Половой диморфизм и возрастная изменчивость лошадей

16.04.2015

Особенности в строении тела животных разного пола обусловлены деятельностью желез внутренней секреции. Половые различия у лошадей наиболее выражены в строении головы, шеи, таза, в темпераменте. Головы, жеребцов обычно шире и массивнее, чем у кобыл той же породы. Шея у жеребца толще, мускулистее и сильнее изошута, грива, хвост и челка длиннее и гуще. Копыта у жеребца больше, чем у кобылы. Жеребцы имеют более широкую грудь, массивный костяк ног и особенно суставов. Энергичный темперамент жеребцов находится в связи с более сильной конституцией, большим количеством эритроцитов, гемоглобина и щелочных резервов в крови.
Кобылы по сравнению с жеребцами (при условии нормального развития тех и других) имеют более легкую голову, относительно тонкую шею и менее широкую грудь. Круп у них шире и длиннее, кости конечностей тоньше и короче, темперамент более спокойный, нервная система менее раздражительна. Грива, чёлка и хвост менее развиты, волос более тонкий и мягкий. По росту, общим размерам и живому весу они почти не уступают жеребцам.
Мерин в зависимости от возраста, в котором произведена кастрация, по своим внешним формам в большей или меньшей степени теряет тип жеребца и приближается к формам кобылы. При ранней кастрации в возрасте 1—1 1/2 лет, мерин в большей степени утрачивает мужские формы. У него удлиняется лицевая часть головы, шея и конечности, шире и длиннее становится круп. Наряду с изменением внешних форм удаление половых желез сказывается и на интерьерных показателях. Кастрированные жеребцы — мерины по сравнению с жеребцами имеют меньшее количество эритроцитов, гемоглобина, сухого вещества и щелочных резервов в крови.
Рост и развитие отдельных частей организма лошади в различные периоды жизни идут неравномерно. В утробный период наиболее интенсивно растут трубчатые кости и плоские кости черепа. После рождения жеребенок имеет непропорционально длинные ноги, относительно длинную голову, укороченный корпус, узкую, мелкую грудь. В течение первого года жизни у него наиболее интенсивно происходит рост в высоту. Полного роста лошадь достигает к 2 1/2—3 годам. Развитие корпуса лошади в длину, ширину и глубину идет медленнее и заканчивается в зависимости от условий кормления, ухода, содержания и тренинга к 4—5 годам. С возрастом происходит изменение в соотношении различных показателей экстерьера и интерьера. Лошадь в молодом возрасте — 2—3 лет — бывает более высоконогой, узкогрудой и плоскореберной, чем в старшем возрасте.
Формы тела у молодой лошади округлые, углы костей резко не выдаются, надглазничные впадины заполнены соединительной тканью и имеют небольшое углубление.
У старой лошади углы костей резко очерчены, моклоки выдаются, надглазничные впадины западают. В связи с понижением тонуса мускулатуры наступают изменения в форме отдельных статей: например провисание спины, провисание путовых костей.
С возрастом наступают изменения масти: лошади серой масти белеют, у темных появляются седые волосы.