Вятская порода лошадей

16.04.2015

Родиной вятской породы является Кировская область и Удмуртия. В конце прошлого столетия вятские лошади были широко известны в России как отличные упряжные и экспонировались на Парижской выставке 1900 г.
Вятская порода выведена путем отбора лучших представителей местной лесной лошади. Большое значение при отборе придавали способности лошади перевозить грузы на дальние расстояния, работать на трудных лесных дорогах при вывозке леса.
Шаг у вятской лошади ускоренный, рысь довольно быстрая, благодаря чему она пользовалась большой популярностью в ямской езде, особенно в троечных запряжках. С конца XIX в. вятскую породу начинает вытеснять орловский рысак и западноевропейские породы (ардены, брабансоны). О вятской породе писали как об исчезнувшей.
После Великой Октябрьской социалистической революции были проведены массовые обследования коневодства Удмуртии и Кировской области (В.В. Беляев, В.П. Левашев). В колхозах Балезинского, Зуринского районов Удмуртии и Нагорского, Зюздинского районов Кировской области были выявлены типичные, вполне соответствующие описанным М.И. Придорогиным, вятские лошади.
В 1939—1940 гг. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. экспонировались вятские жеребцы Михай, Орлик. Работу по развитию и улучшению этой ценной породы, ведут в госплемрассадниках — Зюздинском Кировской области и в Зуринском Удмуртии.

Вятская порода лошадей

Особенности экстерьера вятских лошадей: голова сухая, широкая во лбу; уши маленькие; шея короткая, толстая; холка невысокая; спина широкая, нередко мягковатая; круп округлый, короткий и приспущенный; конечности сухие с прочными копытами и небольшими щетками, задние часто бывают саблистыми. Для вятских лошадей характерна рыже-, гнедо-, булано-саврасая масти с черным ремнем по спине, зеброидными полосами лопатке и подплечью; встречаются вятские лошади серой масти. Лошади вятской породы отличаются спокойным темпераментом, высокой работоспособностью и приспособленностью к местным климатическим условиям. Особенно ценны они в бездорожье осенью и при глубоком снеге зимой.
Основной метод племенной работы с породой — разведение «в себе». Хорошие результаты дает прилитие крови русского тяжеловоза и орловского рысака некрупного, густого типа.
На BCXB 1954 г. экспонатами были ценные жеребцы вятской породы — Конкурс, Гопак (аттестат 1-й степени), Норд. Жеребец Гопак на Ижевском ипподроме пробежал 2 000 м с нагрузкой 600 кг за 7 мин. 27 сек., 2000 м шагом с нагрузкой 1 600 кг — за 16 мин. 7 сек.
Вятская порода лошадей


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: