Аллюры

16.04.2015

Аллюрами называют виды поступательного движения лошади, характеризующиеся различным чередованием конечностей и количеством шагов в единицу времени.
Русский академик А.Д. Миддендорф, считая аллюр одним из основных хозяйственно полезных признаков лошади, клал его в основу классификации пород лошадей.
Различают аллюры медленных движений и аллюры быстрых движений.
К медленным аллюрам относятся шаг и хода, к быстрым — рысь, иноходь и галоп в различных вариациях.
Аллюры делят на естественные и искусственные. Естественными называются такие аллюры, которыми лошадь передвигается без специального обучения. К ним относятся шаг, хода, рысь, иноходь, галоп.
Искусственными называются аллюры, которые вырабатываются у лошади в процессе тренинга.
К искусственным аллюрам относятся испанский шаг, испанская рысь, пируэт, тер-а-тер, мезер, пезада, лансада, курбет, крупада, баллотада и каприоль. Эти аллюры вырабатывают у лошади в результате тренировки в высшей школе верховой езды, они имеют узко спортивное значение.
Чтобы выработать у лошади способность устойчиво идти резвой рысью при максимальной скорости движения, ее специально тренируют. Без соответствующего тренинга лошадь не способна развить такую резвую рысь, какую она проявляет на ипподроме. Поэтому более правильно относить резвую рысь к искусственным аллюрам.
Движение лошади совершается под воздействием центральной нервной системы, откуда исходят импульсы по двигательным нервам к мускулатуре. Мускулатура, будучи прикреплена с помощью связок к костным рычагам, при сокращении и растяжении приводит в движение конечности, а вместе с ними и все тело лошади. Движение вызывает глубокие физиологические сдвиги в организме.
При движении лошади каждая из ее конечностей проходит две основные фазы — опоры и висения. В фазе опоры конечность поддерживает и передвигает корпус лошади. В фазе висения конечность готовится к захватыванию пространства Расстояние от следа до следа копыта одной и той же нош лошади называют длиной шага.
При движении каждой ноги можно различить четыре момента: 1) сгибание ноги, нога отделяется от земли — начало движения; 2) поднимание ноги до определенной высоты; 3) вытягивание поднятой ноги, в результате чего лошадь забирает пространство; 4) опускание ноги на землю, которое сопровождается опорой тела на ногу, — конец движения. Эти четыре момента наблюдают при всех аллюрах, которые различаются лишь их длительностью и порядком чередования конечностей.

Аллюры

Медленные аллюры. Шаг. Чередование конечностей у лошади, идущей шагом, последовательно диагональное. Каждая конечность проходит вышеуказанные моменты разновременно, вследствие чего при движении шагом слышится 4 удара о почву, или 4 такта. Чередование конечностей происходит следующим образом: в то время, как правая передняя нога сгибается и затем поднимается, левая задняя путем разгибания суставов сообщает лошади импульс поступательного движения и сгибается. Затем правая передняя нога вытягивается, левая задняя поднимается. В то время как передняя правая опускается и слышен первый удар ноги о почву, левая задняя вытягивается вперед. В этом положении основная опора тела падает на правую переднюю ногу, тело подается вперед и нога направляется под брюхо (конец опоры).
Когда левая задняя нога опускается на землю и слышан второй удар, левая передняя начинает двигаться, сгибается. В следующий момент левая передняя поднимается, а правая задняя сгибается. Потом левая передняя вытягивается, а правая задняя поднимается. В момент, когда левая передняя нога опускается на землю и слышен третий удар, правая задняя вытягивается, забирая пространство. Затем правая задняя опускается на землю, слышен четвертый удар и т. д.
Отдельные моменты движения ноги настолько кратковременны, что, не имея соответствующего навыка, их трудно уловить.
Удобнее производить наблюдение за движением йог одной стороны, при этом легко заметить, что, когда, например, левая передняя йога вытянута вперед, левая задняя отставлена назад; или когда правая передняя направлена назад под брюхо, правая задняя вытянута вперед. Как только левая передняя нога ставится на землю, правая передняя сгибается, а на ее место ставится правая задняя. В это время можно отметить, что левая передняя направляется под брюхо, а левая задняя сгибается.
Шаг считается хорошим, когда движения конечностей свободны, энергичны и производительны.
Шаг считается широким, если задняя нога перекрывает след передней, средним — задняя нога наступает на след передней. В том случае, когда задняя нога не достигает следа передней, шаг считается коротким.
Аллюры

