Якутская порода лошадей

16.04.2015

Лошадей якутской породы разводят в Якутии и на Крайнем Севере России, вплоть до Полярного круга. Происхождение якутской лошади точно не установлено. Имеется предположение, что якуты, переселившиеся из южных районов на север в XIII и XIV вв., привели с собой монгольскую лошадь, которая здесь акклиматизировалась.
В наиболее северных районах — Верхоянском и Средне-Колымском, как показали обследования профессора М.Ф. Габышева и М.И. Рогалевича, лошади крупнее, чем в Южной Якутии, что объясняется лучшими кормовыми условиями в северных районах.
Среднеколымские лошади крупные и имеют массивность и костистость выше, чем лошади тяжеловозных пород.

Якутская порода лошадей

Якутских лошадей разводят в табунных условиях. Лошадей круглый год пасут общим табуном, вдали от селения, и только весной кобыл выделяют в косяки. Для лошадей на пастбищах строят примитивные сараи, навесы, изгороди.
Якутская лошадь универсального использования; ее используют как упряжную и как верхово-вьючную, она незаменима по таежным дорогам.
Конское мясо и кумыс из молока кобыл служит пищей якутов. Конские шкуры и шерсть также находят широкое применение. Работоспособность якутских лошадей характеризуют следующие данные: под вьюком весом 80—100 кг в летнее время они проходят от 75 до 100 км в день; зимой с грузом 250—350 кг по трудным дорогам легко проходят 45—50 км.
Лошади неплохо идут галопом. Нa скачке, организованной М.И. Рогалевичем, зимой лошади со всадником без седла проходили 1 600 м за 2 мни. 56 сек., а 3 200 м — за 5 мни. 16 сек.
Якутская порода лошадей

Профессором М.Ф. Габышевым, обследовавшим якутское коневодство в 1945—1947 гг., предложены следующие мероприятия, необходимые дли улучшении лошадей: разделенно табунов по полу и возрасту, закрепление зa табунами определенных участков пастбищ, прекращение вольной случки, организация косяков, охрана табунов, строительство простейших построек, заготовка сена в местах зимовок, улучшение воспитания молодняка и систематическая его подкормка. Эти меры дадут возможность увеличить количество и улучшить качество якутских лошадей. В Верхоянском районе имеется государственный племенной рассадник якутских лошадей. Скрещивание якутских лошадей с лошадьми других пород не дало хороших результатов, и в нем нет необходимости.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: