Взаимосвязь между конституцией, экстерьером и производительностью

16.04.2015

Экстерьер и конституция лошади тесно связаны с производительностью.
Лошадям различной производительности свойственна определенная конституция.
Лошадям быстроаллюрным верховым свойственна общая сухость конституции с незначительным развитием соединительной ткани, повышенная нервная деятельность, легкая возбудимость, энергичный темперамент; легкая, сухая, породная голова, широкая во лбу, с тонкой лицевой частью; сухие конечности без щеток, с резко очерченными сухожилиями; грива и хвост не сильно развиты; кожа топкая, покрыта тонким шелковистым волосом; грудная клетка глубокая, длинная, средней ширины.
Верховые лошади имеют хорошо развитые сердечно-сосудистую, выделительную и систему органов дыхания и менее развитые органы пищеварения.
Созданные в условиях пустынь и полупустынь, довольствуясь кормами с небольшим содержанием воды, верховые быстроаллюрные лошади обладают повышенной концентрацией крови. В их крови содержится большее количество эритроцитов, гемоглобина и сухого вещества, что способствует повышенному обмену веществ, необходимому при быстрых движениях.
Среди верховых лошадей существуют уклонения в сторону излишней нервности, тонкости костяка и общей переразвитости, свидетельствующей о слабости конституции и предрасположенности к различным заболеваниям, а также в сторону большей грубости и сырости конституции. Лошади грубой конституции имеют довольно развитую соединительную ткань, более крупную и менее породную голову, мощный костяк, более развитые органы пищеварения. Иногда у них встречается сырость конечностей, в виде синовитов в путовых и скакательных суставах. Темперамент более спокойный в связи с меньшей возбудимостью нервной системы.
К быстроаллюрным лошадям верхового использования относят лошадей специализированных верховых пород — ахал-текинской, арабской, чистокровной верховой и др.
Лошадям медленно аллюрным упряжным (тяжеловозным) свойственна массивность (живой вес лошади доходит до 1000 кг и более) и сырость конституции, выражающаяся сильным развитием соединительной ткани и слабым — сухожилий конечностей, наличием синовитов в области путовых и скакательных суставов. Для их экстерьера характерна большая, нередко грубая голова с выпуклым профилем; широкая и достаточно глубокая грудь; хорошо развитый в длину и ширину корпус; короткая массивная шея; короткие толстые конечности с сильно развитыми щетками, иногда переходящими во фризы; гривa и хвост густые; покровный волос жесткий и грубый; органы пищеварения сильно развиты; темперамент спокойный.
В крови тяжеловозных лошадей содержится меньше сухого вещества, эритроцитов и гемоглобина, чем в крови верховых лошадей.
Породы упряжных лошадей были созданы в условиях влажного климата, тучных пастбищ с сочной растительностью. Кормление грубыми и концентрированными кормами с большим количеством сочных кормов — корнеплодов способствовало развитию и закреплению несколько сырой конституции.
Среди упряжных лошадей существуют уклонения в сторону повышенной нервной деятельности, большей сухости, энергичности темперамента и большей резвости и в сторону излишней сырости, грубости, пониженной нервной деятельности, флегматичности темперамента и малой подвижности. К медленноаллюрным относят упряжных лошадей следующих пород: шайрской, клейдесдальской, брабансонской, першероиской, владимирской, советской и русской тяжеловозной.
В конституции лошадей быстроаллюрных упряжных (рысистых) существуют уклонения как в сторону большей массивности и сырости, так и в сторону облегченности, сухости, вплоть до переразвитости: густой, средний и облегченный типы.
Густой тип. Лошади имеют следующие признаки: крупный рост (до 170 см); большой живой вес (до 600 кг); мощный корпус, хорошо развитый в ширину, глубину, длину; удлиненный формат туловища; голову крупную, иногда грубую; сильно развитые хвост и гриву; хорошо развитый костяк; средние по длине конечности с большими щетками, в области скакательных и путовых суставов нередко встречаются синовиты; органы пищеварения хорошо развиты. Темперамент спокойный. Лошади этого типа, благодаря сильному развитию соединительной ткани, способны к накоплению больших жировых отложений, склонны к сырости. Они отличаются большой силой, но невысокой резвостью, хорошо используют грубые корма.
Средний тип. Лошади имеют средний (160—164 см), иногда и высокий рост; достаточно большой живой вес (500 кг и более); крепкий костяк; сильно развитую мускулатуру; удлиненный формат туловища; хорошо развитый корпус; среднюю по величине породную голову; средине но длине конечности с. хорошо развитой мускулатурой, выраженными сухожилиями и небольшими щетками. Xвост и грива средних размеров; подкожная соединительная ткань менее развита, чем у лошадей густого типа; темперамент энергичный. Лошади этого типа способны проявлять высокую резвость и большую силу. Это наиболее желательный тип лошадей, сочетающий признаки нежной и плотной конституции.
Облегченный тип. Лошади имеют мелкий или средний рост (152—155 см); небольшой живой вес (400—420 кг); укороченный корпус, недостаточно развитый в ширину и глубину; тонкие, длинные, сухие конечности с хорошо выраженными сухожилиями; хвост и грива не сильно развиты; голова легкая, сухая; костяк тонкий; нервная деятельность повышенная; темперамент энергичный. Лошади этого типа отличаются высокой резвостью и имеют узкоспортивное значение.
Породы рысистых лошадей созданы в условиях умеренного климата, при обильном кормлении грубыми и концентрированными кормами и содержании на хороших степных пастбищах средней полосы России, при систематическом тренинге и испытаниях. В создании рысистых пород принимали участие лошади пустынь и полупустынь и лошади низменных степей.
Лошади универсального использования имеют некрупный рост; относительно небольшой живой вес; хорошо развитый костяк; сильно развитую соединительную ткань; корпус удлиненного формата, с достаточным развитием в глубину и ширину; конечности относительно короткие, с ясно выраженными сухожилиями; темперамент энергичный. Этот тип лошадей создавался на большом территории центральных, северных и южных областей России, во многих местах при табунном содержании и отсутствии концентрированных кормов. В результате суровых условии, содержания и неравномерного кормления у лошадей этого типа выработалась большая выносливость, способность к нажировке, неприхотливость и приспособленность к местным условиям существования и универсальному использованию на работе. К этому тину относится большинство местных неулучшенных пород лошадей России.
Существует определенная связь между экстерьером, интерьером и конституцией лошади.
Лошади быстрых аллюров в соответствии с энергичным темпераментом и более сухой конституцией имеют строение внутренних органов, способствующее проявлению высокой резвости. В таблице 1 приведены некоторые показатели крови трех типов лошадей — чистокровных верховых, рысистых и тяжеловозов.

Взаимосвязь между конституцией, экстерьером и производительностью

Кровь чистокровных верховых лошадей, являющихся наиболее резвыми, содержит значительно большее количество гемоглобина, эритроцитов и имеет больший щелочной резерв по сравнению с кровью тяжеловозов. Проявление высокой резвости у верховой лошади обеспечивается соответствующими качествами интерьера и, в частности, большими окислительными возможностями крови, обеспечивающими интенсивный обмен веществ.
Тяжеловозы производят работу при движении медленными аллюрами.
Тяжеловозным лошадям свойственна более сырая конституция, массивные стати экстерьера.
Так как при медленном движении обмен веществ в организме происходит менее интенсивно, то и качественные показатели крови у них иные.
Работы наших ученых, профессоров П.И. Кулешова, Н.П. Чирвинского, В.Л. Богданова и других показывают, насколько сильно влияют на экстерьер и интерьер условия кормления, ухода, содержания.
По данным профессора Н.П. Чирвинского, длина кишечника у овец, выращенных при обильном кормлении (с добавлением концентратов), больше длины туловища в 33—38 раз, у выращенных на одних грубых кормах — в 44—51 раз.
Общий вес желудка и кишок у овец при кормлении одними грубыми кормами был равен 9,3%, а у овец при обильном кормлении 4,3% веса тела.
В других опытах Н.П. Чирвинский показал, что, варьируя условия кормления, можно ускорить или замедлить рост и развитие костяка. Обильное кормление в молодом возрасте значительно ускоряет общее развитие организма, способствует более интенсивному приросту живого веса, ускорению развития костяка и более ранней смене молочных зубов на постоянные. При плохом кормлении замедляется рост скелета и общее развитие.
Правильный тренинг вызывает усиление обмена веществ, процессов ассимиляции и диссимиляции, что способствует ускорению роста и развития молодой лошади, повышению ее жизненной энергии и увеличению работоспособности.
Различный характер движения (шаг, рысь, галоп) вызывает соответствующее приспособление к нему всех органов и тканей, что ведет к глубоким изменениям конституции.
Классики зоотехнии придавали тренингу большое значение в совершенствовании пород животных.
Профессор Е.А. Богданов отмечал, что тренировка способствует развитию глубины, ширины груди, более косому расположению лопатки, эластичности движении, развитию мускулатуры, правильной постановке конечностей.
История рядя специализированных пород лошадей, например орловской рысистой, чистокровной верховой и др. показывает огромную роль тренинга в создании сильной, быстроаллюрной лошади желательной конституции.
Опытами установлено, что упражнение усиливает мышцу, а се изменения сказываются на костях: они удлиняются в направлении натяжения и покрываются более сильно выраженными гребнями, служащими для прикрепления мышечных волокон и связок.
Различному характеру движения, например тяжеловоза и лошадей быстрых аллюров, соответствует определенное строение отдельных костей и скелета в целом. Профессор Е.А. Богданов указывал, что берцовые кости у тяжеловозов имеют отвесные (а не слегка вогнутые, как у лошадей быстрых аллюров) стенки и несколько сплюснуты спереди назад. Тяжеловоз работает шагом, и кости его испытывают одностороннее давление сверху вниз, при котором прямые стенки берцовых костей более соответствуют характеру работы.
У лошадей быстрых аллюров преимущественное влияние на строение костей имеет натяжение со стороны связок и сухожилий, приводящее к известному «перетягиванию» кости посредине.
При разборе любой стати экстерьера необходимо учитывать ее функцию и в соответствии с этим судить о ее качестве.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: