Использование возрастной изменчивости зубов для определения возраста лошади

16.04.2015

Наиболее наглядно возрастная изменчивость организма выражается в изменении зубной системы, что используют для определения возраста лошади.
Зубы — это продукт эпителиальной ткани. Основу зубов составляет дентин — производное соединительной ткани. Дентин со всех сторон покрыт эмалью — жестким, прочным, блестящим веществом, предохраняющим зубы от быстрого стирания. Поверхность зуба и складки эмали на трущейся поверхности покрыты цементом. Цемент вырабатывается в течение всей жизни лошади надкостницей альвеол, в которых находится зуб. Полость зуба заполнена богатой кровеносными сосудами пульпой. Пульпa с возрастом постепенно атрофируется, а зубная полость заполняется цементом.
У зуба различают свободную часть — коронку и корень, находящийся в альвеоле челюсти. В центре коронки резцовых зубов эмаль образует глубокую складку, которая называется чашечкой (рис. 6). Глубина чашечки у постоянных резцов нижней челюсти равна 6 мм, а у верхних резцов — 12 мм. При пережевывании пищи зуб постепенно стирается и выдвигается из челюсти, а освобождающееся пространство альвеол заполняется цементом.

Использование возрастной изменчивости зубов для определения возраста лошади

По времени появления различают зубы молочные и постоянные. Молочный зуб отличается от постоянного по форме, величине и цвету. В месте перехода коронки в корень молочный зуб имеет резкое сужение, которое называется шейкой. Корень молочного зуба более тонкий и короткий по сравнению с корнем постоянного зуба. Постоянные зубы имеют клинообразную форму, они значительно крупнее по величине и темнее по цвету.
У лошади различают следующие разновидности зубов: резцы — зацепы, средние, окрайки. Они расположены в передней части верхней и нижней челюсти по шесть зубов в каждой. Клыки бывают только у жеребцов и расположены рядом с резцами, по два в каждой челюсти. У кобыл они встречаются как исключение и обычно недоразвиты.
Рядом с клыками на каждой челюсти есть свободное от зубов пространство, называемое беззубым краем. Коренные зубы — шесть пар на верхней и нижней челюсти. Передние три пары коренных зубов бывают молочные, они сменяются на постоянные и называются премолярами. Задние три пары не сменяются и называются молярами. Зубная формула лошади (жеребца) имеет следующий вид:
Использование возрастной изменчивости зубов для определения возраста лошади

Определение возраста основано на знании закономерностей изменения зубной системы: появлении молочных зубов, стирании на них чашечек, смене молочных на постоянные и стирании чашечек па постоянных зубах, изменении формы трущейся поверхности.
Появление молочных зубов. Жеребята родятся либо совсем без зубов, либо с прорезавшимися зацепами. Если жеребята родились без зубов, то прорезывание зацепов происходит в течение первой или второй недели жизни, т. е. на 7—14-й день.
Вторая пара молочных зубов — средине — появляется в период с 15-го по 45-й день.
Третья пара молочных зубов — окрайки — появляется в возрасте 6—7 месяцев.
Значительные колебания сроков появления молочных зубов объясняются уровнем и качеством кормления кобылы в период жеребости.
Использование возрастной изменчивости зубов для определения возраста лошади
Использование возрастной изменчивости зубов для определения возраста лошади

Стирание чашечки на молочных зубах. После появления всех молочных зубов возраст жеребенка и молодой лошади определяют по стиранию чашечки на них.
На молочных зацепах чашечка стирается в среднем к 10 месяцам, на средних к 12 месяцам и на окрайках к 15—24 месяцам.
Смена молочных зубов на постоянные. К 2 1/2 годам под давлением развивающихся постоянных зубов молочные зацепы верхней и нижней челюсти выпадают, а на их месте появляются постоянные. К трем годам постоянные зацепы достигают нормальных размеров, или, как говорят, выравниваются. В 3 1/2 года сменяются молочные средине и к четырем годам выравниваются. В 4 1/2 года выпадают молочные окрайки и к пяти годам выравниваются постоянные зубы.
Стирание чашечек на постоянных зубах. Установлено, что ежегодно в среднем стирается 2 мм зуба. Следовательно, полное стианиe чашечки на каждой паре резцов нижней челюсти происходит в три года, а на верхней — в шесть лет. Зная эту закономерность, легко по стиранию чашечки на различных парах постоянных резцов определить возраст лошади.
Первая пара постоянных резцов выравнивается к трем годам и с этого времени начинает стираться ежегодно по 2 мм. Полностью она будет стерта на зацепах нижней челюсти к шести годам.
К семи годам будет стерта чашечка на средних резцах нижней челюсти, а к восьми годам — на окрайках нижней челюсти. В 9-летнем возрасте будет стерта чашечка на зацепах верхней челюсти, в 10-летнем возрасте — на средних верхней челюсти, а в 11-летнем — на окрайках верхней челюсти.
Изменение формы трущейся поверхности. У молодой лошади форма трущейся поверхности резцовых зубов поперечно-овальная: длина поперечной оси зуба в два с лишним раза больше продольной. По мере стирания зуба форма трущейся поверхности изменяется, поперечная ось уменьшается, а продольная увеличивается. Форма зуба, при которой поперечная и продольная оси примерно равны, называется округлой. В дальнейшем поперечная ось еще больше укорачивается, а продольная удлиняется. Соотношение поперечной и продольной оси, равное примерно двум к трем, характеризует треугольную форму. При дальнейшем укорочении поперечной оси и увеличении продольной, при соотношении один к двум и больше, образуется обратно-овальная форма трущейся поверхности зуба.
Использование возрастной изменчивости зубов для определения возраста лошади

После стирания чашечек на постоянных зубах нижней и верхней челюсти, т. е. после 11 лет, возраст лошади определяют но форме трущейся поверхности резцовых зубов нижней челюсти.
В 12 лет на зацепах нижней челюсти, в 13 лет на средних и в 14 лет на окрайках нижней челюсти трущаяся поверхность приобретает округлую форму. К 15 годам на зацепах нижней челюсти, в 16 лет на средних, а в 17 лет на окрайках нижней челюсти трущаяся поверхность становится треугольной формы. С 18 лет зацепы нижней челюсти, в 19 лет — средние и в 20 лет окрайки нижней челюсти приобретают обратно-овальную форму.
Наряду с изменением формы трущейся поверхности и величины зуба изменяется смыкание зубов верхней и нижней челюсти. Зубная аркада у молодой лошади смыкается под углом, близким к прямому; чем старше лошадь, тем острее угол смыкания зубной аркады (рис. 18).
Использование возрастной изменчивости зубов для определения возраста лошади

Существуют также дополнительные признаки для определения возраста, например стирание следа чашечки.
Дно чашечки состоит из эмали, более твердой, чем дентин. После того как чашечка уже стерта, па трущейся поверхности появляется широкое эмалевое основание — след чашечки. Вследствие большей твердости след чашечки стирается медленнее, чем окружающий ее дентин, и поэтому возвышается над основной трущейся поверхностью. След чашечки исчезает на зацепах нижней челюсти в 13 лет, на средних — в 14 лет и на окрайках — в 15 лет.
Корневая звездочка также служит дополнительным признаком для определения возраста. Корневой звездочкой называют остаток пульпы. Она появляется на зацепах в виде темноокрашенной полоски между следом чашечки и передним краем зуба в 7—10 лет; становится короткой и широкой в 10—12 лет, овальной в 13—14 лет и круглой в 15—16 лет. Затем она принимает форму треугольника, который в дальнейшем продольно удлиняется. Корневая звездочка не исчезает с трущейся поверхности зуба до конца жизни лошади.
При осмотре зубов лошади нужно становиться с левой стороны головы. Правую руку через беззубый край вводят в рот, указательным и средним пальцами правой руки берут язык и отводят его в сторону. Левой рукой фиксируют положение головы в приподнятом состоянии, удерживая ее за спинку носа и верхнюю губу. Обычно при выведении языка из полости рта лошадь открывает рот, благодаря чему легко осматривать поверхность зубов.
В возрасте от 2 1/2 до 4 1/2 лет при определении возраста по зубам нет необходимости открывать рот лошади. Достаточно приподнять верхнюю или нижнюю губу.
При осмотре зубов для определения возраста следует обращать вниманиe на правильное смыкание верхней и нижней челюсти. При плохом кормлении и содержании в молодом возрасте лошадь иногда заболевает рахитом. Как следствие рахита, может быть недоразвитие нижней или верхней челюсти. У лошади с недоразвитой (укороченной) челюстью стирание зубов происходит неправильно.
Неправильное стирание зубов бывает и при хронической хромоте. Обычно больше стираются зубы, расположенные на стороне больной конечности, отчего челюсть перекашивается.
Некоторые лошади при долгом стряпни в конюшне и кормлении малым количеством грубых кормов начинают глодать кормушки, перегородки и стенки конюшен. Постепенно у них появляется конюшенный порок — прикуска. Лошади, имеющие прикуску, преждевременно стирают резцовые зубы, вследствие чего правильное определение возраста по зубам у них затруднено.
Существуют и индивидуальные особенности в изменении зубов у лошадей: преждевременное стирание, повышенная прочность зубов — смолевые зубы. Стирание таких зубов идет значительно медленнее по сравнению с обычными. Лошади с зубами повышенной прочности обычно отличаются высокой работоспособностью.