Установлено, что после умеренной работы длина шага увеличивается, ширина уменьшается, движения лошади становятся более четкими. Измерения длины и ширины шага лошади производят следующим способом: по ровной дорожке, слегка посыпанной песком или опилками, проводят лошадь па расстояние 20—25 м, фиксируя при этом скорость движения по секундомеру. На полученных отпечатках копыт измеряют длину шага от зацепа до зацепа следа одной и той же конечности и ширину — расстояние от наружного края отпечатка копыта одной конечности до внутреннего края отпечатка копыта противоположной конечности.
Хода. Чередование конечностей при движении ходой параллельное, или одностороннее. Например, вслед за правой передней выступает правая задняя, затем левая передняя, левая задняя. Скорость движения ходой несколько быстрее, чем шагом, длина шага примерно такая же, как и при движении шагом. Скорость увеличивается в результате большей частоты — 65—70 шагов в минуту.
Быстрые аллюры. Рысь. Особенностью аллюров быстрого движения является наличие фазы полета лошади в воздухе. Чем быстрее движение, тем больше фаза полета.
Чередование конечностей при движении рысью диагональное, с одновременной опорой на переднюю и заднюю конечность. Например, правой передней и левой задней конечностями лошадь отталкивается от почвы, затем следует фаза полета, в течение которой лошадь пролетает большее или меньшее расстояние, в зависимости от силы толчка. После этого происходит толчок следующей диагональной парой конечностей и т. д.
Различают следующие вариации рыси. Трот — самая медленная рысь. Фаза свободного висения при нем незначительна, длина и частота шага наименьшие. При движении тротом задняя конечность наступает на след передней, иногда и не наступает. Длина шага 250—300 см. Скорость движения 10—12 км в час. Pазмашка. Длина шага размашкой 350—400 см, частота 80—85 шагов в минуту, скорость движения 15—20 км в час. Задняя конечность перекрывает след передней. Maх — еще более быстрая рысь, при которой задняя конечность перекрывает след передней на 8—10 см. Длина шага 450—500 см. Частота 100—120 шагов в минуту. Скорость движения 20—25 км в час. Резвая рысь. Скорость движения резвой рысью увеличивается за счет большей длины и частоты шага. Длина шага колеблется в зависимости от класса лошади от 500 до 670 см, число шагов — от 110 до 140 в минуту, скорость движения — от 30 до 17 км в час.
Аллюры

Иноходь. Движение конечностей при иноходи параллельное с одновременной опорой на две конечности. Происходит следующее чередование фаз: толчок одновременно правыми передней и задней конечностями, фаза свободного висения, опора и снова толчок одновременно левыми передней и задней конечностями и т. д. При иноходи происходит колебание центра тяжести в поперечном направлении. Скорость движения иноходью также варьирует, как и рысью. Лучшие иноходцы не уступают в резвости рысакам.
К иноходи склонны лошади, имеющие укороченное туловище, с высоко поднятым центром тяжести и облегченными конечностями. Иноходью передвигаются верблюд, лось и жираф.
Аллюры

Увеличение веса конечностей путем утяжеления подков или применения довесок на передние копыта способствует понижению центра тяжести, лучшему балансированию лошади. Таким путем лошадь, склонную к иноходи, можно перевести на более устойчивое движение рысью.
Галоп характеризуется наивысшей скоростью движения. Это аллюр в три темпа при следующем чередовании конечностей: опора на левую заднюю — первый удар о почву, на левую переднюю и правую заднюю — второй удар, затем на правую переднюю, после чего наступает фаза свободного висения и снова опора на левую заднюю и т. д. Галоп бывает с правой или елевой конечности. При галопе с правой конечности движение начинается с левой задней и заканчивается правой передней. Вследствие чередования конечностей при движении галопом, им приходится выполнять неодинаковую работу. Наибольшее напряжение испытывают те диагональные конечности, которые опираются о землю в разное время и вынуждены по одной выдерживать всю тяжесть лошади и всадника, увеличивающуюся инерцией быстрого движения.
Аллюры
Аллюры

Наибольшее напряжение испытывает задняя конечность, на которую опирается тело лошади после фазы свободного висения, а также передняя конечность, поддерживающая тело перед фазой свободного висения.
Для более равномерного распределения нагрузки на конечности и сохранения работоспособности лошади нужно через определенные интервалы менять движение галопом с одной конечности на другую.
Галоп имеет вариации большей и меньшей скорости движения.
Самый медленный галоп — кентер. Длина шага при движении кентером равна 230—300 см, скорость движения 12—15 км в час. При движении свободным кентером длина шага увеличивается до 400—500 см, а скорость движения — до 25—30 км. При движении резвым галопом, в зависимости от класса лошади, длина шага увеличивается до 550—700 см, частота шага колеблется от 130 до 160 шагов в минуту, скорость — до 60 км в час.
Аллюры

