Экстерьер лошадей

16.04.2015

Экстерьером называют внешние формы животного, обусловленные его внутренними свойствами и производительностью.
В учении об экстерьере лошади вплоть до начала XX в. господствовали механистические и идеалистические теории. Авторы этих теорий стремились представить идеальный тип лошади с пропорциональным телосложением.
Так, например, французский ветеринар Буржеля, издавший в половине XVIII в. научный трактат об экстерьере лошади, клал в основу пропорциональности телосложения длину головы. Немецкий зоотехник Зеттегаст считал, что тело всякого хорошо сложенного животного должно возможно полнее приближаться к параллелепипеду. Механистический подход к изучению экстерьера характерен для немецких профессоров — Ролофа, Вилькенса и др.
Впервые теорию сравнительного экстерьера с учетом основной производительности и продуктивности (резвости, грузоподъемности, молочности, мясности, шерстности и т. д.) разработал русский ученый профессор М.И. Придорогин. М.И. Придорогин считал, что для определения пригодности животного к тому или иному виду использования необходимо у него испытать производительность и учесть происхождение на основании заводских записей.
Советская биологическая наука дает единственно правильную научную основу учения об экстерьере сельскохозяйственных животных вообще и экстерьере лошади в частности.
На рост и развитие животного организма, наряду с наследственными качествами, большое влияние оказывают условия кормления — количество и качество получаемых кормов, уход и содержание, тренировка.
Путем создания наиболее благоприятных условий внешней среды можно не только способствовать полному проявлению наследственных хозяйственно полезных признаков, но и изменить их в нужном направлении.
Каждая порода лошадей создавалась в определенных социально-экономических и естественно-исторических условиях. В соответствии с этими условиями у лошадей вырабатывались хозяйственно полезные признаки и экстерьерные стати. Вот почему нельзя подходить ко всем породам и типам лошадей с единой меркой при определении качества экстерьера и пропорций телосложения.
Каждому типу и породе лошадки свойственны свои экстерьерныe особенности.
Оценивая экстерьер верховой лошади, необходимо предъявлять наиболее высокие требования к тем статям, которые обусловливают качество аллюра и работоспособность лошади под верхом: строение головы, ее величина и форма, длина и форма шеи, строение линии верха (холки, спины, поясницы, крупа). Особое внимание должно быть обращено на передние и задние конечности — длину и наклон лопатки, плеча, путовых костей, правильность постановки и сухость конечностей. Темперамент верховой лошади должен быть живой, энергичный.
Иные требования предъявляют к экстерьеру тяжелой рабочей лошади. Важнейшим качеством её является массивность телосложения и высокий живой вес. Так, например, если у верховой лошади живой вес достаточен в пределах 400—450 кг, то у тяжелой рабочей лошади он должен быть в полтора-два раза больше.
Все стати экстерьера у тяжелой рабочей лошади должны быть приспособлены для проявления наибольшей силы при работе в упряжи тихими аллюрами. Отсюда иные требования к строению и форме головы, шеи, линии верха, строению конечностей, корпуса и экстерьера. Они должны иметь плотную конституцию, спокойный, а иногда флегматичный темперамент.