Пути совершенствования хранения комбикормов

15.09.2015

При увеличении производства комбикормов возникает необходимость более эффективно с учетом питательной ценности использовать различные компоненты комбикормов, своевременно их заготавливать, добавлять с сохранением питательной ценности и хранить без ухудшения качества на предприятиях, вырабатывающих комбикорма.
В настоящее время для приготовления полнорационных комбикормов используется более 100 наименований компонентов. Это - зерновые продукты, белковое сырье, побочные продукты пищевых производств, продукты микробиологического и химического синтеза, минеральные соединения, от которых зависит качество комбикормов и стойкость их при хранении.
Современная наука о комбикормах предусматривает включение в их состав антиоксидантов, консервантов, биостимуляторов, а также компонентов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний животных.
В практике производства комбикормов на комбикормовые заводы иногда поставляется сырье нестабильного качества и в виде, не пригодном для введения в комбикорма. Вследствие этого на комбикормовых предприятиях создаются цеха по подготовке сырья к вводу в комбикорма. В этих цехах полученное сырье подвергается дроблению, размолу, просеиванию и другим операциям. Предусматривается в перспективе продолжить строительство таких цехов, а также дальнейшую разработку и уточнение действующих стандартов на сырье.
Перспективным способом является хранение комбикормов и их компонентов в гранулированном и брикетированном виде, что позволяет снизить потери питательной ценности кормов (в кормовых единицах) с 20-30 до 8-10%, протеина - с 18-25 до 10-12%. Такие комбикорма и их компоненты эффективнее хранить в элеваторах, состоящих из цилиндрических и прямоугольных силосов монолитной или сборной железобетонной конструкции емкостью 150-600 т.
В нашей стране и за рубежом также сооружают емкости из металла (стали, оцинкованной стали, алюминия), жестких пластиков и синтетических пленочных материалов.
Следует учитывать, что в металлических силосах чаще хранят зерновое сырье.
Хранение комбикормов и их компонентов в сухом виде достигается организацией обезвоживания продуктов до влажности ниже критической, что исключает повышенное развитие биохимических процессов, микроорганизмов, насекомых, клещей и др.
Рациональным является хранение комбикормов и их компонентов в охлажденном и бескислородном состоянии.
Без доступа воздуха хранят компоненты комбикормов в специальных герметизированных хранилищах. Бескислородная среда достигается естественным накоплением углекислого газа и потерей кислорода вследствие течения биологических процессов, созданием вакуума или введением в массу продукции газов (углекислого газа, азота и др.). В нашей стране и за рубежом способы хранения продукции в охлажденном состоянии или бескислородной среде используются применительно к травяной, рыбной, мясо-костной муке, зерну.
С целью торможения окислительных процессов в компонентах и комбикормах, содержащих относительно высокие количества жира, витаминов, используют антиоксиданты - сантохин, бутилокситолуол, бутилоксианизол, дилудин.
Для стабилизации животных и кормовых жиров, травяной, рыбной, мясо-костной муки антиоксиданты используют в количестве 0,01-0,025%. Хорошее консервирующее и ингибирующее действие получают от применения смесей антиоксидантов и химических реагентов. Как привило, хранение комбикормов и их компонентов в сухом или охлажденном состоянии наиболее эффективно в сочетании с другими приемами, направленными на повышение их устойчивости.
Вопросы стабилизации биологически активных веществ комбикормов при хранении тесно связаны с проблемами развития комбикормовой промышленности.
На современном этапе происходит резкое наращивание производственных мощностей комбикормовых предприятий, увеличивается объем вырабатываемой продукции, особенно более ценных и трудоемких видов комбикормов (для птицы, молодняка свиней, крупного рогатого скота, рыбы и т. д.). Быстро наращивается производство новых видов продукции - специальных комбикормов с новыми формами компонентов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов промышленного производства, специализированных комбикормов для животноводческих комплексов.
В процессе производства комбикормов более широко используются такие ценные виды сырья, как меласса, жиры, лизин, карбамид, ферментные препараты и лекарственные вещества.
В последнее время проводится работа по изысканию новых видов сырья и повышению их качества.
При производстве БВМД является обязательным обогащение их биологически активными веществами, в частности, кормовыми продуктами микробиологического синтеза. К ним относятся: бактериальные ферментные препараты, лизин и другие, ввод которых в состав БВМД способствует повышению их протеиновой ценности.
В условиях непрерывного совершенствования технологического процесса производства комбикормов особое значение приобретают вопросы стабилизации различных биологически активных веществ в комбикормах и БВМД, которая будет осуществляться в основном путем ввода антиоксидантов в составе обогатительных добавок, производимых на комбикормовых заводах, или премиксов. В этих целях может оказаться перспективным использование порошкообразных форм бутилокситолуола, бутилоксианизола и дилудина на комбикормовых предприятиях, имеющих линии по производству обогатительных добавок.
На современном этапе с целью сохранения качества комбикормов на высоком уровне целесообразно развернуть широкие исследования в производственных условиях по применению, наряду с антиоксидантами, антибактериальных веществ или комплексное их применение.