Эстонская порода лошадей

16.04.2015

В прошлом лошади эстонской породы были широко распространены в северной части Прибалтики, в настоящее время их разводят в основном на эстонских островах — Сарема, Хнума и частично на материке. Эстонская порода самобытна по своему происхождению, и предположения о том, что она произошла от восточных лошадей, ничем не обоснованы.
Эстонских лошадей, называемых клепперами, в дореволюционное время вывозили в Россию — в Вятскую и Пермскую губернии. При создании вятской и обвинской пород были использованы эстонские лошади. Современная торийская порода создана также с участием лошадей эстонской породы.

Эстонская порода лошадей

Эстонская лошадь — некрупная, удлиненного формата, достаточно массивная, на коротких ногах. Распространенные масти: гнедая, караковая, буланая, рыжая, вороная, серая.
Эстонская лошадь нетребовательна к корму, в ее рационе преобладает сено, в дополнение к которому дается картофель с небольшим количеством концентратов. Она отличается хорошей работоспособностью па транспортных и сельскохозяйственных работах, поэтому ее охотно разводят в колхозах. Группа эстонских лошадей имеется в конном заводе Тори.
Эстонская порода лошадей

На испытаниях с грузом 1 148 кг лошади прошли 25 км за 3 часа 51 мин. 00в сек., при испытаниях на максимальную грузоподъемность жеребец Тэмп, экспонат BCXB 1954 г., вывез 6 800 кг. В республике распространены испытания лошадей на перевозку грузов по пересеченной местности на 25 км и возвращение порожняком резвой рысью.