К естественным аллюрам относится также прыжок. Прыжок по характеру движения очень близок к галопу. Чаще всего лошадь совершает прыжок при движении галопом вместо очередного скачка галопа. Начинается прыжок с того, что задними конечностями, согнутыми во всех суставах, лошадь отталкивается от земли, что дает сильный толчок туловищу. Центр тяжести при этом перемещается вперед и вверх, описывая параболу, и по другую сторону препятствия лошадь опирается на переднюю конечность. В первый момент всю тяжесть корпуса лошади и всадника принимает одна передняя конечность, а затем опора переносится на вторую конечность. Угол параболы зависит от высоты и длины прыжка и от скорости движения тола. Обыкновенно угол подъема тела лошади при длинных прыжках равен 10—15°. При высоких прыжках он достигает 30°. Максимальная скорость движения при прыжке 11—13 м в секунду.
Аллюры обусловлены рядом факторов. Наиболее важным из них является упражнение органов движения и организма в целом. Рациональным тренингом можно совершенствовать качество аллюра и, активно воздействуя на изменение обмена веществ, повышать работоспособность лошади.
Исследования показывают, что существует физиологический оптимум числа шагов в единицу времени, различный для лошадей разного типа, при котором лошадь способна проявлять наивысшую работоспособность. Например, для рысистых лошадей оптимум лежит в пределах 120—125 шагов в минуту, для чистокровных верховых он равен 130—135 шагам в минуту. Значительное уклонение от оптимума в сторону его превышения приводит к перевозбуждению нервной системы лошади, резкому повышению расхода энергии на единицу совершаемой работы и более быстрой потере работоспособности.
Правильным чередованием движений медленными и быстрыми аллюрами можно создавать благоприятный режим работы и повышать работоспособность лошади. У молодой лошади еще не прошедшей тренинга, движения менее координированы, менее четки и менее производительны. У лошади, втянутой в работу и достигшей полного развития организма, они более производительны, более четки и более устойчивы.
Аллюры

На качество аллюра в большей степени влияет общее физиологическое состояние лошади — ее упитанность, степень утомления, состояние здоровья и т. п. Экстерьерные недостатки также сказываются на качестве аллюра. Например, короткая, круто поставленная лопатка и короткая нуговая кость обусловливают относительно короткий шаг и короткую тряскую рысь. Езда на такой лошади чрезвычайно утомительна для всадника, и лошадь быстро выходит из строя вследствие заболевания конечностей.
Наоборот, хорошее строение конечностей переднего пояса способствует эластичному, свободному движению лошади, приятному для всадника, и обеспечивает высокую работоспособность лошади.
Качество аллюра связано с классом лошади (табл. 5, 6). Чем выше класс лошади, тем выше показатели качества аллюра. С возрастом у лошадей, находящихся в тренинге, качество аллюра также улучшается (табл. 7). Все это показывает, что к оценке аллюров нельзя подходить механистически, ограничиваясь лишь характеристикой порядка чередования конечностей. Только всесторонний учет всех факторов: породы, типа лошади, ее тренированности, класса, возраста, экстерьера, состояния здоровья, степени утомления дает возможность правильно оценить качество аллюра той или иной лошади.
Аллюры

Данные таблиц показывают, что: 1. В процессе тренинга и ипподромных испытаний у лошадей рысистой породы и чистокровной верховой в возрасте от двух до четырех лет и старше длина шага увеличивается.
2. Частота шага с возрастом изменяется в меньших пределах, причем у рысистых лошадей с увеличением возраста она закономерно возрастает, а у чистокровных верховых имеет тенденцию к небольшому понижению.
К неправильным аллюрам относятся притолчка, т. е. усиленное толкание одной задней конечностью; прихватка — усиленный упор на одну из передних конечностей, закачка — качание задом вследствие разницы темпа движения задних конечностей по сравнению с передними; сорочья рысь — скачок задними конечностями для восстановления темпа; накидка — скачок передними конечностями; выкидывание передних конечностей в сторону, переплетание передними конечностями — лошади с таким ходом засекаются, спотыкаются и даже падают, в особенности при быстром движении.
Шаткость задних конечностей — в большинстве случаев бывает вследствие слабости конечностей в области бедра или при слишком широкой постановке ног.
Аллюры

Положение центра тяжести. У пропорционально сложенной лошади при нормальном положении головы и шеи центр тяжести расположен па уровне плечелопаточного сочленения по горизонтальной линии и мечевидного отростка грудной кости по вертикальной линии. Ho на такое определение положения центра тяжести следует смотреть как на приблизительную схему, так как положение центра тяжести лошади не является постоянным. Оно изменяется в зависимости от состояния организма лошади, характера движения, положения головы, шеи, конечностей, а также положения всадника. Можно в значительных пределах изменять положение центра тяжести и тем способствовать либо проявлению максимальной скорости движения, либо максимальной грузоподъемности. Поэтому к определению центра тяжести у лошади нельзя подходить механистически. Наряду с законами механики необходимо учитывать состояние организма животного.
Поступательное движение лошади происходит главным образом за счет работы задних конечностей. Поддержание и несение тела в основном приходится на передние конечности. Взвешиваниями установлено, что в среднем 5/9 живого веса приходится на передние, а 4/9 на задние конечности. Распределение веса тела лошади в сагиттальном направлении одинаково, т. е. 50% падает на правые и 50% на левые передние и задние конечности. Чем выше центр тяжести, тем большей должна быть скорость движения, чтобы сохранить устойчивое равновесие. Поэтому более высокое положение центра тяжести у лошадей быстрых аллюров благоприятно сказывается па повышении резвости. Лошади тяжелых рабочих пород, движения которых более медленны, имеют ниже расположенный центр тяжести.
Строение головы и шеи, их размеры и вес обусловливают возможность большего или меньшего балансирования центра тяжести.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: