массивным костяком, сухими конечностями; часто встречается саблистость задних конечностей. Шерсть лошади густая, щетки, грива, хвост хорошо развиты.
Наиболее часто встречающиеся масти: гнедая, серая, саврасая, рыжая, буланая, реже вороная.
Монгольская лошадь хорошо приспособлена к длительной напряженной работе и проходит под верхом до 80 км в день.
Нa ипподроме в Улан-Баторе зарегистрирована лучшая резвость галопом на 1 600 м — 2 мин. 7 сек., на 3 200 м — 4 мин. 23 сек.
Последнее время в Монголии, благодаря культурному росту страны, развитию народного хозяйства, значительно улучшены методы ведения табунного коневодства. Введено разделение табунов по полу и возрасту, производят отбор лучших животных и подбор жеребцов в косяки, строят простейшие укрытия для лошадей в непогоду, заготовляют грубый корм. Это благоприятно сказывается на улучшении качества лошади.
Монгольских кобыл скрещивают с жеребцами донской породы.
Монгольская порода лошадей