Масти и отметины лошадей

16.04.2015

Мастью называют окраску шерстного покрова лошади. Она зависит от цвета пигмента, которым окрашены волосы. У лошади различают следующие виды волос: 1) покровные, 2) защитные, 3) осязательные, или чувствительные.
Покровные волосы расположены на поверхности тела лошади. Их длина, толщина и густота зависят от типа, породы, пола лошади, условий кормления и содержания, климата и времени года. Под влиянием различной температуры в отдельные периоды года изменяется состояние шерстного покрова.
Чем ниже температура окружающей среды, чем суровее климатические условия, тем длиннее и гуще покровный волос.
В условиях жаркого климата покровный волос тоньше, мягче, короче и реже.
Весной лошади линяют, зимний покровный волос сменяется на летний. Процесс линьки сказывается на общем состоянии лошади. Организм лошади во время линьки особенно чувствителен к недостатку питательных веществ в кормовом рационе, вследствие чего понижается работоспособность и сопротивляемость организма к различным неблагоприятным условиям внешней среды.
Самые короткие покровные волосы находятся у лошади на ноздрях, губах и вокруг глаз.
Защитные волосы находятся вдоль гребня шеи — грива, в области затылка — челка, на репице — хвост, на путовых суставах — щетки.
Длина, толщина и густота защитных волос сильно варьируют в зависимости от условий содержания лошади, ее типа и породы.
Осязательные волосы служат проводниками раздражения с периферии к центральной нервной системе. Они расположены возле глаз, па ноздрях и губах.
Различают следующие масти лошадей (табл. 8).

Масти и отметины лошадей

Масти и отметины лошадей

Отметинами называют различной формы и величины пятна, встречающиеся на отдельных частях тела лошадей и имеющие цвет, не соответствующий основной масти.
На голове встречаются следующие отметины: на лбу — седина, несколько седых волос, расположенных в центре лба; большее количество светлых волос, образующих белое пятнышко,— звездочка, большое пятно — звезда. Белая полоска от звезды по носовым костям называется звезда с проточиной. По размеру проточина бывает узкая, широкая. Когда белая полоса распространяется шире носовых костей, ее называют лысиной. Между ноздрями встречается седина; если волос имеет белый цвет и кожа не пигментирована, говорят «между ноздрей тельное пятно». При описании тельного пятна указывается его размер и положение. Например: «между ноздрей тельное пятно с захватом правой» или «между ноздрей тельное пятно с захватом обеих». На нижней губе могут быть седина, белое пятно, тельное пятно, различные по размеру и положению.
На конечностях встречаются следующие приметы: узкая белая полоска по венчику. Если эта полоска ровно проходит вдоль всего венчика, тогда говорят «правая передняя по венчику бела». Если белизна не по всему венчику, а в какой-либо части его, то говорят «правая задняя полбабки бела», или «правая задняя по щетку неровно бела».
Встречается копыто белого цвета. Если копыто белое не полностью, а частично, тогда указывают: «переднее левое копыто снаружи белое», или «переднее левое копыто в зацепе белое» и т. д.
Описание отметин начинают с головы, затем с передних и задних конечностей. Если у лошади нет никаких отметин, тогда указывают масть, например «вороная без примет».
Приметами не считают временные признаки, например грива направо или налево, нагнеты от седла, хомута или седелки, стриженая грива, хвост и т. д. Если же у лошади есть травматические повреждения, остающиеся на всю жизнь, их считают приметами.
Правильное описание масти и отметин лошади имеет большое значение при выдаче паспорта, при заполнении племенных записей, при оценке лошади экспертными комиссиями на выставках и выводках, при выдаче аттестатов и т. д.